Останні новини

В Донецке уничтожают гуманитарное образование из-за несогласия идти за “русским миром”. Причина тупости нашего истеблишмента

Вузы Донецка явно переживают непростой период. После назначения Министром образования Дмитрия Табачника и серьезной чистки в Министерстве, учебные заведения Донецка в полной мере ощутили на себе работу «новой метлы». Несколько лет городская пресса писала о том, как лихорадит ДонНУ, где идет борьба за кресло ректора. Теперь же скандал, похоже, назревает и в Донецком Национальном Техническом Университете, откуда в последнее время планомерно выдавливаются неугодные представители преподавательского состава

Жертвами такой кадровой политики становятся сотрудники недавно присоединенного к ДонНТУ Донецкого Государственного Университета Информатики и Искусственного Интеллекта (ГУИИИ), в основном, преподаватели упраздненного факультета философии и религиоведения. Гуманитарные специальности оказались не нужны техническому вузу.

О том, что происходит в ДонНТУ, «ОстроВу» согласился рассказать бывший преподаватель университета, профессор Игорь Трофимович Пасько.

– Расскажите о ситуации, которая сложилась в связи с присоединением Университета Искусственного Интеллекта к ДонНТУ?

– В Донецком Государственном Университете Информатики и Искусственного Интеллекта существовал целый факультет философии и религиоведения. Вуз пал жертвой недавней реформы высшего образования и был, по сути, упразднен, путем присоединения к ДонНТУ. Техническому вузу факультет философии и религиоведения оказался попросту не нужен, и руководство университета сначала упразднило его, а затем и вовсе взяло курс на постепенную ликвидацию специальности.

Причем осуществляется это не стихийно, а планово.

– Вы можете назвать людей, которые являются авторами этого плана?

– Корни его растут из Министерства. Речь в данном случае идет не только о нашем вузе, но обо всем украинском образовании. Разработана реформа, одним из принципов которой является укрупнение и интеграция вузов. Происходит это укрупнение крайне бездарно.

– В чем выражен курс на ликвидацию специальности «Филосифия и религиоведение»?

– Система преподавания в техническом вузе основывается на философских аспектах технического прогресса, и только такой взгляд выдается за единственно верный, в то время, как гуманитарные науки никто не воспринимает всерьез.

В Донецком регионе гуманитарное образование всегда не дотягивало до надлежащего уровня, тут всегда больше в почете было техническое образование. Считалось, что гуманитарные дисциплины, такие, как философия, пролетариям в принципе не нужны.

В этом я вижу вопиющую близорукость. По моему мнению, без философского и гуманитарного образования Донецк становится политическим монстром. Люди попросту не будут понимать тонкостей развития истории. Металлургия и горное дело, которые являются тут мейнстримом, требуют особого порядка, требуют плана, требуют жесткого подхода, но история не гнется даже перед самыми педантичными руководителями. Бедственное положение гуманитарного образования – наша беда. Это причина ограниченности кругозора нашего истеблишмента. Вся этика сводится к силовым взаимоотношениям (выд. ред.)

– А как получилось, что гуманитарный вуз присоединили к ДонНТУ?

– Эту идею проталкивал наш ректор Шевченко. Говорят, в Министерстве на него давили, вынуждали это сделать (на выборах 2010 года Шевченко поддерживал Юлию Тимошенко, именно этот факт преподавательский состав ГУИИИ считает истинной причиной упразднения университета – ред.). Шевченко просил коллектив вуза проголосовать за присоединение, обещая, что от этого все только выиграют. Народ ему поверил и проголосовал. Формально демократическая процедура была соблюдена, но кто мог знать, чем все кончится…

В техническом университете оказались совсем другие порядки. Теперь тут легко уничтожается то, что создавалось годами, потому что никто просто не знает этому цены.

Я свидетель того, с каким трудом создавался этот факультет. За 15 лет, которые прошли со дня его основания, он фактически только начал работать. Он подготовил преподавателей, проводил студенческие конференции, стал выдавать печатную продукцию, оформился как определенная научная и педагогическая школа. Факультет стал известен в Киеве.

