Останні новини

Короткое расследование большого обмана

За семь лет журналистской деятельности мне не раз доводилось на страницах газет вступать в дискуссии. Были споры с отдельными читателями моих статей на идеологические или мировоззренческие темы. Иногда, после реагирования руководителей коммунальных структур и органов местной власти в стиле святой наивности или злобного неприятия высказанных мной аргументов, брался дополнительно разъяснять суть критических публикаций. Так или иначе, это всегда был диалог, который способствовал положительному результату – выяснению истины.

И вот я впервые оказался в ситуации, когда меня разбирает возмущение, а восстановить справедливость нет возможности. По правде говоря, к ниже представленному факту не имею никакого отношения, и мог бы не обращать внимания на провокативный момент. Но необходимость отстоять свою репутацию требует ответить.

В один из дней середины августа мне показали некий печатный продукт, который распространяется в нашем крае среди населения. Изготовлен он на бумаге белого цвета формата А-3. Двусторонняя принтерная печать черного цвета имитирует газету под названием «Славянский Союз», давно издающуюся в Измаиле с определенной периодичностью. Дата выпуска проставлена – 24 июля, а номер указан 29(568). В разделе реквизитов и выходных данных внизу четвертой страницы значится обычная для этой газеты информация, где отмечены номер заказа, тираж 10000 экз., дата подписания к печати, и что набор и верстка произведены на компьютерном комплексе Измаильской городской типографии. Единственная нехарактерная данному изданию надпись гласила: «Материалы предоставлены Украинским центром социальной аналитики».

Весь номер так называемой газеты был посвящен Александру Федоровичу Дубовому, вернее был предназначен для очернения его личности как человека и народного депутата. Обширное обращение к читателю от имени общественной организации – учредителя газеты напечатано на первой странице, две средних размеров публикации и одна большая статья размещены были на внутреннем развороте, пять маленьких заметок покрывали последнюю страницу. Не будь здесь одной особенности, из-за которой мне собственно и показали эту размашистую листовку, я бы прошелся глазами по заголовкам, и выбросил или заложил бы ее подальше, как делаю с любым проявлением черного пиара в период предвыборной борьбы между противоборствующими политическими силами. Особенность состояла в том, что та самая, наибольшая статья была оказывается подписана моим именем с пометкой: «специально для газеты «Славянский союз».

Беглого взгляда по колонкам статьи под названием «Чудовищное состояние или история обогащения клана Дубовых» было достаточно, чтобы убедиться, что в ней нет ни единого предложения написанного мной. Не раздумывая, я из редакции своей газеты направился в типографию к главному технологу, через руки которого проходят все заказы и каждый экземпляр готовой продукции. Очевидный ответ: «Нет, мы такое не печатали» подтверждался аккуратной подшивкой всех номеров настоящего «Славянского Союза» в своем стандартном (большем) формате на обычной газетной бумаге. Среди подшитых газет не нашлось ни одной по верстке или по содержанию похожей на то, что я держал в руках.

Далее мой путь следовал к дому редактора газеты «Славянский Союз». Как коллеги мы никогда не пересекались, его газета занимает абсолютно неприемлемые мной позиции, более того, на ее страницах не раз упоминались моя фамилия и мои публикации в своеобразном, перекрученном контексте, на что я не считал необходимым реагировать. Но тут дело не терпело отлагательства. Мой визит и вопрос прогнозируемо озадачил и этого человека. Из того, что было напечатано, редактор узнал только одну статью, которую он когда-то публиковал за подписью известного в Измаиле депутата. Все остальное через него не проходило и никогда не направлялось в печать.

После проведения такого оперативного расследования я основательнее прочел «свою» статью. И, знаете, почти не удивился, когда по содержанию нашел ее очень схожей с тем, что когда-то читал в интернете, и даже вспомнил автора – уж очень было отложились в памяти некоторые, пусть и формальные нестыковки. Когда выдалось свободное время, я достаточно быстро нашел первоисточник, на основе которого кто-то состряпал якобы обличительный в адрес Дубового опус. То была статья под другим названием одной противоречивой столичной общественницы, занимающейся адвокатской деятельностью, в разделе «Блоги» на известном украинском информационно-аналитическом интернет-ресурсе, датированная еще январем 2010 года. А использована из нее для перепечатки в клонированном «Славянском Союзе» была примерно половина текста. Оригинальными (осовремененными) оказались только вступление к статье, некоторые обобщения и завершающий абзац.

Я умышленно не даю тут фамилии автора, наименование сайта и ссылку на размещенный в интернете материал. При том, что в нем как бы много фактажа, перечисляются коммерческие структуры и называются фамилии, аргументация не везде корректна, а некоторые выводы надуманны. Да и вообще, хочется таким образом хоть как-то ограничить эту развернувшуюся грязную борьбу против Александра Дубового, при всех его плюсах и минусах.

Что еще хочется отметить. Использование организаторами этой черной пиар кампании методов подстав и плагиата не удивительно. Других способов отвести внимание избирателей от просчетов партии власти и ее одиозных кандидатов в депутаты, у них нет. Появление моей фамилии под данной статьей можно считать даже позитивным сигналом. Наверное, оппоненты осознают, что мои реальные публикации в разных газетах имеют под собой основу, которой можно верить, поэтому и использовали подпись, чтобы придать неоднозначному содержанию больший вес.

Занимаясь журналистикой я никогда не позволял себе выдавать чужую работу за свою. За серьезные статьи берусь, только если я понимаю суть, если изучил материал, если оперирую аргументами, если могу сформулировать именно свои мысли, и если не повторяю уже кем-то озвученное. Поэтому за аналитическую статью о Дубовом я бы никогда не взялся. Ничего предосудительного в поле моего зрения он не делал, как и нет у меня документальных доказательств его якобы сомнительных деяний где-то на стороне.

А регионалы, или люди Крука, Барвиненко,… кто там пытается верстать эти агитки, прикрываясь другим изданием или чужими фамилиями, работают топорно. «Черную» статью после того, как ее тупо скопировали с сайта, перед тиражированием липовой газеты никто даже не перечитывал, и в нее перекочевали все ошибки, которые имели место на блоге настоящего автора. Она, будучи украиноязычным человеком, писала свой материал на украинском языке, а перед тем, как выложить в интернет, специально для населения Одесской области (так сказано во вступлении) перевела его на русский язык с помощью электронного (и это явно видно)  переводчика текстов. Вот и остались у там очевидные ляпы. Фамилию нашего покойного земляка Мындру автор, будучи не в теме, представила как Мындра. Далее в оригинале, например, хорошо известное измаильчанам ЧП «Родник» значится как ЧП «Джерело», а близкий нам пгт Затока фигурирует как пгт Залив. Просто компьютер в первом случае название предприятия оставил в авторском (в украинском) варианте, а в другом – посчитал правильным перевести на русский язык. Все эти огрехи я еще пару лет назад заметил. Теперь же, в пресловутой новой статье они стали первым напоминанием мне о том, откуда ноги растут у этой грязной работы.

Все выше представленное не оправдание и не «плач Ярославны». Это такой конкретный показательный пример того, какими методами кое-кто пытается усидеть в парламенте и в руководящих креслах. И если у кого-то еще остаются колебания, определяясь в своих политических предпочтениях, подумайте, изменятся ли они, оставшись при власти?

Валерий ПЕЙКОВ, Измаил.

More in Записки
Микола Рябчук: Статус

Я маю зо два десятки знайомих, які в різні часи подалися у депутати, чи, як у нас кажуть, "у політику"....

Close