Останні новини

Еcли согласен – поддержи!

  • Украина – моя родина, а не просто место жительства.
    Мой родной язык – русский, и это не повод для одобрения, порицания или политических спекуляций, а просто факт, который надо принять.
    Я хорошо знаю украинский язык – не только потому, что считаю безнравственным не знать его в Украине, но и по другой, более весомой причине. Моя ментальность – украинская, она сформирована многими поколениями предков, живших здесь, любивших и защищавших эту землю. То есть, в высшем смысле слова, думаю я по-украински, но выражаю свои мысли по-русски, не испытываю по этому поводу чувства собственной второсортности либо притеснений и, тем более, не требую защиты от тех, кто думает и выражает свои мысли на украинском языке.
    Я никогда не соглашусь с тем, чтобы Верховная Рада, пренебрегая моим мнением, проголосовала за предложенный Партией регионов закон “Об основах языковой политики” и спровоцировала тем самым появление “русской” и “украинской” Украин, которые стремительно перестанут слышать и понимать друг друга, как чужие по крови и духу.
    Я не хочу, чтобы в результате подобных действий мой родной язык у меня на родине назвали “оккупантом” – он не виноват в том, что является государственным в соседней стране, России, обеспечивающей ему там надлежащее развитие и поддержку. Мне нужно, чтобы и в Украине поддержку и развитие получал государственный язык – украинский. Мои же гражданские права в языковом вопросе защищены Конституцией – только надо ее придерживаться, а не нарушать.
    Я имею основания потребовать от высшего законодательного органа учесть мое мнение хотя бы потому, что я плачу налоги и не ворую из бюджета. Конечно, первое из названных условий в любой цивилизованной стране считается не доблестью, а нормой общественного поведения, второе же заявление сочли бы, как минимум, странным. Однако в украинских реалиях пока все наоборот. Воровство и коррупция помогают получать награды и должности, чтобы разделять и властвовать, а честный труд гарантирует лишь нищету и, как следствие, нетерпимость.
    Потому считаю долгом предупредить политиков, решивших сыграть на нынешних “национальных особенностях” Украины: чартеров из Борисполя точно на всех не хватит.
    И это, Боже упаси, не угроза, а просто факт, который надо принять.

    НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
    Текст открыт для подписания всеми, кто разделяет такую позицию. Ну и, разумеется, для перепоста, а также размещениях на любых доступных ФБ-сообществу информационных ресурсах. Цель – передать обращение в Раду, когда (если) она соберется 5 июня для окончательного решения вопроса.
    Каждый, по желанию, может внести уточнение или дополнение – правда, не в “тело” текста, а в строку своего комментария. Мы ведь не “мертвые души”, которые нужны только для “птичек” в бюллетенях ! Единственная просьба: избегать непарламентских выржений.
    Тех, кому не близко все сказанное здесь, призываю игнорировать данное обращение и не навязывать полемику ( на своих страницах – пожалуйста!) – комментарии будут удалены автором самым недемократическим образом.

    С искренним уважением ко всем без исключения –
    Ольга Мусафирова, собственный корреспондент в Украине “Новой газеты” (Россия)
    http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=447806895246837&id=100000525916355
More in Громадські акції, Суспільство
пєлотка
“А нам би только празднік, прадзднік, празднік юбілєй, ми попросім музику іґрать по-вєсєлєй!” Або як Володимир Кацуба розпочав передвиборчу кампанію.

"В добровольно-прінудітєльном порядкє" освітяни м. Люботина Харківської області і концерт подивились, і подарунки отримали, і майбутнього "обранця" побачили!

Close