Культ личности в Лисичанске: “Вырасту-стану Дунаевым”

img46По многочисленным просьбам жителей Лисичанска, и не только, “Лисичанск как он есть” публикует шедевр журналистики, который был напечатан 18.07.2012 года в 85-86 номере газеты “Новый путь” в рубрике “Картинки с натуры”, учредителем которой является Лисичанский городской совет:


– Здравствуйте. Я могу погладить вашу кошку? – по дорожке сквера к нам подошел малыш.

– Лучше не надо! Жаль тебе отказывать, но наш Панкрат очень пугливый. А ты, по всему видать, – мальчик воспитанный и животных любишь.

– Я-то люблю… У меня был котенок, но его отдали…

– Что ж, в детстве взрослые часто решают за нас все вопросы.

– Но мне уже 6 лет, и я – единственный мужчина в доме! Когда вырасту – буду все решать по-честному. Бабушке стану защитой, и тете, и куме…Уже мышцы тренирую. Взгляните! – согнул тоненькую ручонку.

– Ты на правильном пути.

– А знаете, где я тренируюсь? Вон, прямо по дорожке – спортплощадка… Там есть турник. Только что подтягивался и завтра пойду. А угадайте, кем я хочу стать, когда вырасту?

– Спортсменом?

-Нет!

– Шахтером? Врачом? – я перечисляю десятка два профессий, но мой юный собеседник отклоняет все варианты.

Мы сидим на корточках в тенистом уголке центрального сквера. Темнеет. Вспыхнули фонари и преобразили пространство. Вечерняя заря спряталась за Домом техники. Но сквер полон жизни! В нем и сейчас – ни одной пустующей скамейки. Одни уходят – другие садятся. Наш старый добропорядочный Панкрат, зная, что попадет сюда не скоро, прилежно пасется на лужайке, где нашел-таки несколько кустиков пырея – это главное лакомство всех кошек! Муж, видя мои затруднения, подошел ближе и назвал еще несколько профессий. Нет, не угадал!

– Но подскажи нам хоть первую букву твоей мечты, – просим нашего знакомого…

– Первая – дэ!

– Ясно! Ты хочешь стать доктором! Нет? Тогда – дрессировщиком!

Дитя так мотает головой, что, боюсь, не выдержит тонкая шейка.

– Все! Сдаемся. Сам скажи.

– Ладно! Я мечтаю стать Дунаевым. И работать им. Как он работает для города и людей. Чтобы всем было хорошо.

– Дунаев – не профессия, а фамилия мэра! Но если ты мечтаешь стать мэром Лисичанска, во всем похожим на Дунаева, то, наверное, уже что-то о нем знаешь?

– Все знают! Если бы не Дунаев – не было бы здесь скамеек и турника. И дорожек, и спортплощадки…

– Скажу тебе больше – наш мэр вывел Лисичанск на первое место в области по благоустройству!

– Я уговариваю его построить еще сцену возле нашей девятиэтажки – пока не соглашается.

– А знаешь, о летней эстраде на соседнем пустыре – для проведения литературных чтений и концертов – мечтает и главный архитектор города – даже в газете писал. И она была бы там кстати – так что уговаривай. Но скажи, ты на самом деле знаком с мэром? Или фантазируешь?

– При встречах мы подаем друг другу руки…

– Вот как! И когда была последняя встреча?

– В День Победы. Бабушка дала мне цветы, чтобы я положил у «Вечного огня». Я пошел вместе со старыми дядями и тетями вот по этой улице и положил. Там был Дунаев, он пожал всем руки. Ко мне тоже подошел и пожал. И поблагодарил за вечную память. А еще мы виделись возле аттракционов – тоже поговорили. А еще…

Тут моего юного друга позвали. Спешно простившись, он помчался стрелой.

– Стой! – кричу вслед. – Я даже не знаю, как тебя зовут.

– Даниил. А бабушка зовет «мой Данечка».

– Славное имя! И бабушка золотая – растит тебя патриотом. Слушайся ее.

Через минуту в дальней аллее мелькнули силуэты двух женщин – они медленно двигались к выходу. С ними – совсем маленький, но я точно знаю – вполне самостоятельный мальчик. Он уже сейчас готовит себя к роли настоящего мужчины, способного защитить интересы семьи, родного города и Отечества. Подобно человеку, ставшему для него идеалом.

Татьяна СИЛЬВАНОВИЧ,

Газета Лисичанского городского совета “Новый путь”

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут