Останні новини

На Донбасі людей катують вже не тільки міліціянти, а й охоронники регіональних фірм

Брошенный поселок, или как человек остановил машину

Евгений Фиалко

«Они брызнули мне в лицо слезоточивым газом, ударили резиновой дубинкой и свалили на землю, руки заломили за спину и надели наручники. Глаза мои так горели, что я ничего не видел, а когда попросил воды, один из охранников брызнул мне в рот из газового баллончика и сказал: «На тебе воды!» — так, по словам жителя горняка Константина Рыбаса, расправлялись с ним сотрудники охранной фирмы, обслуживающей ПАО «Веско».
Дом Рыбасов находится в конце улицы Сабурова, по которой тридцатитонные самосвалы «Вольво», принадлежащие «Веско», стали несколько дней назад круглосуточно возить глину, приобретенную у другого предприятия, на свой склад. Грохот стоял неимоверный, из-за чего 5-летний сын Рыбаса две ночи не спал, подскакивая в постели, а потом заболел энурезом. Не желая больше этого терпеть, отец вышел на трассу и остановил машину. Было девять часов вечера.
— Делайте, что хотите — я дальше вас не пущу, — сказал он. — Вызывайте свое руководство — пусть меняют маршрут.
Следом за первой машиной стали останавливаться другие. Водители позвонили начальству и, по словам Константина, отнеслись к нему с пониманием.
Примерно через полчаса приехал «уазик», из которого выскочили 2-3 человека в камуфляжной форме и 2 — в милицейской. Он предполагает, что все они работают в этой охранной фирме, где некоторые бывшие работники милиции сохранили свою милицейскую форму и надевают ее при случае — для большего устрашения.
«Устрашение» (как описывалось выше) было проведено по всем правилам: Рыбаса жестоко избили, а, когда колонна машин тронулась, один из охранников уселся на него, лежащего на земле.
Затем из города приехал наряд милиции, которому и был передан задержанный.
В милиции его допросили (допрос вел как раз горняцкий участковый, дежуривший в это время) и отпустили.
На следующий день Константин попытался попасть к травматологу, но номерков не оказалось. Снять побои он тоже не смог, потому что без направления его не принимали (а направление, кстати, должен был дать милиционер, проводивший допрос, но он почему-то этого не сделал).
Только в конце дня Рыбас попал в городскую прокуратуру, где приняли его заявление и назначили встречу на следующий день. 18 сентября его допросил помощник прокурора Артем Прончаков и дал направление к судмедэксперту на снятие побоев. В тот же день он побывал и у врача-травматолога, где были зафиксированы повреждения на теле различной тяжести (к счастью, без переломов).
Нам удалось связаться по телефону с генеральным директором ПАО «Веско», депутатом областного совета Евгением Цымарманом, который прокомментировал данную ситуацию так.
По его словам, перевоз глины через поселок Горняк и Райское — акция краткосрочная и должна завершиться 18 сентября. Перед этим все необходимые детали были согласованы с председателем и даже обсуждены на сходе граждан. Было два варианта: возить глину круглосуточно (тогда это займет 6 дней) или только в светлое время суток (12 дней). Остановились на первом варианте.
Об инциденте он знает, но причастность охранной фирмы, обслуживающей «Веско», полностью отрицает.
По словам Евгения Витальевича, этот человек (Константин Рыбас) был пьян и вел себя неадекватно: в руках у него была бутылка с какой-то смесью, которой он угрожал совершить или акт самосожжения, или поджечь самосвал (Рыбас пояснил нам, что это была бутылка с водой, которую он пил, и ничего никому не угрожал — ред.). Поэтому были вызваны работники милиции, которые постарались его уговорить не делать этого и постепенно вывели из состояния аффекта. «Никто его не бил, — говорит Евгений Витальевич, — он мог нанести себе побои сам или попросить об этом соседа»…
Вдобавок Евгений Цымарман сказал, что его предприятие, как никто другой, делает так много для жителей города, что те могли бы немного и потерпеть вынужденные краткосрочные неудобства. Он пообещал после окончания перевозки глины проверить состояние дороги и навести порядок, если это необходимо: «Мы так поступаем всегда», — сказал генеральный директор ПАО «Веско».
В тот же день к нам в редакцию принесли коллективное письмо от жителей поселка Горняк, которое одновременно поступило и городскому голове Валерию Гнатенко. Судя по нему, перевоз глины через поселок стал последней каплей, взорвавшей терпение жителей этой окраины Дружковки. Вот что говорится в письме.
——————————————————————————————————————
В поселке Горняк, действительно, на сегодняшний день фактически нет никаких властных структур. Председатель участкового комитета Лидия Белашенко, чья подпись тоже стоит под письмом, ждет не дождется, когда ее переизберут, потому что работать здесь нет никакой возможности. «Поселок остался без хозяина», — говорит она. Бывший директор бывшего филиала «Дружковский» агрофирмы «Шахтер» Андрей Бессемельцев, член Партии регионов, которого избрали депутатом городского совета в 2010 году, нашел другую работу, и застать его дома, чтобы решить какой-то вопрос, невозможно — говорит Лидия Павловна.
Агрофирмы нет, работы нет, все разваливается в прямом смысле и разбирается на кирпичи, а теперь еще и тридцатитонные самосвалы через село пустили…
Думается, что на этом точку ставить рано. Посмотрим, к каким выводам придет прокуратура: насколько законным был маршрут тридцатитонных машин через населенный пункт? С какой скоростью они должны были ехать? Кто все-таки бил (или не бил?) Константина Рыбаса? Правильно ли вела себя милиция в данной ситуации? И вообще осталась ли у нас возможность защитить своего ребенка?

