Останні новини

Обогатители Красного Луча акцией протеста будут защищать свои рабочие места и спасать родное предприятие от уничтожения и разворовывания

В понедельник, 25 июня, трудовой коллектив обогатительной фабрики “Новопавловская” (г. Красный Луч Луганской области) намерен провести акцию протеста, чтобы защитить свое конституционное право на труд и спасти родное предприятие от полного уничтожения и разворовывания. Заявка на проведение массовой акции уже зарегистрирована в местных органах власти.

Люди выйдут на улицы с требованием к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины издать приказ о правопреемнике фабрики, которая весной решением суда была возвращена в госсобственность, но до сих пор не передана на баланс ни одному госпредприятию отрасли.

“Мы с таким трудом добивались решения суда по возврату фабрики в госсобственность, Фонд госимущества прошел все инстанции, доказав в суде, что арендатор абсолютно игнорировал все пункты договора аренды и в части социально-экономических взаимоотношений с коллективом, и в части загруженности предприятия работой. Мы надеялись, что решением суда будет поставлена точка в наших злоключениях, государство о нас позаботится. Но столкнулись с новой проблемой”, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации фабрики “Новопавловская” Светлана Харченко.

Чтобы фабрика продолжила работу уже как предприятие государственного сектора после возврата из аренды, необходим приказ Министерства энергетики и угольной промышленности о правопреемнике. Его до сих пор нет. А 10 июля истекает трехмесячный срок предупреждения о массовом сокращении персонала в связи с ликвидацией “Участка №2” (так называлась фабрика “Новопавловская” в структуре арендатора – прим.). Людей уволят, а государственное имущество фабрики будет растянуто за считанные дни.

“За все это время наш коллектив в 80 человек смог сохранить работоспособность предприятия. Все оборудование в рабочем состоянии, подъездные пути есть, можно хоть завтра завозить и обогащать уголь. Это было отмечено и министерской комиссией. Но при сокращении штата фабрика останется даже без охраны, в небольшом шахтерском городе все об этом знают, оборудование и железнодорожные пути будут растянуты на металл за считанные дни, – отмечает Светлана Харченко. – В результате государственное имущество будет разворовано, а коллектив останется без работы, ведь в Красном Луче трудоустроиться крайне тяжело”.

В Минэнергоуголь были направлены письма и Фонда госимущества, и городской мэрии, и трудового коллектива. По неофициальным данным, министр отрасли Юрий Бойко по телефону разговаривал с генеральным директором ГП “Донбассантрацит” о дальнейшей судьбе фабрики, ее правопреемнике, но приказа еще не последовало.

“Люди верят, что задержка с приказом по правопреемнику фабрики связана с объективными причинами, и в Минэнергоугле успеют его принять до 10 июля, – подчеркивает Светлана Харченко. – Акцией протеста в понедельник мы хотим привлечь внимание чиновников министерства, ускорить разрешение данной проблемы и сохранить работоспособное предприятие нашего города и угольной отрасли”.

Трудовой коллектив обогатительной фабрики еще не принял окончательного решения, в какой форме проводить акцию протеста: либо пешим походом по Красному Лучу от автостанции до горисполкома, либо митингом у стен горисполкома. Работники говорят, что изначально собирались проводить акцию в Киеве у стен Минэнергоугля, но в связи с проведением Евро-2012 отказались от нее, чтобы не позорить страну перед иностранными болельщиками.

Если их требование не услышат, люди намерены обращаться к Президенту Украины и в Генеральную прокуратуру.

Центральный комитет профсоюза работников угольной

промышленности Украины

ПРЕСС-СЛУЖБА

83001, г. Донецк, ул. Горького, 146. Тел./факс (062) 305-46-02

официальный сайт – www.prupu.org

More in Новини, Протест
Медики Килийского района жалуются на политическое давление со стороны главного врача

По их словам главный врач района, оказывает на них политическое давление

Close