Останні новини

В Харкові чергова масштабна вирубка, громадські активісти оголосили загальну мобілізацію! (ВІДЕО)

Новые масштабные вырубки в парке Горького. Параллельно новой дороге за несколько ночей вырублена целая полоса, значительно шире, чем даже во время скандального строительства 2010 года. Защитники деревьев предполагают, что воплощается в жизнь план строительства в парке апартаментов и развлекательных комплексов

Новый лесоповал в парке не сразу разглядели даже защитники деревьев. Вырубка параллельно новой дороге, в 300 метрах от нее, слева, если двигаться в направлении Новгородской. Здесь год назад также возникали конфликтные вырубки, но чиновники уверяли, что парк таким образом приобретает европейский вид. А сейчас здесь развернулась свеженькая автостоянка. Но территория новой вырубки значительно больше, а рубили, говорят зеленые и очевидцы, ночью, чтобы не было лишних свидетелей.

Игорь Гуденко, активист “Зеленого фронта”: «Знакомые мне позвонили, что в парке Горького практически лесоповал, рубят сплошняком. Не поверил, что может быть в таких масштабах рубках в парке Горького. Вроде все что они хотели, вырубили. Но, кажется, они уже начинают осваивать территорию, которая была выделена под Диснейленд. А сам ужаснулся масштабам – они фактически вырубили футбольное поле! И продолжаться, похоже, это будет дальше. Там деревья одинокие поваленные»

Кто заказчик вырубки- неизвестно. На соседних теннисных кортах уверяют, что они к участку не имеют никакого отношения, и сами не знают, кто вырубает деревья. Рабочие, которые работают на лесоповале, от камеры прячутся и не говорят даже, какую организацию представляют. Их бригадир без камеры объясняет, что они лишь наемники, которые загружают спиленные стволы. Кто пилил, зачем и что здесь будет строиться – неизвестно.

«Не надо меня снимать!!!

– Ну вы сказать это можете, это все-таки это наша «громадська»…

– Обращайтесь к администрации парка!»

В мэрии, как и среди рабочих, не смогли разобраться, кто именно отвечает за вырубку и прокомментировать ситуацию. Милиционеры, которых вызвали активисты, приехали, забрали заявление, весело, как утверждают очевидцы, поговорили с неизвестным мужчиной, который приехал на защиту рабочих на внедорожнике, и уехали. Между тем, зеленые опасаются, что речь идет о расчистке участка под масштабное строительство. Уже за этим участком активисты нашли продолжение – единичные спиленные стволы параллельно всей дороге. Они опасаются, что это начало воплощения плана строительства апартаментов и гостиничного комплекса, под которое была выделена земля в 2008 году, и которое, по мнению экспертов, было истинной причиной пробивки дороги. Но после громкого отстаивания парка и международной критики действий харьковской власти, и Кернес, и Добкин давали обещания – ничего кроме дороги здесь не будет построено.

Михаил Добкин, губернатор (июнь 2010г.): «Я вам еще раз хочу повторить, что на месте соединения улицы Новгородская с улицей Сумской то, что в прессе называется «пробивкой через парк Горького», а на самом деле является пробивкой через Лесопрак, не будет построено ничего, кроме дороги… Там не будет даже остановочных павильонов… Городской транспорт, который будет ходить по дороге, не будет делать остановку там… В крайнем случае, в начале либо там, где стыковка с Новгородской»

Сейчас же, уже городской голова, Геннадий Кернес не смог из-за совещания найти время объяснить, придерживаются ли они своих обещаний. В пресс-службе пообещали предоставить журналистам комментарии завтра, после сессии.

На 22 червня природозахисники оголосили загальну мобілізацію, запрошують всіх небайдужих прийти о 13.00 в парк Горького і зупинити свавілля лісорубів:

Завтра, в пятницу 22 июня, в 13.00 Зеленый фронт приглашает всех, неравнодушных к дальнейшей судьбе парка Горького, прийти к Детской железной дороге. Мы зовем экологов, обычных граждан, журналистов.

Дело в том, что в парке началась массовая, сплошная вырубка участка за кортами – настоящий лесоповал. Похоже на вырубку под масштабное строительство. В горисполкоме не признаются, кто отвечает за вырубку, молчат и рабочие.

Помните, Михаил Добкин обещал, что вдоль дороги «между Сумской и Новгородской» ничего строиться не будет? Уже строится. ЕВРО для Харькова кончилось, а вырубка как раз началась.

Если это строительство и можно остановить, то только заявив массовый протест. Запросы граждан тоже нужны, но это взаимодополняющие вещи. Если можете прийти завтра – приходите обязательно!!!

Зустріч в фейсбуці: https://www.facebook.com/events/252490994855971

ВКонтакті: http://vk.com/event40219683

За матеріалами АТН, Зелений Фронт

More in Громадські акції, Новини, Події, Відео, Довкілля, Здоров'я
Обогатители Красного Луча акцией протеста будут защищать свои рабочие места и спасать родное предприятие от уничтожения и разворовывания

Люди выйдут на улицы с требованием к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины издать приказ о правопреемнике фабрики, которая весной...

Close