Останні новини

За что или против чего голодают на Европейской площади?

Широкобытующее мнение: «Возле «Украинского дома» собрались заклятые нацыки, в основном из Западной Украины, которых наняла за деньги оппозиция покричать и разойтись, которых волнует только украинская мова»

Ответ: одобрение Радой законопроекта о расширении прав русского языка действительно стало поводом для начала акции, однако, возмутило не столько содержание закона, сколько наглый и беспардонно-беззаконный способ голосования за него – при макс.70 присутствующих депутатах «проголосовало» 240+. Еще более возмутило то, что «языковым» законом воспользовались в качестве «дымовой завесы», чтобы отвлечь внимание протестующих в тот день под Радой (а их было достаточно много – они смогли «смять» ряды милиции и даже вынудить ее к отступленю) еще около 10 законов, принятых «под шумок» в тот же день, которые дают возможность раздерибанить в общей сложности около 300 млрд. грн. бюджетных средств – наших с Вами, в том числе.

Что касается «нацыков из Западной» – там есть разные люди, в том числе и такие, кто в повседневной жизни пользуется обоими языками.

Оппозиция к этой акции уже никакого отношения не имеет, тем более, ее не финансирует – на улице под зонтиком стоит столик, к которому подходят небезразличные и сочувствующие люди, помогающие кто чем богат; более того, бытует мнение, что оппозиция подыграла власти, не заблокировав своевременно трибуны и не препятствуя «кнопкодавам» в Раде во время вышеупомянотого голосования, а помитинговать пришла тупо по инерции, для виду.

Миф № 2 – Нацыки цепляются из последних сил за мову, потому что им лень учить русский, они хотят навязать всем украинский в отместку за то, что при СССР всем навязывали русский.

Во-первых, см. предыдущий пасаж (пользуются обоими языками).

Во-вторых, зачем, на самом деле, нужен украинский, в т.ч. и русскоязычным украинцам?

Объяснять можно долго, но если коротко – то большинство из нас все-таки украинцы по национальности. Многие из нас, будучи некогда в третьем или даже первом колене украиноязычными, отказывались сознательно от украинского языка (большинство – по переезду в города). Это была своеобразная психическая травма для нас или наших родителей/предков, теперь же (как справедливо отмечают многие русскоязычные) наносится «отзеркаливающая» травма в виде неуклюжей и, в некоторой мере, насильственной украинизации. Поэтому, многие простые русскоязычные граждане Украины подсознательно не против официального признания статуса русского языка (как и не против, в то же время, развития украинского).

Однако, если языковому закону дадут ход (под давлением России) и он начнет «со всей силой» выполняться, на самом деле это выльется в загоняние статуса украинского на те задворки, на каких он был во время Союза. Делается это с дальним прицелом на дальнейшее ограничение суверенитета Украины, и т.д.

Протестующие против языкового закона признают права русскоязычного населения, которое выросло и привыкло к повседневному его употреблению – как правило, людей старшего и среднего поколения. Однако, людям старшего и среднего поколения следует также признать право младшего и подрастающего поколения на достойное и по-настоящему независимое государство, которое вполне реально построить на территории Украины, если не препятствовать дальнейшему постепенному развитию украинского языка; если же поддаться на этот соблазн упразднить необходимость знать украинский язык сейчас, то потом Росия (или Румыния, Венгрия, которые также пытаются «подмять» под себя соответствующие части Украины, и потому приветствуют этот закон) будут со временем (когда русский – на Востоке и Юге Украины, венгерский – в Закарпатье, румынский – в Черновицкой и Одесской области, между прочим, станут преобладающими), делая «морду кирпичем», утверждать, что «это – исконно их территории».

