Останні новини

Нелегальный зоопарк в Харькове: клуб натуралистов или хоспис для животных?

Благодаря обращению харьковских природоохранников и Национального экологического центра Украины экоинспекция обнаружила в Харькове нелегальный зверинец. Материалы дела переданы в прокуратуру. Владелец зверинца уже заплатили штраф, но свою вину по жестокому обращению с животными опровергает. Животные содержались в неподходящих условиях, несоответствующих их биологическим особенностям, среди питомцев были и краснокнижные виды. К расследованию проблемы подключились журналисты харьковских и украинских телеканалов. После ревизий большая часть животных таинственным образом исчезла из нелегального зоопарка, об их местонахождении владелец молчит. Сейчас мы ожидаем ответа от харьковской природоохранной прокуратуры.

Просим всех неравнодушных сообщить любую известную вам информацию и в случае необходимости подключиться к кампании по спасению животных из зверинца «Аллюр». Мы будем вам благодарны за любую поддержку.
Самый главный вопрос у природоохранников и журналистов сейчас: «КУДА ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗВЕРИНЦА ПЕРЕМЕСТИЛИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ С ТЕРРИТОРИИ КОНЮШНИ И НЕ УГРОЖАЕТ ЛИ ОПАСНОСТЬ ЖИЗНЯМ ЖИВОТНЫХ?»
Адрес нашей электронной почты nature_center@ukr.net

Основные новости о нелегальном зверинце “Аллюр”: статьи и видео
На сайте экоинспекции http://ecoinsp.kharkov.ua/razdel_arhiv/cmd_item/id_628
Робинзон ТВ robinzon.tv/programs/broadcast/625
robinzon.tv/news/2831
robinzon.tv/programs/broadcast/622
Репортаж Медиа группы “Объектив” www.objectiv.tv/070812/73322.html
Репортаж о нелегальном зверинце на телеканале Украина “Клуб натуралистов или хоспис для животных” kanalukraina.tv/episode/4522/
Комментарии политиков http://kh.vgorode.ua/news/128714/

и интересный репортаж на Интере http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/08/09/851713.h..

На территории харьковского лесопарка при конноспортивном клубе «Аллюр» находился зверинец. В этом зверинце в жестоких условиях, в тесных грязных клетках содержались дикие животные и птицы, среди них были и занесенные в Красную книгу Украины: бурые медведи, филин, лесные коты, рысь, розовые пеликаны, черный аист, степной орел. Также в клетках зоопарка терпели мучения канюк, волки, львы, леопард, муфлон, барсуки, мартышки, макаки, дикобраз, скунсы, хорьки, носухи, лисицы, енотовидные собаки, много енотов, пустельги, соколы, павлины, фазаны и т.д. Животные болели, в особенности от инфекционных заболеваний, страдали от психических нарушений, не получали необходимого питания, их миски для воды как правило пустовали. Да и состояние лошадей этого конного клуба было не удовлетворительное. По территории зоопарка ходили собаки, кошки, свиньи, овцы, козы, индюки, они тоже имели заболевания, но их самочувствие было лучше, так как они имели возможность свободного передвижения.

Выпускники ДОП ХНУ и небезразличные харьковчане наблюдали за ситуацией в конюшне и зверинце, провели инвентаризацию животных и мониторинг состояния животных, собрали фото и видеоматериалы. Результаты показали, что в зверинец поступали новые виды животных, а часть животных куда-то девалась. У природоохранников возникли подозрения о контрабанде и незаконной коммерческой деятельности с объектами животного мира на базе КСК «Аллюр». Состояние больных животных усугублялось, было очевидно, что они не получали должного лечения.

Основной рабочей силой на конюшне были волонтеры – обычно школьники старших классов, в их обязанности входит уборка лошадиных денников, кормление лошадей, чистка и подготовка лошадей к прокату и сопровождение клиентов на конных прогулках. За это волонтеры получают возможность бесплатно наслаждаться общением с лошадями и обучались верховой езде, да иногда и премии, как процент от заказов дети получали. Те сознательные и трудолюбивые ребята, которые приходили на конюшню из любви к лошадям, приходили в ужас от халатного и жестокого отношения к животным, особенно содержащимся в клетках. По началу, школьники верили, что смогут хоть чем-то помочь несчастным пленникам, подкармливали их, заботились как могли. Но численность животных была столь велика, что помочь всем было невозможно. Посещая зверинец, школьники регулярно подвергались опасности пострадать от диких животных, так как даже не получали соответствующий инструктаж по технике безопасности. Сталкиваясь с безразличием, корыстолюбием, неадекватностью руководства конюшни, осознавая свою беспомощность, ребята не выдерживали и покидали ее, разочаровавшись в конном спорте и владельцах зверинца, которые якобы «любят животных».

