Останні новини

Будни Шахтерского педучилища. Коррупция и разврат.

В Шахтерске не утихает скандал, связанный с местным педучилищем. После публикации в украинских СМИ ряда репортажей о студентке ШПУ Тане Коченковой, которая выступила против привлечения учащихся к уборке городских свалок и международной трассы Донецк-Ростов, в Шахтерск стали стягиваться правозащитники и журналисты. Давление администрации училища на смелую девушку, по ее собственному признанию, прекратились почти сразу после того, как происходящее приобрело широкую огласку. Зато, благодаря действиям общественников, удалось выяснить новые скандальные подробности из жизни администрации ШПУ.

Как обычно бывает в случае с провинциальными госучреждениями, стоило лишь немного копнуть, как на поверхность стали выплывать самые нелицеприятные факты. Традиционные для таких организаций кумовство и круговая порука в Шахтерском педучилище приобрели поистине гротескные масштабы. Студенты и бывшие преподаватели ШПУ немало рассказали журналистам о финансовых махинациях администрации в лице директора училища Натальи Землянской и заместителя директора – мужа Землянской – Виктора Назарова, а также нравах, царящих в учебном заведении.

Во время прошлого визита журналистов в Шахтерск Наталья Землянская говорила много о моральном облике строптивой студентки ШПУ Татьяны Коченковой, разглагольствовала о ветеранах и подвигах героев Великой Отечественной Войны.

В реальности же моральный облик самой Землянской оказался также далек от идеала. Муж директора Виктор Назаров, оказался моложе своей супруги на 27 лет. Как выяснилось, он приглянулся ей еще во время обучения, и уже на третьем курсе стал постоянным любовником директрисы (узаконили отношения Землянская и Назаров лишь в прошлом году). О связи директора со студентом знало все училище, однако это не мешало Наталье Алексеевне постоянно осуждать моральный облик студенток, называя их «шалавами» и «малолетними проститутками» за короткие юбки и яркий макияж.

Связь с директором принесла студенту Назарову немалые выгоды. Он сразу же получил штатное место водителя и фактически стал правой рукой Натальи Землянской. Затем блестяще окончил училище, и занял должность заместителя директора. Правда, на сайте училища в перечне фамилий сотрудников администрации Назаров не указан, однако студентом его представляют именно как зама Землянской.

После такого повышения между любовниками помимо личных, установились также деловые отношения – Назаров получил в пользование несколько помещений ШПУ, где фактически организовал собственный бизнес. В бывшем спортзале училища был открыт платный фитнесс-центр «Пульс», который по документам, разумеется, так и остался обычным спортивным залом. Деньги на тренажеры сдали студенты, которым объяснили, что в училище не хватает средств на ремонт. У «Пульса» некоторое время была даже своя группа в социальной сети «Вконтакте», однако после скандала в училище модератор Виктор Назаров поспешно ее удалил. До лучших времен. Также после того, как скандал в училище попал в прессу, фитнесс-центр закрылся на неопределенное время.


Фитнесс-центр «Пульс» не зарегистрирован как ЧП, а коммунальные услуги за него уплачивает ШПУ. Скан “Инфопорна”.

В столовой Назаров организовал собственное кафе, а кроме того, открыл в училище небольшой канцелярский магазинчик с услугами ксерокса. Никаких налогов, разумеется, юный фаворит директрисы никуда не платил и действовал под прикрытием учебного заведения. Сотрудники предприятий Назарова являются либо официальными работниками ШПУ (в столовой поваром работает лаборантка), либо студентами, которые работают бесплатно.

Виктор Назаров в собственном фитнесс-центре «Пульс»

Помимо Назарова в ШПУ есть и другие «блатные» сотрудники. Племянница директора работает в училище бухгалтером, что не удивительно – для прикрытия финансовых махинаций директрисе был нужен в доску свой человек.

Семейный бизнес, кстати, не единственный источник дохода Назарова и Землянской. Помимо него в ШПУ давно существует устоявшаяся система поборов. Студенты вынуждены ежемесячно сдавать деньги буквально на все – от зачеток до студенческих билетов. И это помимо официальной платы за обучение. При всем этом, в общежитие ШПУ нет даже душевых – учащиеся давно привыкли мыться в тазах.

Бесправие студентов и денежные поборы в Шахтерском педучилище достигли таких масштабов, что терпение учащихся однажды просто не могло не закончиться. И если поначалу открыто выступила против лишь одна Таня Коченкова, то со временем к ней присоединились и другие учащиеся ШПУ. 11 мая под стенами училища состоялся митинг, на котором бывшие преподаватели и студенты (всего около 50 человек) рассказали о том, что на самом деле происходит в их учебном заведении. Собравшиеся держали в руках фотографии разбитых интерьеров студенческого общежития и плакаты, изобличающие администрацию.


Так выглядят туалеты в студенческом общежитии

Митингующие требовали привлечь к уголовной ответственности сотрудников администрации. На акции присутствовали активисты студенческого профсоюза «Прямое действие», специально приехавшие в Шахтерск из Киева.


аня Коченкова становится героиней протестной молодежи

Участники акции рассказали, что с 1997 года, после прихода Землянской на пост директора ШПУ, в учебном заведении полностью сменился преподавательский состав. На митинге прозвучала правда о конфликтах внутри училища и финансовых махинациях руководства. Характерно, что администрация ШПУ, знавшая о митинге заранее, отменила четвертую пару у всех курсов и распустила студентов по домам. Из окна митинг снимал на видеокамеру сын директора Землянской.

Таня и бывшие преподаватели ШПУ

На акции присутствовала и героиня предыдущих публикаций об ШПУ Татьяна Коченкова, которая рассказала, что давление преподавательского состава на нее прекратилось и теперь, напротив, преподаватели обращаются к ней подчеркнуто уважительно и ласково. Она поблагодарила собравшихся за поддержку и призвала студентов быть смелее. «Если даже одну меня не смогли отчислить, то подумайте, что смогут сделать вам, если вас будет хотя бы 50-100 человек?»

В данный момент в ШПУ продолжаются проверки прокуратуры и министерства образования. Администрация от комментариев пока воздерживается.

Источник: http://ostro.org

More in Влада, Новини, Події, Суспільство, Відео, Освіта і наука, Протест
Прокурор – правозащитнику: “… и вас силой привезут ко мне в кабинет на дачу показаний”

Правозащитница Татьяна Садовая таки добилась внимания к делу про выселение Садовничего из села Завитне бажання на Донеччине. Вот до чего...

Close