К чему в конце-концов стремится протестующая прогрессивная молодежь? Не быть провинцией или задворками, колонией (как угодно называть можно) соседних государств, а иметь возможность реализовать (уже вызревшее) видение украинского цивилизационного проекта; власть нынешняя – тупая и вороватая, она не может (в силу своей умственной ограниченности) и не хочет видеть перспектив 5-, 10- и 20-летней давности – эти гопники, не планирующее далее 4-месячного горизонта. То, что они оказались у власти – результат их привычной наглости, уверенности в своей привиллегированности (тянущейся еще со советских времен, ведь  большинство из них – бывшая партноменклатура) «за слово» (как в «Клабыре»), но никак не отражение их способности к рачительному управлению государством или ратованию за вверенную им судьбу народа (который их, между прочим, нанял на работу, и которому они, согласно Конституции, подотчетны и подконтрольны).

Язык – это неотъемлемый аттрибут сплоченного одной целью народа; у нас его систематически отбирали в течение 300 лет, тем не менее, он выжил, причем, пребывает сейчас далеко не в худшем состоянии. Если бы украинского языка не было, то возглавившие эту страну люди, если они обладают достаточным чувством  гордости за себя и за страну, народ, создавали бы его с нуля (как в Израиле с 1890-х по 1949г. воссоздавали забытый с IV века нашей эры иврит). У нас же _есть_ свой язык – язык, который до конца даже самые заядлые русскоязычные так и не в состоянии забыть – чего стоит это «г», или «шо», «футбола не будет, бо гражданская война» и т.д. Это сидит в нас – с таким «русским» языком россияне/москвичи всегда будут обсмеивать и относиться к «носителям» этого донецкого или одесского говора свысока, мол, «что тут скажешь – провинция».

Но я, пожив в Одессе, будучи вынужденным по семейным обстоятельствам переехать в Киев, и мечтающий все-таки вернуться в Одессу, категорически не согласен с утверждением, что Одесса (равно как и настоящий харьковчанин, дочанин, запорожец, т.д.) не согласен будет с тем, что его родной и любимый город – какая-то «забыченная провинция», «Зажопинск» или «Мухосранск», «ЗаМКАДье»  (понятие, которые, кстати, ввели спесивые коренные москвичи). «Как говорят, вы не любите бефстроганоф? Да Вы просто не умеете их готовить!», т.е., тебе не навится Одесса – да ты не понял ее, брат, до конца. «Провинционализм» Одессы (или Украины вообще, если она становится «провинцией» России) будет, как это происходило во времена СССР и до него, и дальше вытягивать мозги, таланты, и прочие человеческие ресурсы из этой территории; а оставайся они здесь – хочешь-не-хочешь, они будут направлять свои таланты на развитие каждый своего города.

Поэтому, в широком понимании, остаивается не только возможность для украинского языка завоевать (честным путем) достойное место сердцах и головах (добровольно, путем убеждения в перспективности самостоятельного украинского проекта) грядущих поколений украинского народа, а не якобы продолжать его навязывать, дескать, издеваясь над «русским человеком» в Украине (хотя, я и большинство объективно не видят за последние 20 лет особого навязывания); остаивается сохранение возможности для младшего и подрастающего поколения отойти от «провинционной» модели, перестать быть «обслуживающей нацией» или «холуями», «малороссами», «забыченной периферией», разговаривающей, как с презрением говорят в Москве или Питере, «на этом южном говоре».

Нас мало, их тоже мало, власть не «подвинется» – какой смысл нам присоединяться? Что мы им можем дать?

Дать вы им можете, в первую очередь, моральную поддержку – чем больше там людей, протестующих за общее дело, тем веселее там продолжать находиться. Акция только началась – есть реально огромное количество желающих присоединиться; вечером (после работы) количество протестующих и сочувствующих увеличивается на несколько порядков. Надо держать эту площадь, и она перерастет в массовый протест.

Ссылка на источник

More in Новини, Політика, Суспільство, Культура
“Піво только члєнам профсоюза!” (с) Або вибірковий підкуп потенційних виборців. (+ відео “5-го каналу”)

Народный депутат Игорь Плохой устроил в Сарате Одесской области концерт с раздачей ценных призов. В розыгрыше «Мир Вашему Дому!» участвовали,...

Close