Останні новини

В Донецкой области растет давление на СМИ, – эксперты

Согласно рейтингу авторитетной организации Freedom House, в 2011 году давление власти на украинскую прессу усилилось. Насколько данная тенденция ощущается в Донецкой области, «Новости Донбасса» решили узнать у местных медиа-экспертов.

Президент Донецкой общественной организации «Альянс» Светлана Закревская:

«Давление растет и дело не только в этом, а в том, что нивелируется ценность свободы слова. Если журналисты не могут открыто публиковать материалы, существует преследование журналистов, то понятно, что в обществе снижается доверие к СМИ и, таким образом, нивелируется само по себе понятие свободы слова. Люди понимают, что существует определенная недосказанность. Снижается доверие из-за того, что существуют заказные политические материалы, в особенности, в преддверии выборов. В глазах людей средства массовой информации, такие как телевидение, просто уже теряют свой облик.

Меня волнует, тенденция «несотрудничества» власти и прессы и не просто «несотрудничества», а со стороны властей – непонимание процесса выстраивания коммуникации. Власть думает, что если они будут прессу покупать или будут на нее давить, то это будет самый правильный подход

Я являюсь главой комиссии по информационной политике Общественного совета при Донецкой областной государственной администрации. Наша комиссия делала анализ проекта информационной стратегии Донецкой ОГА и, проанализировав его, мы пришли к выводу, что документ составлен непрофессионально. Масса негативных вещей. В документе заложены рычаги давление на прессу. Если он будет принят в таком виде, то это, конечно, не улучшит состояние прессы в Донецкой области, а серьезно ухудшит.

После того, как этот документ был проанализирован, к облгосадминистрации было высказано пожелание привлечь общественность к дальнейшей разработке этого документа и мы с ними встречались. Но сейчас вопрос завис на полдороге по вине управления по делам информационной политики ОГА.

У меня сложилось впечатление, что власти хотят сделать хорошую мину при плохой игре. По тем документам, которые от них исходят, мы видим, что реальных изменений они никаких не хотят, но они делают вид, что они эти изменения осуществляют. Они принимают стратегию, которая, по сути, ничего не изменяют в лучшую сторону, а зачастую ухудшает».

Председатель Донецкой областной общественной организации «Донецкий пресс-клуб» Татьяны Строй:

«Касаясь вопроса свободы слова в регионе, хотелось бы обратить внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, это ситуация, которая сложилась вокруг интерната в городе Торез, после выхода публикации в «Sunday Times». Думаем, вы хорошо помните, что в статье говорилось о том, что в украинских детдомах дети умирают от голода. Эта история также вызвала большой отклик среди СМИ Донецкой области. Журналисты самостоятельно пробивались к руководству учреждения, для того, чтобы воочию убедиться в достоверности фактов, изложенных в материале «Sunday Times». Знаем, что эти попытки сопровождались возникновением препятствий со стороны руководства интерната. Но хотелось бы напомнить и о том резонансе, возникшем вокруг увольнения журналистки газеты Донецкого областного совета и администрации «Жизнь» Елены Довженко, которая освещала это событие на страницах вышеупомянутого издания.

Наша организация распространяла официальный комментарий Елены, и этот случай стал сигналом о нарушениях трудового права и давлением на профессиональную деятельность журналиста.

Во-вторых: подобная ситуация сложилась с избиением общественных активистов и журналистов в супермаркете «Сокол». Беспредел и вседозволенность по отношению к сотрудникам СМИ становятся частыми (такая же проблема и со случаем поджога квартиры редактора интернет-портала «Новости Донбасса» Алексея Мацуки. Виновные не были найдены и наказаны).

В-третьих: попытки властей сформировать «Информационную стратегию», которая является достаточно противоречивой по своему содержанию, ориентирам и больше напоминала покушение на свободу слова».

http://novosti.dn.ua/

More in Влада, Новини, Суспільство
Минобразования лжет о проверке в Шахтерском педучилище (ДОКУМЕНТ)

...

Close