Останні новини

Кто уничтожает леса Слобожанщины?

За последние годы площадь украинских лесов сильно сократилась – такие выводы позволяет сделать доступный всем, имеющим доступ к Интернету, нехитрый анализ спутниковых снимков. Однако отчеты лесников говорят об обратном – мол, не верьте своим глазам, там лес есть, более того, мы еще и остатки степей лесными культурами засадили (что, кстати, привело к уничтожению ценнейших природных участков). В чем же хитрость – что позволяет чиновникам верить бумаге, а не глазам?

Для начала, стоит разобраться, что такое лес. Для большинства это целый мир, который живет по своим законам. Огромные деревья, пение птиц, пасущиеся косули и кабаны, “злые” волки – именно такую картину рисует воображение каждого человека, еще со школьной скамьи “видевшего” лес глазами Михаила Пришвина и Виталия Бианки. К сожалению, лесники видят лес исключительно как грядку для выращивания древесины. Идеальный с точки зрения лесного хозяйства участок, занятый лесом, – это монокультура без подлеска (его скашивают), без животных и птиц (почти все они зачислены к вредителям лесного хозяйства), без стрекотания насекомых (их регулярно травят), – где деревья стоят ровными рядками (так удобнее пилить и вывозить). В результате необходимость сохранять старые участки леса, где сохранился “правильный” биоценоз, понятна уже всем.
К сожалению, такие леса составляют не более 3%, и с каждым годом их количество сокращается. По нашим прогнозам, уже к 2015 году в Харьковской области незаповеданных участков старше 100 лет не останется совсем. Неужели так было всегда – ведь лесной науке, согласно которой все это делается, уже более ста лет?

Вопрос, как всегда, упирается в деньги: ведь лес – это ресурс, ресурс – это деньги. Лесная отрасль живет по своим правилам и законам, и практически не контролируется общественностью, что дает возможность нечистым на руку лесникам набивать карманы фактически безотчетно. Управление лесного и охотничьего хозяйства Харьковской области – единственная структура, которая способна профессионально оценить и исправить ошибки лесхозов, уже много лет закрывает глаза на систематические нарушения в подшефных предприятиях.
А как иначе? Руководитель управления Сергей Мусиенко – бывший директор Октябрьского лесхоза, а его заместитель Александр Попов – не только в прошлом директор Змиевского лесхоза, но и ярый лоббист уничтожения лесов и рубок на заповедных территориях (примером может служить ситуация с НПП “Гомольшанские леса”). Естественно, такие люди не будут выявлять недостатки в работах лесхозов: ведь “рука руку моет”.

Примером уничтожения старовозрастных лесов может послужить Пархомовское лесничество Гутянского лесхоза. Еще зимой 2011 года мы ужасались массовыми санитарными вырубками лесных массивов в лесничестве. И вот две недели назад в его 32 квартале мы опять обнаружили сплошную вырубку. Огромные дубы, окруженные “полями” оставшимися от прошлогодних сплошных санитарных рубок, пали как последний форпост дикой природы. Самое интересное, что такой беспредел был сделан благодаря “научному” подходу, все старовозрастные участки в течение трех лет резко заболели и пошли под снос. Также вызывает интерес, что абсолютное большинство деревьев на территориях рубок были маркированы как древесина высшего сорта, да и по внешнему виду никаких следов болезней на них не было. Это уже потом, на бумаге, шикарные столетние дубы и сосны станут “дровами”, ведь иначе на больном участке леса и быть не может, а разница от реализации древесины пойдет кому-то в карман. Это всем известно, согласовано областью, и считается правильным ведением лесного хозяйства – так почему же на всех рубках, которые проверялись по заявлениям общественности, есть нарушения правил и норм, на которые составляются протоколы, как это произошло в 32 квартале. Единственный вывод, который мы могли сделать – нарушения при проведении рубок и есть норма!

На данный момент структура лесного хозяйства в Харьковской области напоминает организованное преступное формирование. Еще Петр 1 говорил “лесное дело воровское” и жестко наказывал проворовавшихся лесников – вешая их на “корабельных” соснах. Времена изменились, наступил век гуманизма, да и “корабельных” сосен (стараниями тех же лесников) уже не осталось. Мы считаем своей долгом полностью разобраться в коррупционных схемах, и обратить внимание контролирующих органов на творящийся беспредел. К сожалению, времени осталось очень мало, еще чуть-чуть и бензопилы “сыграют” траурный марш последним кусочкам старовозрастного леса.
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ “Печенеги”: тел. 0951396278, trolll_eco[at]ukr.net

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

More in Довкілля
Екологи: 399 500 гривен за незаконний видобуток вугілля – надто низька ціна порушення

...

Close