Останні новини

Списки избирателей: основные новелы закона

Главное отличие нового закона от предыдущих редакций: у избирательных комиссий больше нет права принимать решения о внесении изменений в списки избирателей. Такие решения принимает только руководитель органа ведения реестра избирателей (в порядке статей 19, 20 Закона Украины «О государственном реестре избирателей) и местный суд (в порядке статьи 173 КАСУ). К полномочиям окружных избирательных комиссий (далее – ОИК) вообще не отнесены какие-либо вопросы, связанные со списками избирателей, а участковые избирательные комиссии (далее УИК) осуществляют по-сути технические функции. А именно:

  • обеспечивают избирателям возможность для ознакомления с предварительным списком;
  • разносят избирателям именные приглашения;
  • принимают заявления избирателей и передают их для рассмотрения в органы ведения реестра (далее ОВР);
  • вносят изменения в уточненные списки на основании решений судов или уведомлений ОВР;
  • исправляют технические описки в списке в день голосования.

Третий пункт из перечисленных – явный рудимент, усложняющий процесс.

Такое уменьшение полномочий избиркомов позволит исключить самый острый конфликт предыдущих избирательных кампаний – споры о возможности или невозможности включать избирателей в списки решением УИК в день голосования. Теперь УИК такое решение не может принять не только в день голосования, но и в любой другой день.

Как и прежде на выборах будут два вида списков – предварительные и уточненные. Вторые отличаются от первых наличием дополнительной графы, в которой избиратели расписываются за получение бюллетеней.

Предварительные списки изготавливаются ОВР и передаются УИК не позднее 7 октября, списки передаются в здании, где расположен ОВР. ОИК в передаче списков не участвует, самих списков в ОИК нет.

На следующий день после получения УИК должна обеспечить избирателям возможность ознакомиться с ними. И в течении пяти дней после получения предварительного списка, до 12 октября включительно члены УИК должны разнести избирателям именные приглашения.

Заявление об уточнении предварительного списка, а именно о включении или исключении из списка себя лично или других лиц, а также о наличии или отсутствии отметок о постоянной

неспособность избирателя самостоятельно передвигаться (далее «нсп»), избиратель может подать в УИК или ОВР по месту своего жительства не позднее 22 октября. К заявлению в УИК должны быть приложены копии документов. Заявление подается лично или, по заявлению избирателя, который по состоянию здоровья не может прийти в УИК, другим способом. В УИК заявление об уточнении предварительного списка рассматривается на протяжении 1 дня и передается в ОВР.

Иск об уточнении списка избирателей относительно себя или других лиц избиратель может подать в суд не позднее 25 октября, судебный сбор за подачу административного иска об уточнении списков не взыскивается.

Важно: 26, 27 и 28 октября обжаловать неточности в списке нельзя!

С 23 по 25 ОВР изготавливает уточненные списки в двух экземплярах и не позднее 25 октября передает один экземпляр УИК, второй экземпляр уточненного списка остается в ОВР.

В уточненный список могут вносится изменения, это делают председатель или заместитель председателя УИК. Но только на основании решения суда или уведомления ОВР. В день голосования изменения могут быть внесены только на основании судебного решения.

В день голосования председатель, заместитель председателя или секретарь УИК исправляют неточности и технические описки в списке избирателей.

Алексей Светиков, Луганское отделение КИУ
More in Влада, Новини, Верховна Рада
“Народна самооборона”: Прокуратура підміняє поняття

Свідок Петро Коляда, колишній заступник міністра внутрішніх справ України по слідству, чітко заявив у суді, що документи, підписані Юрієм Луценком...

Close