Останні новини

Давайте начнем борьбу с незаконной продажей капканов в райцентрах

12 мая 2011 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины № 3325-VI “Про внесення змін до Закону Украіни “Про тваринний світ” (щодо посилення заходів по боротьбі з браконьєрством”, который был подписан Президентом Украины и 5 июня 2011 г. вступил с силу. Этим Законом в действующий Закон Украины “Про тваринний світ” добавлена ст. 52-1 “Запрещенные орудия добычи объектов животного мира”, которая гласит: “Для добывания объектов животного мира запрещается изготовление, сбыт, применение, хранение ядовитых приманок, колющих, давящих и капканоподобных орудий лова, электроловных систем (электроудочек), взрывчатых веществ, птичьего клея и мононитковых (лесочных) сеток (кроме тех, которые предназначены для промышленного лова), а также иных способов, запрещенных законом.
Запрещаются орудия добывания объектов животного мира, которые ведут к калечению диких животных, их страданию и массовому бесконтрольному уничтожению”.
Кроме того, этим Законом ст. 53 Закона Украины “Про тваринний світ” дополнена следующим абзацем – “Запрещается ввоз в Украину электроловильных систем (электроудочек), мононитковых (лесочных) сетей, охотничьих капканов и других орудий добычи объектов животного мира, запрещенных законом”.
Таким образом, в Украине теперь запрещено не только применение лесочных китайских сетей и капканов, кротоловок, ядов против кротов, давилок, ловушек на хищных птиц, силков, петель, острог, различных браконьерских рыбацких приспособлений, но и их хранение, изготовление, продажа, а также ввоз в Украину. Этот Закон был разработан и пролоббирован рыбацкой и экологической общественностью.
На основании этого Закона, Государственной таможенной службой Украины 20.07.2011 г. утвержден План мероприятий, которым введены специальные таможенные коды на ввоз запрещенных браконьерских товаров, прежде всего китайских лесочных сетей, а также ядов против кротов “Кротобой”, “Антикрот” из России и “Фюштпатрон” из Венгрии. Особенно этот запрет подействовал на торговцев дешевыми китайскими сетями – их массовый подвоз из Китая в Украину прекратился, и торговцы продают последние китайские сети. Конечно, теперь браконьерские сети будут изготовлять в Украине ручным способом, но, во-первых, такие сети будут на порядок дороже (а значит, не все их смогут купить), и, во-вторых, их не будут продавать так массово, как китайские.
Кроме этого, на основании данного Закона было прекращено производство капканов и кротоловок более чем 20 различными предприятиями в Киеве, Харькове, Черкасской, Луганской областях; полностью прекращено изготовление электроудочек “Samus” на подпольном заводе в Ровно, (об этом более подробно здесь – http://ecoethics.ru/elektroudochki-v-ukraine-po-mafioznoy-gruppirovke-samusenko-nanesen-udar/) закрыто более 200 сайтов, рекламирующих сети, электроудочки, капканы и кротоловки в украинском Интернете, организованы вместе с милицией десятки проверок и рейдов на центральные рынки всех областных центров Украины, в результате которых задержано около 200 продавцов капканами, сетями, петлями, ловушками и кротоловками (более подробно об этом здесь – http://ecoethics.ru/radikalnaya-zachistka-ryinkov-ukrainyi-ot-brakonerskih-orudiy/). Кроме этого, были организованы рейды против браконьеров-голубятников, уничтожающих ловушками и капканами хищных птиц (http://ecoethics.ru/globalnaya-zachistka-kievskoy-oblasti-ot-golubyatnikov-brakonerov/). В этой акции приняли активное участие рыбаки, экологи, а также зоозащитники.
Следует также добавить, что 26.01.2009 г. в Правила торговли на рынках совместным Приказом МВД Украины, Минэкономики Украины, Госналоговой инспекции Украины №38/19/16/39 введен запрет на “продажу запрещенных орудий лова”, т.е. тех, которые теперь перечислены в Законе Украины “Про тваринний світ”. Поэтому теперь все лица, которые будут продавать на рынках браконьерские запрещенные снасти – капканы, кротоловки, сети, петли, драчи, ловушки на хищных птиц, остроги и т.п., будут привлечены по ст. 159 “Нарушение правил торговли на рынках” и ст. 85-1 “Изготовление и сбыт запрещенных орудий добывания объектов животного или растительного мира” Кодекса Украины об административных правонарушениях к административному штрафу.
Следует также сказать, что хищные птицы, кроты, слепыши, ласки, хорьки и другие дикие животные, которых на своих участках или возле голубятен уничтожают некоторые неграмотные хозяева, находятся (в отличии от домовых мышей или крыс), под охраной Закона Украины “Про тваринний світ”.
Теперь что касается борьбы с продажей капканов и других браконьерских орудий на рынках. Как показал опыт Польши или Беларуси, этот метод является гораздо более действенным, чем выявление браконьерских снастей в охотугодьях или на водоемах. На водоемах за один день можно снять в среднем пару десятков сетей или 2-3 капкана в охотугодьях. А на рынках за один рейд у продавцов нами изымалось несколько сот сетей и полсотни капканов.
Аналитический обзор по продаже капканов в Украине здесь – http://ecoethics.ru/analiticheskiy-obzor-prodazhi-brakonerskih-snastey-na-ryinkah-ukrainyi/

Таким образом, Украина стала сотой страной мира, где были запрещены капканы. О необходимости запрета капканов разговоры ходили уже давно. Главный вред от капканов состоит в их неизбирательности, в результате чего, скажем, в капканы, выставленные на охотничьи виды животных, попадают краснокнижные виды – рысь, дикий кот, перевязка, редкие хищные птицы, и много других животных, даже люди.
Еще одна проблема заключается в том, что животное, попав в капкан, испытывает очень жестокие мучения, нередко откручивает лапу, и уходит из капкана, чтобы потом погибнуть от потери крови или гангрены. Более подробно о вреде капканов здесь – http://ecoethics.ru/kapkan-%E2%80%93-dyavolskiy-instrument-pyitki-zhivotnyih-analiticheskiy-obzor/. Рыбаки, зоозащитники, экологи Украины уже год как борются с незаконной продажей браконьерских сетей на рынках областных городов Украины см. здесь – http://ecoethics.ru/campaigns/borba-s-kapkanami-v-ukraine.

Я призываю такую же работу начать в районных центрах, куда мы из Киева пока не можем физически дотянуться. Для этого нужно установить места продажи капканов и кротоловок в вашем населенном пункте и сообщить нам – на адрес Киевского эколого-культурного центра kekz-office@ukr.net.
Капканы и кротоловки могут продавать в охотничьем, спортивном, хозяйственном, садоводческом магазине, а также на рынке – в том месте, где продаются всякие железяки и садовый инвентарь.
Просьба указать в сообщении адрес магазина и его название, а также какие капканы или кротоловки продают. Если это рынок-то тогда нужно сообщить его название, адрес, какие капканы или кротоловки продают, а также – где именно продают – номер контейнера или торгового места, иногда можно узнать имя продавца или его мобильник.
А мы со своей стороны будем отлавливать продавцов капканов и кротоловок при помощи экоинспекции и милиции, как мы это делаем по продаже браконьерских сетей.

Вл. Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра,
Заслуженный природоохранник Украины

More in Довкілля
Зміївський престідіжітатор

...

Close