Создавалось все годами, но разрушить-то можно за короткое время. Выдерни двух-трех человек – и все, система уже не работает. А воссоздать потом все назад – крайне сложно. Помните, долгое время престижными у нас считались профессии юристов и экономистов, результат – в стране переизбыток плохих юристов и плохих экономистов, потому что их стали готовить все, кому не лень, а так не бывает. Кафедры формируются годами.

– То есть, кафедру ликвидируют, путем выдавливания неугодных сотрудников?

– Фактически это так. После того, как наша кафедра попала в состав ДонНТУ, очень быстро был сменен заведующий – профессор Роман Додонов. Прекрасный специалист. На его место был поставлен профессор Дмитрий Муза, ревностный исполнитель, очень властолюбивый и, мягко говоря, неадекватный человек. Он создает невозможные условия работы для тех, кто не стесняется выражать собственное мнение и имеет с ним идеологические разногласия.

– Идеологические разногласия какого рода?

– В Украине сейчас в качестве определяющей активно продвигается концепция так называемого «русского мира», пришедшая на смену марксизму-ленинизму. В особенности, это выражено у нас, в Донбассе, где такая концепция давно считается единственно верной. Дмитрий Муза является активным адептом именно такой концепции, а кроме того, является деятелем УПЦ МП (выд. ред.). По этой причине ему покровительствуют. Вышестоящим лицам нужны не профессионалы, а верные исполнители с правильными взглядами.

Людям, пришедшим из другого коллектива, где всегда ценилась личная свобода и существовал плюрализм мнений, конечно, тяжело работать с таким человеком. Все, кто не разделял концепцию «русского мира» сразу объявляются русофобами и берутся на карандаш.

– Вы были уволены по причине таких идеологических разногласий?

– Что касается персонально меня, то я не подхожу по следующей причине. Я всю жизнь работал в Академии наук и на кафедре философии Донецкого Национального Университета. Где всегда существовали демократические, толерантные отношения. Понимаете, гуманитарный и политехнический университеты – это разные системы. Демократия, коллегиальность, толерантность – это принципы работы гуманитарного вуза, в то время, как в техническом все более подчинено дисциплине, единой линии. Я сам по натуре демократ, и это всегда позволяло мне находить общий язык с моими учениками. В ДонНТУ, однако, я столкнулся с ситуацией, когда свое мнение преподавателям высказывать нельзя. Профессор Муза считает, что право на монопольное существование имеет только его точка зрения.

Я работаю в вузе с момента основания факультета Философии и религиоведения – более 15 лет, и считаю себя достаточно квалифицированным преподавателем. Однако теперь вдруг стал то ли не нужен, то ли неугоден, а скорее всего – и то, и другое. По-видимому, это просто очередной шаг на пути ликвидации специальности.

Мое увольнение юридически законно. Со мной просто не продлили контракт, формально из-за того, что я являюсь совместителем. Вся кафедра писала письмо в мою защиту, но его проигнорировали.

Знаете, в последние двадцать лет у нас формируется такой специфический стиль руководства, который был не свойственен даже коммунистической номенклатуре. Коммунистическая система всегда хотя бы соблюдала видимость демократии. Теперь же руководство просто не видит подчиненных, начальство не хочет с ними разговаривать, либо игнорируя, либо прибегая к силовому давлению.

Открытое письмо коллектива кафедры к руководству ДонНТУ по поводу ситуации на нашей кафедре подписывали преподаватели и студенты, но мы не получили даже отписки. Наши проблемы просто решили замолчать.

Теперь специальность скорее всего закроют. Какого-то вопиющего нарушения законодательства здесь нет. Все делается последовательно, планомерно и без спешки. Но результат впереди весьма плачевен.

Беседовал Станислав Кметь, «ОстроВ»
http://www.ostro.org/donetsk/society/articles/402220/

More in Влада, Національна безпека, Освіта і наука, Політичні репресії
Нестримно зростає кількість агітаторів за Партію регіонів на Черкащині. Всі вони,– соціальні працівники “Тіґіпкового скликання 2012”

Кількість соціальних працівників зростає. В Черкаській області їх приріст складає 428 осіб. І це добре. Але навчені досвідом в кожній...

Close