Останні новини

Мжа: переговоры за воду

В субботу, 22 сентября, в Мерефе прошло собрание инициаторов сооружения дамбы на реке Мжа. Дамба эта строится ниже уткофермы, между селами Кукуливка и Кравцово – подробности этого строительства см. на http://pechenegy.org.ua/ru/node/781.
Инициировали его мерефянцы, около 160 человек, по большей части, охотники и рыболовы – которые “скинулись”, чтобы, залив часть поймы водой, улучшить свои угодья. А совещание проводилось, чтобы подвести промежуточные итоги стройки, и определиться с планами на будущее. Пригласили на него и жителей Колесников – села, которое на Мже расположено ниже по течению от Мерефы.

О сделанном собравшимся рассказал Вячеслав Яковенко. По его словам, новую плотину никто не строит – они лишь восстанавливают старую дамбу уткофермы, которая разрушилась несколько десятилетий назад. Свою деятельность инициативная группа согласовала только с формальным собственником дамбы – опытным хозяйством “Борки”, – и оно дало на него “добро”. Инициаторы говорят, что о своих намерениях они сообщили и Змиевской райадминистрации (строительство идет в Змиевском районе Харьковской области, а сама Мерефа находится в Харьковском), однако никакого ответа от нее не дождались.
Каких-либо оценок – какой высоты можно сооружать дамбу, как она повлияет на гидрологический режим реки, – сделано не было. По словам инициаторов, они все делают так, как было указано в “проекте дамбы”, который хранится в Борках, а перелив соорудили даже ниже, чем он был в советское время.
Строительство началось две недели назад, за это время в речку был высыпан 251 камаз глины. Теперь дамбу нужно укрепить бетонными плитами.

Жители Колесников были возмущены тем, что происходит: “У нас уже сейчас воды в колодцах нет, некоторым приходится ходить за ней за два километра! А дальше что будет?”. Инициаторы извинились за то, что своевременно не предупредили соседей о своих намерениях, и заверили их, что вода в колодцы вернется через две недели, – уже сейчас она начала переливаться через дамбу.
Бывший мэр Мерефы Борис Хихля предложил мерефянцам и колесничанам через две недели вместе проверить уровни воды за дамбой – и в пойме, и в колодцах. И, в зависимости от того, какими они окажутся – совместно принять решение о будущем дамбы. С эти предложением согласились представители обоих громад.

А тем временем Мжа действительно начала перетекать через дамбу – новые фото смотрите в той галерее: https://picasaweb.google.com/109899014001654261165/hpCThJ

С. Шапаренко.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ “Печенеги”: тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

More in Довкілля
вышка хорошево
Борьба за воду: газовые проблемы Хорошева

...

Close