Останні новини

Постановление и частное определение Киевского апелляционного административного суда Украины по вопросу мирных собраний.

Киевский апелляционный административный суд Украины, в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на постановление окружного административного суда г.Киева о запрете проведения мирных собраний, принял разгромное решение.

Суд указал, что статья 39 Конституции Украины предусматривает уведомительный, а не разрешительный порядок проведения мирных собраний. Более того, суд указал, что указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.07.1988 года № 9306-XI не может регулировать порядок проведения мирных собраний и требование об уведомлении о проведении мирного собрания за 10 дней до даты проведения является незаконным.

Суд также пришел к выводу о необходимости обратить внимание на решение Европейского суда в деле “Букта и других против Венгрии”, в котором Европейский суд, установив нарушение статьи 11 Европейской конвенции, отметил, что “… в случаях, когда демонстранты не принимают участия в актах насилия, для органов власти очень важно показать определенную меру терпимости к мирным собраниям для того, чтобы право на мирные собрания, предусмотренное статьей 11 Конвенции, не было лишено его сущности”.

В этой связи, особенно следует отметить, что Киевский апелляционный административный суд Украины вынес частное определение, которым обязал Киевский городской совет привести в соответствие со статьей 39 Конституции Украины Порядок организации и проведения в г. Киеве негосударственных массовых мероприятий политического, религиозного, культурно-просветительского, спортивного, зрелищного и иного характера, принятого решением Киевского городского совета 24.06.1999 года № 317/418.

Указанное дело вел юрист Харьковской правозащитной группы Михаил Тарахкало при поддержке Фонда стратегических дел УГСПЛ.

http://hr-lawyers.org/index.php?id=1338369193

More in Моніторинг, Новини, Події, Cуди, Свобода мирних зібрань
Грабят малый бизнес. Была у тебя “хата с краю”, но добрались и до нее.

ЧИТАТЬ ВСЕМ - протывсихам, померанчивым, белосердешным, красным, зеленым, синим и особенно фанатикам регионалам. Грабят малый бизнес. Была у предпринимателей "хата...

Close