Останні новини

Что готовит “Шелл” Украине?

Более года назад к нам обратились представители компании Shell с просьбой о встрече. О действительности Shell в Украине (кроме редких автозаправок) нам ничего известно не было. Расспрашивали про экологические настроения в обществе. Но никаких конкретных планов не озвучили. Тем не менее, многим известно, к каким ужасным последствиям для природы привела разработка этой компанией нефти в Нигерии.
И еще известно, что страны мирового сообщества одна за другой ЗАПРЕЩАЮТ добычу и разведку месторождений сланцевого газа. Но попробуем сложить два и два:

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА?
Бурим скважину. Очень глубокую скважину. Закачиваем туда тысячи литров воды. Не простой воды, а воды, отравленной 596-ю различными химическими присадками: кислотами, загустителями, стабилизаторами, антиоксидантами т.п. И взрываем. Взрываем. Взрываем. Так лучше, так пласт, в котором мы пробурили скважину, сильнее разрушится. Мы можем произвести в одной и той же скважине до 18 взрывов. Но уже после первых взрывов грунтовые воды станут непригодны для питься, у животных начнет выпадать шерсть, а вода из колонки приобретет металлический привкус или окрасится. Вы можете просто поднести спичку к крану с водой и получить взрыв. Газировка с метаном.
И это не коварные планы доктора Зло. Это реальность, которая происходит в США сейчас в местах добычи сланцевого газа. И та реальность, которую готовят нашей Родине. Украине.

Полнометражный фильм о последствиях добычи газа в США. Всесторонне освещает проблему.

К сожалению, последствия настолько ужасны, что фильм просто не может оставить равнодушным.

Еще несколько десятков лет назад никто не мог представить, что воду для питья в городе будут покупать. Сейчас мы все это делаем. Похоже, добыча сланцевого газа приведет к тому, что уже нельзя будет просто так пить воду на природе: из ручьев, колодцев. Той воды, которую сейчас воспринимаем, как эталон чистоты, больше не будет.
И вы не сможете просто спрятаться и сделать вид, что ничего не происходит. Некуда будет спрятаться. Вы можете убежать в лес, на границы областей и районов… Но это не защитит от газовой вышки, которая может вырасти рядом, и за несколько месяцев все уничтожить.

ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ о планах по разработке месторождений сланцевого газа в Украине: http://pechenegy.org.ua/ru/gas_news

РЕАЛЬНОСТЬ НАШИХ ДНЕЙ
На данный момент компании Shell и Chevron получили необходимые согласования и намереваются пробурить первую скважину в 2012 году. Очевидно, сознательным гражданам нужно бежать и отбирать пробы воды в колодцах окрестных деревень, т.к. потом, завидев в колодце пузырящуюся питьевую воду с нефтяной пленкой, компании скажут, что “все так и было”.

С. Балобин, ЭкГ “Печенеги”
*

Генеральному менеджеру “Shell Ukraine Exploration and Production LLC”
г-ну Патрику Ван Далле

Открытое обращение
ЧТО ГОТОВИТ “ШЕЛЛ” УКРАИНЕ?

Уважаемый господин Ван Далле!
На протяжении 2011 и 2012 гг. в средствах массовой информации и Интернете появилось множество сообщений о планах компании “Шелл” по добыче сланцевого газа в Украине. Это предложение, несмотря на отсутствие широкого общественного обсуждения, было воспринято на “ура” и одобрено властью.
14 мая 2012 г. СМИ сообщили о том, что компания “Шелл” выиграла конкурс на получение лицензии для поиска и разведки сланцевого газа на “Юзовской площади”. Таким образом, последние формальности на пути по разведке сланцевого газа решены, а значит, она может начаться в ближайшее время.
Между тем, добыча сланцевого газа связана с бурением тысяч скважин, а обещанное использование технологии гидроразрыва пластов и закачивание в них огромного количества химических реагентов могут привести к загрязнению вышезалегающих водоносных горизонтов как химреагентами, так и тем же сланцевым газом. В США много примеров того, как подобная разработка приводила к загрязнению городских подземных водозаборов и рек, прилегающих к местам добычи сланцевого газа бромидами и химикатами, используемые при фрекинге. При этом фиксировались значительные загрязнения подземных вод в местах их забора для водоснабжения городов.

