Останні новини

Культ личности в Лисичанске: “Вырасту-стану Дунаевым”

img46По многочисленным просьбам жителей Лисичанска, и не только, “Лисичанск как он есть” публикует шедевр журналистики, который был напечатан 18.07.2012 года в 85-86 номере газеты “Новый путь” в рубрике “Картинки с натуры”, учредителем которой является Лисичанский городской совет:


– Здравствуйте. Я могу погладить вашу кошку? – по дорожке сквера к нам подошел малыш.

– Лучше не надо! Жаль тебе отказывать, но наш Панкрат очень пугливый. А ты, по всему видать, – мальчик воспитанный и животных любишь.

– Я-то люблю… У меня был котенок, но его отдали…

– Что ж, в детстве взрослые часто решают за нас все вопросы.

– Но мне уже 6 лет, и я – единственный мужчина в доме! Когда вырасту – буду все решать по-честному. Бабушке стану защитой, и тете, и куме…Уже мышцы тренирую. Взгляните! – согнул тоненькую ручонку.

– Ты на правильном пути.

– А знаете, где я тренируюсь? Вон, прямо по дорожке – спортплощадка… Там есть турник. Только что подтягивался и завтра пойду. А угадайте, кем я хочу стать, когда вырасту?

– Спортсменом?

-Нет!

– Шахтером? Врачом? – я перечисляю десятка два профессий, но мой юный собеседник отклоняет все варианты.

Мы сидим на корточках в тенистом уголке центрального сквера. Темнеет. Вспыхнули фонари и преобразили пространство. Вечерняя заря спряталась за Домом техники. Но сквер полон жизни! В нем и сейчас – ни одной пустующей скамейки. Одни уходят – другие садятся. Наш старый добропорядочный Панкрат, зная, что попадет сюда не скоро, прилежно пасется на лужайке, где нашел-таки несколько кустиков пырея – это главное лакомство всех кошек! Муж, видя мои затруднения, подошел ближе и назвал еще несколько профессий. Нет, не угадал!

– Но подскажи нам хоть первую букву твоей мечты, – просим нашего знакомого…

– Первая – дэ!

– Ясно! Ты хочешь стать доктором! Нет? Тогда – дрессировщиком!

Дитя так мотает головой, что, боюсь, не выдержит тонкая шейка.

– Все! Сдаемся. Сам скажи.

– Ладно! Я мечтаю стать Дунаевым. И работать им. Как он работает для города и людей. Чтобы всем было хорошо.

– Дунаев – не профессия, а фамилия мэра! Но если ты мечтаешь стать мэром Лисичанска, во всем похожим на Дунаева, то, наверное, уже что-то о нем знаешь?

– Все знают! Если бы не Дунаев – не было бы здесь скамеек и турника. И дорожек, и спортплощадки…

– Скажу тебе больше – наш мэр вывел Лисичанск на первое место в области по благоустройству!

– Я уговариваю его построить еще сцену возле нашей девятиэтажки – пока не соглашается.

– А знаешь, о летней эстраде на соседнем пустыре – для проведения литературных чтений и концертов – мечтает и главный архитектор города – даже в газете писал. И она была бы там кстати – так что уговаривай. Но скажи, ты на самом деле знаком с мэром? Или фантазируешь?

– При встречах мы подаем друг другу руки…

– Вот как! И когда была последняя встреча?

– В День Победы. Бабушка дала мне цветы, чтобы я положил у «Вечного огня». Я пошел вместе со старыми дядями и тетями вот по этой улице и положил. Там был Дунаев, он пожал всем руки. Ко мне тоже подошел и пожал. И поблагодарил за вечную память. А еще мы виделись возле аттракционов – тоже поговорили. А еще…

Тут моего юного друга позвали. Спешно простившись, он помчался стрелой.

– Стой! – кричу вслед. – Я даже не знаю, как тебя зовут.

– Даниил. А бабушка зовет «мой Данечка».

– Славное имя! И бабушка золотая – растит тебя патриотом. Слушайся ее.

Через минуту в дальней аллее мелькнули силуэты двух женщин – они медленно двигались к выходу. С ними – совсем маленький, но я точно знаю – вполне самостоятельный мальчик. Он уже сейчас готовит себя к роли настоящего мужчины, способного защитить интересы семьи, родного города и Отечества. Подобно человеку, ставшему для него идеалом.

Татьяна СИЛЬВАНОВИЧ,

Газета Лисичанского городского совета “Новый путь”

More in Влада, Суспільство
Магера: виборчі комісії формуватимуть партії-одноденки

"Технічні" партії висувають своїх кандидатів у мажоритарних округах для того, щоб брати участь у формуванні виборчих комісій.

Close