Останні новини

Пресса под прессом

Давление на издание со стороны местной власти достигло таких масштабов, что редакция вынужде­на бить в набат. Неоднократные допросы главного редактора в налоговой милиции, которые иниции­ровал исполком в лице мэра А. Карасевича, ставят под вопрос дальнейшее существование газеты

На прошлой неделе уже во вто­рой раз за последние два месяца редактор «Каховских новостей» побывал в кабинете налогового милиционера и следователя про­куратуры. В первом случае от него требовали объяснений, на каких основаниях издается газета. Как оказалось, допрос осуществляется по заявлению исполкома, который усмотрел в деятельности редакции нарушение закона. «От ЧП «Фед­ченко», которое занималось вы­пуском газеты, подано заявление на приостановление предпринима­тельской деятельности, но газета так и не закрылась», – говорится в письме. Чиновники исполкома даже подсчитали, сколько вышло экземпляров с момента подачи за­явления, и какой якобы ущерб на­несен городскому бюджету. При этом факт передачи газеты дру­гому частному предпринимателю даже не приняли во внимание.

Без лишних логических выво­дов понятно, что под прикрытием беспокойства о наполнении мест­ного бюджета исполком принялся за борьбу с неугодным изданием. Как иначе можно объяснить дей­ствия чиновников? Они с энтузи­азмом занимаются контролем де­ятельности мелкого предприятия с минимальным годовым доходом, но закрывают глаза на миллион­ные долги по зарплате на комму­нальных предприятиях и поваль­ное отсутствии рабочих мест?

Позиция исполкома, который натравливает контролирующие органы на газету с целью её за­крытия, легко объяснима. Неза­висимое издание не раз допускало открытую критику действий чи­новников, и знакомила читателей с фактами, о которых другие СМИ не писали.

Пою-то я на ветке, но ветка эта в клетке

Создается впечатление, что каховские чиновники видят цель существования газеты лишь в том, чтобы угождать им и хвалить. «Каховские новости» с самого на­чала своего существования демон­стрировали несогласие с таким представлением о журналистском труде. Именно поэтому редакция неоднократно подвергалась дав­лению со стороны власти, ощущая себя неким стенобитным снаря­дом, тараном, который лупит в стенку, а та не поддается. И не только не поддается, но и наносит ответные удары:

Мэр Каховки предпринимает не первую попытку препятствовать работе СМИ:

Ноябрь 2009 года. Мэр по­дает в суд на газету «Каховские новости» с требованием опро­вержения якобы недостоверной информации. В августе 2011 года апелляционный суд не удовлетво­ряет данное требование.

Декабрь 2010 года. Испол­ком принимает незаконное реше­ние не пускать на свои заседания журналистов «Каховских ново­стей».

Февраль 2011 года. С ис­полкома выгоняют журналиста «Каховских новостей»

Апрель 2011 года. Мэр по­дает в суд на газету «Каховские новости» с требованием опровер­гнуть первоапрельскую шутку про «украденную Тачанку». Суд не удовлетворяет данное требова­ние.

Май 2011 года. На сессии городского совета было предло­жено лишить «Каховские новости» аккредитации и не пускать на за­седания.

Сентябрь 2011 года. Мэр выгоняет из исполкома журнали­ста «Каховских новостей» и гро­зится вызвать милицию.

Март 2012 года. Первый заместитель мэра П. Пуляев не пускает журналиста «КН» на со­вещания коммунальщиков, аргу­ментируя тем, что заседание за­крытое. При попытке журналиста войти в кабинет, П. Пуляев запи­рает двери.

Апрель, 2012 года. Испол­ком пишет письмо в налоговую ми­лицию с требованием проверить деятельность редакции.

Удивительная соли­дарность

Как правило, власти Кахов­ки и Каховского района зачастую имеют конфликты по многим во­просам, но в вопросе давления на СМИ они проявляют удивительную солидарность.

Такое, казалось бы, незамыс­ловатое дело, как узнать место и время проведения коллегии Ка­ховской районной администрации, может превратиться в хождение по мукам, если вы журналист незави­симой газеты. Месяц назад журна­лист «КН» попытался выяснить, во сколько состоится коллегия РГА. Как заявил специалист орготдела Каховской РГА, он «не может пре­доставить такую информацию, по­тому что не уполномочен». На вто­рой звонок специалист и вовсе не ответил, в третий раз журналист услышал в трубке короткие гудки.

Кроме того, в Каховской РГА крайне тяжело получить бумаж­ные копии решений коллегии, на что СМИ имеет полное право.

Редакция газеты обращается к мэру города А. Карасевичу с тре­бованием прекратить преследова­ние газеты. Любить или не любить газету – личное дело каждого, но попытки помешать ее работе – это явное наступление на свободу слова, как бы высокопарно это не звучало.

Справка: Как сообщает не­правительственная организация Freedom House, Украина по уров­ню свободы прессы в 2012 году опустилась на девять позиций в общем рейтинге и разделяет 130 место с Южным Суданом. Причи­на падения – растущий контроль власти над СМИ. Как правило, вли­янию подвергается независимая пресса, которая не финансируется из бюджета, а значит, может кри­тиковать действия местных чинов­ников.

More in Влада, Події, Політика
Круглий стіл «Україна в Другій світовій війні: історія, пам’ять, політика»

22 червня 2012 року — до 71-річчя початку німецько-радянської війни — історики, журналісти та громадські діячі обговорять концепції висвітлення історії...

Close