Останні новини

Борьба за воду: газовые проблемы Хорошева

После подписания печально известных харьковских договоров цена на газ в Украине выросла в несколько раз. Каждая из политсил, особенно накануне выборов, так или иначе, обещала и обещает решить проблемы дороговизны голубого топлива для населения. Одним из путей решения этой проблемы нынешнее правительство видит в увеличении добычи газа внутри страны. Однако, несмотря на то, что количество газовых вышек у нас растет с каждым годом, население на своих кошельках никаких улучшений не ощутило.
Харьковская область богата газом – почему то тут, то там регулярно и появляются новые вышки. Результаты их деятельности первыми чувствуют те, кто живет рядом с ними.
В 2011 году на окраине поселка Хорошево Харьковского района начались строительные работы, и уже в 2012 году там появилась газовая вышка. Последствия ее деятельности, постоянный шум и запах, не заставили себя долго ждать. Их ощутили жители ближайших к буровой домов – отстоящих от нее всего на 150 метров. Но это были только “цветочки”: через несколько месяцев в хорошевских колодцах начала пропадать вода. Тогда-то местные жители и поняли, что если ничего не сделать – жить в поселке станет невозможно.
17 сентября в Хорошево прошло инициированное самими местными жителями собрание громады. Поселковый дворец культуры с трудом вместил всех обеспокоенных, и неудивительно – ведь решался вопрос, как жить без воды.

Темная история разработки газа на Ржавецкой площади (к которой относится и хорошеевская вышка) началась в 2007 году. Тогда лицензию на ее разработку за 40 млн. гривен купила “Дельта-сервис”, однако почти сразу от нее отказалось, после чего право на лицензию перешло к госпредприятию “Алдеа Украина”, но уже за цену в 25 раз меньшую, а именно, за 1,6 млн. гривен. По словам одного из руководителей ОАО “Укрнафта” Владимира Пустоварова, из-за реализации подобных коррупционных схем бюджет Украины недополучает сотни миллионов гривень (http://www.unian.net/news/210660-ukrnafta-prosit-gpu-sbu-i-mvd-obratit-vnimanie-na-korruptsionnyie-shemyi.html).
Хорошевский газ добывает именно “Алдеа Украина”. Свою вышку она согласовала с главой Бабаевского поселкового совета О. Морозовым втайне – депутаты поссовета, по их словам, узнали об этом согласовании меньше месяца назад. А саму вышку, несмотря на то, что минимальная для подобных строений санитарная зона составляет 500 метров, разместили буквально рядом с дворами людей.

На общественных слушаниях депутаты районного совета гарантировали, что по этой вышке все документы в норме – даже предоставили копию первой страницы заявления про намерения (http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/NamirHorosevo). А вот данные оценки воздействия на окружающую среду им не известны – тем не менее, они считают, что такая оценка имеет место быть.
Местные жители однозначно решили, что такому экологически опасному сооружению, которое уже лишило их воды, не место возле поселка. Первым делом решено было официально оповестить все соседние населенные пункты о надвигающейся угрозе и задать вопрос председателю Бабаевского сельского совета – чем он руководствовался, когда делал такой подарок соседнему поселку – Хорошеву?
А тем временем на Ржавецкой площади готовится строительство новых вышек.
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ “Печенеги”: тел. 0951396278, trolll_eco[at]ukr.net

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

More in Довкілля
Відкритий лист товариства захисту тварин до міського голови Херсона

...

Close