Останні новини

В ДонНУ работники, не согласившиеся на карты нового банка, остались без зарплаты

Работники Донецкого национального университета остались без зарплаты. Руководство вуза пыталось принудительно перевести зарплатные карты сотрудников в другой банк. Тем, кто не согласился выполнить устное указание администрации, просто прекратили платить деньги.

Об этом корреспонденту ZN.UA сообщила председатель Донецкого областного комитета профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова.

«Месяц тому назад неизвестно кем и как – никакого официального приказа не было – принято решение, что все будут получать стипендии и зарплаты в «Укрсоцбанке», о чем коллектив известили устно. Некоторые работники с этим не согласились, и уже месяц не получают зарплату», — рассказала Горшкова.

По ее словам, профсоюз расценил этот инцидент как нарушение закона об оплате труда и помог коллективу ДонНУ подготовить обращение в прокуратуру.

Кроме того, обком профсоюза в судах доказал незаконность сокращения сотрудников вуза. «Три человека из уволенных в прошлом году были восстановлены судом. Это значит, что мы были правы, что было нарушение закона. В отношении работников столовой трудовой арбитраж также признал увольнение незаконным. Люди были восстановлены. Два преподавателя международного факультета обратились в суд, но процесс еще идет», — отметила Горшкова.

При этом в вузе, подчеркнула она, ответили на это попыткой дискредитации «упрямого» профкома. «В университетской газете регулярно печатаются статьи о том, что профсоюз ничего не делает. Хотя именно мы добились своевременной индексации стипендий и решили много социальных вопросов с местными властями. Например, студентам льготных категорий за счет бюджета обеспечено летнее оздоровление, а всем учащимся вузов предоставлена скидка на проезд в муниципальном транспорте», — сказала Горшкова.

Глава обкома добавила, что несколько ее попыток разрешить конфликт между администрацией ДонНУ и профкомом университета оказались безрезультатными. «У меня была встреча с и.о. ректора (Петром Егоровым, — ред.). Я объясняла ему, что такое профсоюз. Напомнила о том, что нас связывает отраслевое соглашение, заключенное между нашим профсоюзом и Министерством (МОНМСУ – ред.). Мне показалось, что меня поняли. Но потом оказалось, что я ошибалась. Хотя я долго надеялась, что восторжествует разум», — сообщила она.

Теперь разбираться в происходящем придется Центральному комитету профсоюза работников образования и науки. «Налицо явное вмешательство администрации в дела профсоюза. Пленум обкома профсоюза принял решение обратиться в ЦК с тем, чтобы прекратить нарушение закона о профсоюзах в ДонНУ», — резюмировала Ася Горшкова.

Напомним, 10 декабря 2010 года конференция трудового коллектива ДонНу избрала претендентом на пост ректора Юрия Лысенко, который победил на выборах протеже МОН, и.о. ректора Петра Егорова.

Однако правомерность назначения нового ректора оспорил в суде преподаватель Киевского национального университета МВД Александр Корыстин, который заявил, что тоже подавал документы на участие в конкурсе на этот пост, но не был включен в список претендентов.

Кроме того, на жену Лысенко – проректора ДонНУ Татьяну Лев – было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении средств. Сама Татьяна была избита неизвестными в подъезде своего дома. Лысенко в интервью ZN.UA заявил, что считает все эти события давлением на него и его семью с целью вынудить его отказаться от должности.

Позже Лысенко добровольно отказался от поста ректора. В настоящее время университетом руководит и.о. ректора Петр Егоров.

Кроме того, 18 ноября 2011 года профсоюз университета потребовал от МОНМС расторгнуть контракт с Егоровым, поскольку тот, по мнению профкома, нарушил КЗоТ, незаконно уволив всех преподавателей международного факультета. С тех пор в университете продолжается конфликт между администрацией и профсоюзом вуза. А уволенные сотрудники отстаивают свои права в судах.
Источник: Зеркало недели. Украина

More in Влада, Новини, Освіта і наука, Політичні репресії, Протест
У Шахтарську мітингом підтримали студентку, яка виступила проти примусової праці (ФОТО, ВІДЕО)

...

Close