Останні новини

«Выборы-2012» ГМ ОПОРА: Под кого «раскроили» округа в Николаевской области?

К вечеру   субботы, 28 апреля, ЦИК определилась с мажоритарними округами на выборах 2012 года в  Верховну Раду Украины.  

   Николаевскую область  разделили на 6  округов с нумерацией от 127  до 132 (включительно), согласно  Постановлению  ЦИК  мажоритарные округа выглядят следующим образом: 

                         

              

« Додаток 14
до постанови Центральної виборчої комісії
від 28 квітня 2012 року № 82

 

Одномандатний виборчий округ № 127

Центр – місто Миколаїв, Заводський район.

Межі: місто Очаків, Заводський район міста Миколаєва, Миколаївський, Очаківський райони.

Кількість виборців – 155 062.

 

Одномандатний виборчий округ № 128

Центр – місто Миколаїв, Ленінський район.

Межі: Ленінський, Корабельнийрайони міста Миколаєва.

Кількість виборців – 172 604.

 

Одномандатний виборчий округ № 129

Центр – місто Миколаїв, Центральний район.

Межі: Центральний район міста Миколаєва, Жовтневий район.

Кількість виборців – 152 428.

 

Одномандатний виборчий округ № 130

Центр – місто Баштанка.

Межі: Баштанський, Березнегуватський, Казанківський, Новобузький, Новоодеський, Снігурівський райони.

Кількість виборців – 147 543.

 

Одномандатний виборчий округ № 131

Центр – місто Вознесенськ.

Межі: містаВознесенськ, Южноукраїнськ, Березанський, Веселинівський, Вознесенський, Доманівський, Єланецький райони.

Кількість виборців – 161 553.

 

Одномандатний виборчий округ № 132

Центр – місто Первомайськ.

Межі: місто Первомайськ, Арбузинський, Братський, Врадіївський, Кривоозерський, Первомайський райони.

Кількість виборців – 149 103».

 

Отрадно, что при таком «раскрое» области  нигде не нарушено требование к количеству  избирателей в округах и соблюдена 12% разница (161 140 избирателей – норма).

В 2002 году Украина также выбирала народних депутатов по мажоритарным округам. Поэтому полезно  сравнить, как изменились  очертания  избирательных  округов региона  десятилетней давности, нарезанных  по принципу целесообразности.

   Неприкосновенными остались  лишь  границы  Округа  № 131 с центром в Баштанке, остальные округа изменились кардинально.

  Во-первых,  Округ № 127 с центром в Заводском районе (Николаев) , традиционно городской, пополнился Очаковским и Николаевским районами, а так же  городом Очаковом, взамен части Ленинского района.

  Во-вторых, Округ №129 (Центральный район Николаева), ранее самый большой по количеству избирателей,  «похудев» на вышеперечисленне  админединицы,  впитал в себя  наиболее населенный район  области – Жовтневый, традиционно числившимся за Корабельным районом.

  В-третьих,  Округ №131 ( с центром в Вознесенске) «обогатился»   Южноукраинском и Березанским районом, «спихнув» в Округ №132 (с центром в Первомайске) «неудобный»  Врадиевский район и  отдалённый Кривоозёрский. 

  В-четвёртых, самый большой по количеству избирателей стал городской Округ № 128, где в  екстазе слились Ленинский и Корабельный районы  обласного центра.

   На первый  взгляд  бросается в глаза  неестественность вхождения  южного  Березанского  района в состав северо-западного Округа №131, ведь для того, чтобы  привезти бюллетени в Окружную комиссию в Вознесенск участковым комиссиям придёться преодолеть  километров 150 с гаком, и проехать через центр Округа № 129. На пути избиркомов Жовтневого района  также  лежат  центры двух округов №№127 и 128.    

   По всей вероятности, в основу  «выкроек»  округов по области скорее всего легли  политические интересы представителей  правящей партии, с учётом  реалий  местных виборов 2010 года.

     К примеру, Одномандатный округ №131 явно  архикомфортный для кандидата от ПР. Судите сами, на минувших местных выборах в Вознесенские горсовет и райсовет процент голосов за ПР соответственно составил  76,3% и 76,5% , в Еланецкую – 66,7%, в Веселиновскую – 64,3%, в Березанскую – 55%, Доманёвскую – 53,6%, «подкачал» Южноукраинск – 44,4% , но  после «зачистки» проценты  «атомщиков» на исход кампании вряд ли повлияют. Победитель по данному округу получает   не только богатейшие сельхоз  районы, но и курортную Березанщину.   Явно, что у претендента  имеются  свои бизнес-интересы в этом округе, громкое  имя, молодость…

    «Подарочным»  из всех шести округов для  кандидата от партии власти является «зашкуренный» 129-й округ. Это Центральный район Николаева традиционно голосующий за власть. На его территории находяться  лояльные  ВУЗы, руководимые  депутатами от ПР, госучреждения, как полагается, рабочим завода 61 Коммунара накануне выборов выплатят задолженность по зарплате, детсадам и школам вставят пластиковые окна и двери, раздадут  продовольственные пайки. Жовтневый район внесёт свою лепту в победу, в 2010 году за ПР голосовало 69% избирателей.

   Округ № 127  буквально  «слепили» из того, что осталось под рукой. Заводський район на выборах 2010 года отдал предпочтение  Сергею Михайловичу   Исакову, город Очаков «подарил» регионалам всего 44,4%, голоса одноименного  район за ПР составили  рекордные 77,3%, Николаевский район – 58,3%, но эти больших проценты ПР налагаются  на чуть ли не четвёртую часть избирателей округа, значит,  имеется реальный шанс побороться за место в ВР.

   Претерпел заметные изменения   границ Округ №132 ( с центром в Первомайське). Место Южноукраинска (население 41 809 чел.) заняли 2 района – индифферентный к ПР Врадиевский (население – 18 469 чел.) и Кривоозёрский ( население – 25 572 чел.). Согласно реестру, количество избирателей выбывших и прибывших практически одинаково, особого смысла в обмене, кроме политического, отыскать трудно.   Зато такой рокировкой можно  снизить шансы на победу претендентов на мандат от других политических сил или «создать»   «мажоритарку» под  социалистов (Рудьковский).  

   И, наконец, удобно отреставрированный  Одномандатный округ № 128,  самый многочисленный   из всех 6 округов, многолетняя «твердыня» местных регионалов, состоящая из множества территориальных лоскутов, подчинённых депутатам от ПР.       

Read previous post:
Неуважність, чи «підрахуйство»?

Коли всі прогресивні люди останні дні квітня та початок травня проводять на природі, хтось саджає, а хтось витоптує, я, дякуючи...

Close