Останні новини

Куплю избирателя. Недорого

Леонид Черновецкий не у дел. Но дело его побеждает. И не только в Киеве, и по всей Украине. Мало того, оно усовершенствуется. Если «космическому политику» достаточно было подарить избирателям преимущественно пенсионного возраста непритязательный продуктовый набор с акцентом на гречке, то нынешние кандидаты в политики уже изощряются как могут.

На днях в интернете мгновенно распространилась фото унитаза с объявлением над ним, что этот унитаз установлен благодаря поддержке кандидата в народные депутаты Ирины Гориной. В  изначальном виде содержалась подпись, что это пародия, но распространялась фото уже без этой надписи.

Почему ей верили? Да все просто. Ранее на дороге в Харькове появилась табличка: «Ремонтные работы проводятся при поддержке народного депутата Ирины Гориной. Приносим свои извинения за временные неудобства». То есть вышеупомянутая пародия оказалась похожа на пародийную (иначе не назовешь) правду.

Надо ли говорить, что такая табличка при ремонтируемой дороге  вызвала вопросы. Если это за деньги Ирины Гориной, то не является ли это подкупом избирателей накануне выборов в парламент? Если это за бюджетные деньги, то  не является ли это лживой  рекламой?

Потом  появились другие  пародии. А также пошли: «Оргазм проходит при поддержке Ирины Гориной». Смонтированная в фотошопе картинка с табличками: река течет при поддержке Партии Регионов, трава растет…,  солнце светит… и так далее. Как в старой советской шутке: «Ушла зима, приходит лето – спасибо партии за это».

Мониторинг нарушений закона в период предвыборной компании общественной организации «Майдан» показывает,  что подкуп избирателей – наиболее частое нарушение со стороны тех, кто горит желанием получить мандат народного депутата. Но имеющие возможность использовать административный ресурс тратят немножко денег на подкуп избирателей, а больше,  подобно Гориной,  вешают лапшу при помощи этого самого админтесурса.

Сын  главы правительства Алексей Азаров, баллотирующийся в Словянске Донецкой области,  подарил школьникам портфели, но больше упирает на то, что в городе будут прокладываться дороги и строится больницы при его содействии. На самом деле за бюджетные деньги, которые и так на это выделяются. Впрочем, в нашей стране все может быть: не изберут жители города  господина Азарова и его высокопоставленный  папаша в отместку вполне может направить бюджетный средства в другом направлении.

А вот беднягам без административного ресурса приходится креативить. Максим Луцкий раздавал в Киеве шампанское со своим портретом. Бывший неофициальный представитель  Леонида Кучмы в парламенте Александр Волков на Сумщине дарил водку со своим портретом. Бывший секретарь горсовета Олесь Довгий, соратник Черновецкого, дарил киевским пенсионерам тонометры со своей  фамилией. Таким «хитростям» нет числа.

Полно фактов, которые классифицируются как нарушение порядка агитации, использование админрессурса, обман избирателей, нарушение порядка финансирования и так далее.  Вообще-то,  однажды в это дела вмешалась уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская. Все та же организация «Майдан» информировала ее о том, что в Одесской области на органах власти весят флаги Партии регионов. Она встречалась с главой Одесской областной администрации Эдуардом Матвийчуком и обратила его внимание на этот факт. После их встречи флаги ПР исчезли.

Можно сказать, что победила демократия. Но на самом деле в системе правового беспредела никакой  омбудсмен не в состоянии эффективно реагировать на все нарушения. Точку в этом могут поставить только избиратели, когда возьмут подарки, но не проголосуют за дарителя. Но до такого правового сознания  избирателей еще очень далеко.

Джерело

1 Comment on "Куплю избирателя. Недорого"

  1. Подкуп, админресурс и манипуляции с бюллетенями будут иметь, конечно, место. Но не они, в конечно счете, определяют результаты «волеизъявления». Главное то, что: «… информационное поле практически полностью контролируется олигархическим капиталом: выборы выиграет тот, у кого больше средств на пропагандистскую компанию.
    Будь вы семи пядей во лбу, пусть ваша программа содержит абсолютно разумные идеи, вас практически никто не услышит, вы не наберете даже минимума голосов для прохождения в парламент, если вообще сможете зарегистрироваться как участник выборного процесса.
    … «Современные способы воздействия на сознание столь мощны и безотказны, что большинство людей абсолютно уверенно в свободе своего выбора. Наивные, это всего лишь вопрос технологии, правильности применяемого метода! Еще Жан-Жак Руссо отмечал: «Никакая другая форма подчинения себе не является более совершенной, чем та, при которой сохраняется видимость полной свободы». То, что вы своей рукой отмечаете имя кандидата в выборном бюллетене, совершенно не означает, что этот выбор сделан вами на основании объективных причин, что этот выбор оптимален для вас.
    Иногда средства массовой информации называют «четвертой властью». Я с этим не согласен – это ПЕРВАЯ власть! Точнее, конечно, это средство обретения и удержание власти, это власть фактических владельцев СМИ. Остальные (официальные) ветви власти только юридически оформляют навязанные обществу установки и контролируют их исполнение. Именно посредством СМИ устанавливают законы и морально-этические нормы общества, вводят во власть одни и низвергают другие политические партии, разоряют или обогащают финансовые группы. «В демократическом государстве те, кто контролируют СМИ, контролируют разум электората, и, следовательно, имеют такую власть, о которой короли и диктаторы прошлого могли лишь мечтать», справедливо замечал Дэвид Лейн».
    Из книги Н.И. Станкевича «Ищу Человека» ( http://iscel2009.info )

Comments are closed.

More in Новини, Політика, Право, Суспільство, Статті
Полтавська облдержадміністрація заборонила проведення прес-конференцій

...

Close