Останні новини

Из “Сокола” не извлекли урок

Давно обещал рассказать как идет следствие по избиению покупателей и журналистов в супермаркете “Сокол”. Тем, кто не в теме, рекомендуется пройти по ссылке – http://pauluskp.livejournal.com/171244.html или прочитать посты по тэгу “Сокол”.

Итак:

– Уголовное дело по 171 статье Уголовного Кодекса до сих пор не открыто. Эта статья защищает журналистов.

– Уголовное дело по нанесению легких телесных повреждений открыто по факту. То есть, азербайджанские охранники проходят по ней как свидетели, а не обвиняемые. Главный подозреваемый – бетонная клумба, о которую ударились все пострадавшие посетители и журналисты.

– Записи камер видеонаблюдения восстановить не удалось. В деле их нет.

Я участвовал в воспроизведении событий на месте преступления и в двух очных ставках с двумя охранниками. Третий, сын владельца “Сокола” Пирвердиев-младший (это он вопрошает на видео “какой закон, ты администрацию спросил?”), на очную ставку тупо не пришел. Когда следователь набрала его в условленное время, мажор заявил, что прийти не сможет, так как у него важное дело – конгресс азербайджанцев. Получается, он накануне вечером дал согласие прийти, а когда все собрались – просто забил на это маловажное мероприятие и даже не посчитал нужным предупредить, что не придет. Вот так юное дарование относится к нашим следственным органам. Папа ведь все порешал, зачем мне куда-то ходить?

На очной ставке был ударивший меня “менеджер” (он так себя называет) и бивший фотокора “УТ” охранник. Последний сказал мне, что у него нет украинского гражданства. Их версия такова: “Пришли, национальный признак оскорблять стали, фотографировать нагло, мы их осторожно вывели, я сам, собственный глаза видел, как вот этот человек подскользнулся и клумба ударился!”

Вот, собственно говоря, и все. Об окончании следствия меня пока не уведомили, а значит оно должно продолжаться.

Клумбы, о которые мы бились:

Азербайджанцы никаких выводов из случившегося не сделали. Все их извинения – пустые слова, как мы и предполагали. Слухи о значительных вливаниях бабла и дорогих подарках прокурорским и милицейским подтверждаются нынешним состоянием дела.

Сразу после избиения нам предложили встретиться азербайджанцы. Не из “Сокола”, а другие, диаспора. Я понимал, о чем пойдет речь, но согласился, так как была реальная угроза конфликта на национальной почве. Национальную рознь активно разжигал владелец супермаркета и депутат райсовета от ПР Малик Пирвердиев, пытаясь выставить нас расистами и скинхедами. Мы сразу отвергли предложения о мировой и сказали, что будем добиваться адекватной правовой оценки. Я предложил им не защищать своих отморозков, чтобы снизить напряженность и популярно объяснил, что мы не расисты, а иногда даже заступаемся за нормальных азербайджанцев. Они согласились, что не нужно провоцировать национальный конфликт, я посчитал, что цели своей добился и мы распрощались. Вскоре Пирвердиев публично извинился, хоть и в довольно странных формулировках.

И что же я слышу теперь? Мы их “национальный признак оскорблять” и на клумбу головой бросаться? Что мне теперь отвечать людям, считающим этих “гостей” беспринципными лживыми мразями?

Заступаться за соколят пришли уважаемые пожилые азербайджанцы, аксакалы. Они просили мира и милосердия к “оступившимся” молодым негодяям (их слова). Но я вижу, что молодые негодяи не оступились, а уверенно идут по проторенной дороге.

К тому же, у нас есть свои аксакалы. После избиения в “Соколе” мне позвонил Николай Васильевич Шаров, участник Парада Победы в 1945-м, ветеран-десантник. Я раньше с ним знаком не был, но в трубку услышал твердое: “Произошедшее в “Соколе” считаю личным оскорблением, на мировую не соглашайтесь, эти сволочи должны быть наказаны”. Вот слова наших уважаемых стариков, наших аксакалов.

Мы не сможем добиться уважения соседей, если позволим спускать на тормозах подобные дела. Мы сделаем шаг к построению нормального государства, если будем сопротивляться. Сегодня нам в лицо плюнули азербайджанцы, а завтра на Евро приедут немцы с французами – и сделают то же самое. Не важно, какой цвет кожи и язык у тех, кто приезжает унижать наше достоинство и нарушать наши законы – все они должны быть интернационально посланы, далеко и надолго.

Охранников “Сокола” наказать по всей строгости закона, а затем депортировать в Азербайджан и объявить персонами нон грата. Если не знают латынь – объяснить.

По слухам, прокурор Ленинской прокуратуры, отказавшийся возбуждать дело по 171 статье, несколько лет назад в своем кабинете получил заряд дроби в живот от возмущенного пенсионера. Выжил.

Дорогие милицейские и прокурорские, украинцы пока еще надеются на торжество закона. В очередной раз обманывая наше доверие, вы приближаете час, когда закон будет окончательно заменен вилами и дробовиками. Вам же самим это не выгодно, да и я не хочу передвигаться по улицам короткими перебежками. Накажите виновных, мы наняли вас для этого.

Взято pauluskp.livejournal.com

More in Влада, Кримінал, Національна безпека, Події, Право, Cуди, Протест
В колишній в’язниці КГБ та Гестапо 8 травня пом’януть всіх полеглих на фронтах Другої світової

Організатори відзначення вирішили поєднати ці цінності та провести в містах сходу, заходу та центру України панахиди за померлими воїнами Другої...

Close