Многие харьковчане приходили в ужас от увиденных страданий животных, от зловония и беспорядка творившегося на территории «Аллюра». Некоторые пытались подкармливать животных. Родители, однажды, побывав в зверинце с детьми, были возмущены антисанитарией и небезопасными условиями содержания животных. Тревожась о судьбе животных, школьники старших классов, любители конного спорта, и жители поселка Жуковского неоднократно обращались за советом к биологам и природоохранникам.

Выпускники Дружины охраны природы, собрав необходимые материалы, сообщили о проблеме коллегам из молодежного отделения Национального экологического центра Украины. НЭЦУ были отправлены письма о нелегальном зверинце в Министерство охраны окружающей природной среды и экологическую инспекцию. Вскоре экоинспекторы и представители ветеринарного управления посетили зверинец и составили акты проверки. Документы переданы в прокуратуру. Принять бывших питомцев «Аллюра» и помочь в их определении в хорошие условия готов Харьковский зоопарк.

Владелец конноспортивного клуба «Аллюр» Сергей Власенко и соучредительница клуба Елена Таранченко отрицают свою вину, прикрываясь жалостью к животным, а проверки инспекторов объясняют жаждой взяток и посягательством на их землю со стороны власть имущих. То, что против жестокого обращения с животными ведут борьбу природоохранные организации, аллюровцы, видимо, не понимают.

Владельцы зверинца говорят, что им сдавали больных животных, которых они подлечивали, как могли. Также они брали под опеку питомцев, от которых, наигравшись, отказались хозяева. Биологи и природоохранники неоднократно посещали «Аллюр» и видели, что животные содержались в мучительных условиях, истощались от паразитов, выпадения шерсти. Даже если владельцы зверинца и именуют такое отношение к животным «любовью», то это случай из разряда «так любит, что губит». Больные животные проходили не курс реабилитации, а получали новую дозу страданий от человеческого невежества и цинизма. Для заразных животных не создавались условия карантина. Скорее всего, руководство конюшни действовало сообща с поставщиками животных, конюшню использовало для передержки животных, а потом находило новых хозяев. Месяц назад клиенты конного клуба видели рысь, крокодила, в прошлом году – одноухого косуленка. Сегодня и след простыл. Кого-то продавали, возможно, кто-то не выживал. Конечно, и животных-отказников брали, надеясь подзаработать, подыскав новых хозяев. Об этом говорит наличие то пустующих, то занятых клеток, предназначенных для транспортировки животных. Зверинец был нелегальным, не было документов о происхождении животных, паспортов, документов, подтверждающих право на их владение, незаконно содержались краснокнижные животные, размеры клеток и рацион животных не соответствовали нормам и биологическим особенностям видов, индивидуальным потребностям конкретных особей, с животными работали люди без должной квалификации. О мероприятиях по поставке животных в зверинец и их перемещению из него не информировались ветеринарные службы, владельцы зверинца создали опасную эпизоотическую ситуацию в лесопарке, Даниловском лесном хозяйстве и окрестных жилмассивах Харькова. Школьники-волонтеры подвергались опасности от хищников, становились свидетелями крайне утилитарного отношения и жестокого обращения с животными. О халатности и нерадивом отношении к питомцам руководства конюшни говорит то, что верблюды до сих пор самостоятельно разгуливают по окраинам поселка Жуковского г. Харькова (никто из сотрудников верблюдов не сопровождал и не оберегал от возможных агрессоров и опасностей). Вьетнамские свиньи и ослики запросто пересекают туда-сюда Белгородское шоссе, по которому проносятся фуры, и питаются за счет урожая с соседних огородов.

Природоохранников огорчает тот факт, что владелец зверинца после ревизий спрятал медведей, волков, лисиц, львов, леопарда и других животных. В каких условиях находится животные, какой уход они получают, тогда как владелец зверинца опасается за собственную шкуре?

Информацию, которая может послужить спасению животных, просим сообщать в экологическую инспекцию Харьковской области или по нам по электронной почте nature_center@ukr.net.

Благодарим за консультации и помощь членов НЭЦУ Василюка Алексея, Екатерину Полянскую, за поддержку – участников экотуристической группы «Мы держим путь в сторону леса» и сотрудников Robinzon.tv

С уважением, выпускники Дружины охраны природы ХНУ им. В.Н Каразина Владимир и Марина Яроцкие, Ирина Мушик

More in Новини, Довкілля
IMG_20120810_223654
Харківський «мовний майдан» вигнали вдруге за сьогодні (ДОКУМЕНТ)

Харківським захисникам української мови суд заборонив протестувати і біля пам’ятника Тарасу Шевченку, про це повідомив координатор безстрокової протестної акції протесту...

Close