Останні новини

Новый забор в Даниловском лесхозе

Украинские суды на страже частной собственности в ущерб государственной. Наша реальность.

“Усі ліси на території України, незалежно від того, на землях яких категорій за основним цільовим призначенням вони зростають, та незалежно від права власності на них, становлять лісовий фонд України і перебувають під охороною держави.”
(Лесной кодекс, ст. 1)

В сентябре 2011 г. мы опубликовали сообщение о заборе, который преграждает вход в лес ок. с. Лесное (оно находится в Дергачевском районе – сразу за окружной, справа от Белгородского шоссе на выезде из Харькова – http://pechenegy.org.ua/ru/node/429). Этот участок леса находится в ведении Даниловского лесного опытного хозяйства (152 квартал Южного лесничества). Согласно ответам Управления госкомзема в Дергачевском районе Харьковской области, целевое назначение участка леса (между окружной дорогой и озером) – “земли лесохозяйственного назначения”.
После длительной переписки Даниловский лесхоз, наконец-то, сообщил нам, что целевое назначение указанных земель — земли лесного фонда, и оно не менялось, а управление земельных ресурсов передачу указанного участка в аренду (собственность) не согласовывало.

Также стало известно, что история с забором началась еще в 2009 г. Анализ документов, на которые ссылался в своем ответе директор гослесхоза, открыл следующую ситуацию.
В апреле 2009 г. вход на территорию 152 квартала со стороны Лесного был перекрыт 2х-метровым железобетонным забором, который начинался впритык к территории бывшего пионерлагеря “Солнечная поляна” (теперь — ООО “Солнечная поляна”) и заканчивался на берегу озера по ул. Киевское шоссе. Следует отметить, что новый забор был размещен вглубь леса от остатков старого забора пионерского лагеря.
Первое обращение лесхоза в прокуратуру по факту незаконной постройки на территории земель лесного фонда осталось без ответа. Скромно подождав годик, лесхоз обратился в прокуратуру повторно. Та, наконец-то, отреагировала — 29.10.2010г. в Хозяйственный суд Харьковской области был подан иск №01-29/1014 к ООО “Оздоровительный комплекс “Солнечная поляна” “про зобов’язання відповідача звільнити та привести у придатний для використання стан самовільно зайняту земельну ділянку кварталу №152 Південного лісництва Данилівського дослідного лісгоспу…”.
И вот завертелись шестеренки судебной машины. 11.01.2011 г. суд назначил экспертизу. 7 месяцев эксперты решали вопрос, где же расположен забор — в лесу или не в лесу? Наконец, 29.08.2011 г. состоялось заседание Хозяйственного суда (4). Иск прокурора, защищавшего интересы государства, основывался на следующем:
1. На тот момент отсутствовали документы, разрешающие строительство забора на территории лесничества.
2. Старшим помощником прокурора Дергачевского района и ведущим госинспектором по контролю за использованием и охраной земель был составлен акт проверки выполнения требований земельного законодательства. Актом установлено, что “лінія збудованого паркану проходить по території Данилівського дослідного державного лісгоспу до озера згідно копії фрагменту планшету № 3 матеріалів лісовпорядкування Південного лісництва Данилівського дослідного державного лісгоспу. …в т.ч. по території держлісгоспу – 275 м”.
3. Акте обследования № 05-24-102 от 11.06.2010, составленным государственным инспектором охраны окружающей природной среды в Харьковской области.
4. Акте осмотра забора с фото фиксацией местности, составленным сотрудниками Даниловского лесхоза.