В 2011 г. на организованной Вашей кампанией встрече в Харькове, Ваши представители заявили, что компания готова сотрудничать с общественными организациями и информировать их о своей деятельности в Украине. После этого мы направили Вам два информационных запроса – в которых интересовались планируемыми площадями разведки и добычи сланцевого газа в Украине. Ваш ответ на первый запрос, хоть и не содержал конкретных ответов, но хотя бы вселял надежду, что информация, о которой шла речь, может быть предоставлена при личном контакте сотрудниками “Шелла” в Киеве. Между тем, все попытки дозвонится по телефону, указанному в письме, остались безуспешными. На второй запрос мы вообще не получили ответа.
Таким образом, мы вынуждены констатировать, что заявленное Shell Ukraine Exploration and Production LLC желание контактировать с общественностью, высказанное Вашими представителями на встрече в Харькове, не отвечает действительности.

В связи с эти мы считаем необходимым отметить, что компания “Шелл” известна на весь мир не только как одна из самых крупных нефтегазодобывающих компаний, но и как компания, деятельность, которой в разных странах уже приводила к возникновению экологических катастроф.
Так, например, близ Сахалина сброс дихлорметана с судна “Сахалин Энерджи – Шелл” привел к массовой гибели рыбы. В Нигерии, в 2008 году при добыче и транспортировке нефти произошел ее разлив: “В результате аварии нефтью залило порядка 20 квадратных километров территории, на которой расположены около 30 поселений. На ликвидацию последствий аварии может уйти до 20 лет. “По данным местных жителей, которых авария на нефтепроводе частично лишила доступа к питьевой воде и природным ресурсам, нефтяники даже не пытались ликвидировать последствия масштабного разлива нефти. В качестве компенсации ущерба местным жителям в течение двух последних лет Shell предложила всего около 3,5 тысяч фунтов (около 5,7 тысяч долларов), 100 мешков риса и бобов, несколько ящиков сахара, томатов и растительного масла. Кроме того, в ближайшее время в отношении нефтяной корпорации готовятся судебные разбирательства со стороны ООН по 7 тысячам случаев разлива нефти в дельте реки Нигер в период с 1989 года”.
Американская компания Shell Oil Company – дочерняя нефтедобывающего предприятия Royal Dutch Shell, как выяснилось, многократно преступала законы штата Калифорнии в области безопасности экологии местности. За эти нарушения на Shell Oil Company был наложен значительный штраф. Также компанию обязали выплатить 19,5 миллионов долларов компенсации.
Учитывая этот негативный опыт, экологическая составляющая планов Shell Ukraine Exploration and Production LLC вызывает самое пристальное внимание, а нежелание компании вести открытый диалог с общественностью – подозрение в ее недобросовестности.

Исходя из высокой вероятности возникновения экологических проблем, связанных с освоением месторождений сланцевого газа, согласно международным и национальным правовым нормам, мы снова требуем предоставить нам следующую информацию:
– расположение площадей поиска сланцевого газа;
– описание технологий добычи и связанных с ней рисков;
– перечень химических реагентов, используемых в процессе бурения, гидроразрыва пластов;
– источники водных ресурсов, которые будут задействованы, технологии по утилизации и очистке сточных вод;
– перечень мероприятий по производству мониторинга окружающей среды во время добычи газа.

Мы надеемся, что, работая в Украине, компания “Шелл” учтет свой предыдущий печальный опыт, а общественный контроль за разработкой сланцевого газа поможет избежать необратимых экологических последствий.

Председатель Совета ЭкГ “Печенеги” Сергей Шапаренко
Виталий Затенко (066)-364-28-52
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Виталий Затенко, Экологическая группа “Печенеги”: тел. (066) 364-28-52, vzatenko[at]ukr.net
Сергей Балобин, ЭкГ “Печенеги”: тел. (066)-255-73-97, sbalu[at]mail.ru

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьбы ссылаться на источник.

More in Довкілля
Джипінг повертається на заповідні території

...

Close