_____________________________________

Дружковскому городскому голове В.С. Гнатенко от жителей п.Горняк

Редакции газеты «Наша Дружковка»

Обращение

Нас, жителей п.Горняк беспокоит судьба и будущее нашего поселка, он отличался чистотой, благоустроенностью, люди были заняты на производстве, в семьях был достаток, но за последние два года поселок пришел в упадок. Дома, производственные помещения на слом, после чего остаются груды развалин. Дороги находятся в аварийном состоянии, на улицах отсутствует наружное освещение. Как производственный участок, совхоз прекратил существование, люди остались без работы, у них забрали право на существование. Поселок остался без хозяина. Депутат от Партии регионов Андрей Бессемельцев не заботится об интересах жителей.
В последнее время пришла еще одна проблема: через поселок стали транспортировать глину на рудоуправление, при этом большегрузные автомобили круглосуточно разрушают дорогу, нарушают экологию, создают неудобства жителям. Под дорогой проходят коммуникации газо- и водопровода, их разрушение может привести к аварийной ситуации.
Если Вы, Валерий Сергеевич в очередной раз проигнорируете наше обращение, мы на выборах не отдадим голоса за Партию регионов — нам не нужна власть, которая не защищает интересы своих избирателей!
Всего 14 подписей

1 Comment on "На Донбасі людей катують вже не тільки міліціянти, а й охоронники регіональних фірм"

  1. Леопольд | 24-09-2012 08:35 at 08:35 |

    А дорогу какой питарас восстановит? Циммерман? Так нет, разобьют нах и свалят…Дорога на Доброплье и канальская траса тому пример!!!
    Украина для украинцев и их нормальной жизни! Циммерман- вали домой и перестань рушить дорогу…

Comments are closed.

More in Влада, Кримінал, Новини, Події
Наслідки мовного закону – на Мотор-Січі заборонили писати українською

У Запоріжжі на дверях відділу кадрів одного з провідних підприємств - "Мотор-Січ" з'явилася вивіска, де зазначено: "Увага! Документи заповнювати тільки...

Close