Суд, со своей стороны, апеллировал к экспертизе Харьковского НИИ судебных экспертиз им. засл. проф. М.С. Бокариуса. А оно гласит: “встановити чи проходить лінія паркану, …по території земельної ділянки, яка належить Данилівському дослідному державному лісгоспу, не уявляється можливим в зв’язку з тим, що за наданими …матеріалами відсутні: відомість координат, лінійних розмірів та обчислення площ контурів земельних ділянок, а також актів приймання-передачі межових знаків на зберігання…”.
Не понравился институту и акт проверки выполнения требований земельного законодательства, поскольку “встановити чи проходить лінія цього паркану за копією фрагменту планшету № 3 матеріалів лісового впорядкування Південного лісництва Данилівського дослідного держлісгоспу, не уявляється можливим в зв’язку з відсутністю у цій копії даних (відомостей координат, лінійних розмірів)”. То есть, фактически, “бокариусы” так и не смогли решить — находится забор в лесу, или нет.
Суд в удовлетворении этого иска отказал. Тем самым была поставлена под сомнение компетентность старшего помощника прокурора Дергачевского района, ведущего госинспектора по контролю за использованием и охраной земель и государственного инспектора охраны окружающей природной среды в Харьковской области. Более того, в решении суда встречаются любопытные противоречия. Так, заявлено, что забор “не загороджує проїзд та прохід до озера”… и сразу же ниже “запобігає проїзду …до берегу озера вантажного транспорту із сміттям, тобто перешкоджає улаштуванню сміттєзвалища”. Как можно предотвратить что-то, не мешая этому — знает, похоже только судья Д.О. Доленчук.
Далее, судья, мотивируя свое решение, ссылается на протокол общественного собрания жителей с. Лесное, согласно которого обществу “Солнечная поляна” “було доручено улаштування нового бетонного паркану замість зруйнованого з метою недопущення в’їзду транспортних засобів зі сміттям”. Ну, про въезд к озеру уже говорилось. Интереснее всего, что протокол собрания был зарегистрирован 18 февраля 2010г. – через 10 месяцев после того, как забор был установлен. Такое несовпадение в датах судью также не смутило.

Но все эти сопроводительные документы — и заключение судебного эксперта, и решение громады — мишура в сравнении с главной причиной, по которой суд легко нашел повод отказать Даниловскому лесхозу. Причина указана всего одним предложением: “акт на земельну ділянку Данилівському дослідному державному лісгоспу не надавався і на час розгляду справи у 2-го позивача відсутній”.
На что надеялись представители лесхоза, подавая обращение в прокуратуру? Почему об отсутствии акта на землю знают только те, кто собирается эту землю присвоить? Почему государственное предприятие не доносит до граждан государства факт, что леса, расположенные на площади 2881,0 га, этим гражданам уже фактически не принадлежат (по крайней мере, эту принадлежность невозможно документально доказать)?
Почему лесхоз так халатно отнесся к защите своей земли, зная, что второй раз по тем же основаниям он в суд подать не сможет?

Конечно же, без акта на землю любой участок земли можно объявить спорным и проводить там любые действия, вплоть до строительства жилого массива посреди леса. Понятное дело, что и Харьковский апелляционный хозяйственный суд, и Высший суд Украины вынесли аналогичные решения, просто перепечатав решение суда первой инстанции.

Судьба этого участка народного достояния площадью более 100 га печальна и банальна — как и многих других территорий лесного фонда, которым не повезло соседствовать с населенными пунктами. С одной стороны лес огорожен по длине 500 м вглубь от окружной до озера забором. Также существует строительная лента, которая протянута по лесу (между деревьями, на расстоянии около 5 м от дороги) вдоль окружной, лента продолжается оградой из железного прута. Общая протяженность такого ограждения — почти 2 км. Если посмотреть на карту, то эти линии составляют 2 стороны параллелепипеда. Оставшиеся стороны нетрудно представить, и общая площадь этой фигуры оказывается около 100 га.

Леса в пределах территории Украины — объект права собственности украинского народа (Лесной кодекс, ст. 7).
За выдачу госакта на землю ответственны представители исполнительной ветви власти и чиновники комитета земельных ресурсов. Но это — только завершающий этап, которому предшествует долгая работа по оформлению землеустроительных документов. И работу эту должен был организовать непосредственно Даниловский лесхоз. Так кто же, фактически, саботирует выдачу документов на народное достояние — чиновники госкомзема, или хозяин участка леса — Лесхоз, которому делегировано право управлять этим самым народным достоянием?
Civitatis vs populi? (“Государство против народа”).
*
____________________
КОНТАКТ:
Русанова Ангелина, тел. (066)-361-26-80, tehhishek[at]gmaіl.com
Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного

More in Довкілля
Нардепи відзначили міжнародний День довкілля прийняттям антиекологічного законопроекту

...

Close