Останні новини

Украина без украинцев. Украинскую яхту не пустили в украинскую бухту

Яхта “Альбатрос”, принимавшая участие в регате Одесса-Батуми-Одесса, ввиду неисправностей, которые невозможно было устранить силами экипажа в шторм, после запрета входа в бухту Балаклавы для ремонта сошла с дистанции.

Рассказывает член экипажа «Альбатроса» Дмитрий Мумладзе.
— Для того, чтобы продолжать гонку, нам даже не нужно даже было швартоваться к берегу. Достаточно было трех часов ровной воды. Однако сильный ветер и шестибалльный шторм не позволяли нам произвести ремонт.

Поломка рулевого управления произошла у берегов Крыма; ближайшей в месту событий закрытой бухтой была Балаклава, где расположен яхт-клуб.

— Мы попросили разрешения зайти в Балаклаву как в «порт убежища», — рассказывает яхтсмен Виталий Оплачко. — Раньше мы заходили сюда без особых трудностей, но выяснилось, что теперь разрешение на вход в эту бухту нужно получать аж в Симферополе. По нашей просьбе был отправлено официальное письмо с просьбой разрешить зайти на несколько часов, чтобы произвести небольшой ремонт и продолжить гонку. В итоге мы получили отказ. Думаю, это в корне неправильно, когда неисправная яхта, или же судно, терпящее бедствие рядом с бухтой, будет вынуждено в штормовую погоду идти несколько десятков миль в какое-то другое место. Это вопрос безопасности и жизни людей в море.

В результате экипаж «Альбатроса» оказался перед выбором. Можно было попытаться с неисправным рулевым управлением дойти до севастопольского порта, оформить вход, встать на ремонт и, потеряв в лучшем случае сутки и пройдя порядка сотни лишних морских миль, продолжить гонку. Второй вариант — по возможности восстановить управление судном своими силами и возвращаться в Одессу. Капитан принял решение, и 26 июля яхта благополучно вернулась в одесский порт своим ходом.

Капитан Владимир Овчаренко:
— Жаль, конечно, что мы не дошли до Батуми. Особенно должно быть обидно члену нашего экипажа, россиянину Юрию Селезневу, который специально приехал с Урала, из города Миасс, чтобы пройти эту гонку. Но в целом мы провели пять дней в море, испытали и шторм, и штиль, и это было замечательно. Яхта вернулась в целости и сохранности, все члены экипажа живы и здоровы, это главное.


Закат за кормой “Альбатроса”. Фото Виталия Оплачко

Экипаж «Альбатроса» с жадностью выслушал последние новости о других участниках гонки, которые, по всей видимости, пошли к финишу другим маршрутом. Яхта «Гранат» находится пятидесяти миля к западу от Батуми, на расстоянии менее чем однодневного перехода. От других участников, «Агата» и «Меркурия», новостей пока нет. Судьи и члены оргкомитета ждут команды на финишной линии, уже подготовленной на входе в батумский яхт-клуб. Присоединимся к пожеланиям команды сошедшего с гонки «Альбатроса»: попутного им ветра и благополучного прибытия!

P.S. Осмелюсь предположить, что причина превращения Балаклавы в зону, закрытую для ищущих убежища яхт, кроется здесь:

Сын Януковича построил гостиничный комплекс и яхт-клуб для VIP-ов в Балаклаве?

“Дома Януковича”, “яхт-клуб Януковича”, “яхта Януковича”.

More in Новини, Події, Свобода пересування
Відсіч: Литвин не телефонував з проханням не дискредитувати його і не має підстав підписувати мовний законопроект

Голова Верховної Ради Володимир Литвин не телефонував до активістів кампанії “Помста за розкол країни” і не просив їх не їздити...

Close