Останні новини

“Судят по скришнотам на сельском сайте” – стаття людини, якій присудили штраф

До редакції надійшла стаття Ірини Лашкевич, якій Комінтернівський районний суд присудив компенсувати шкоду нанесену діловій репутації компанії-забудовника по нотаріально завіреним скріншотам (так, це вже не розповсюджений в інтернеті жарт, а обгрунтування позову). Подаємо статтю без скорочень, з мінімальним редагуванням:

Эта история началась в 2006 году. За один день до выборов председателя сельского совета, наш действующий председатель на то время, Мовчан В.А (сейчас находится под следствием с 08.06.2011), скоропостижно отдает прибрежную землю 33 ГА на 49 лет в аренду.

Происходило это так:

(Представленный сельским головой Мовчаном то ли директор, то ли учредитель Маккенли Арсен Тарасян документов, подтверждающих свою должность, не показывал. После этой сессии в Фонтанке  больше не появлялся. Дальше все переговоры вел директор ДП Маккенли Дмитрий Бучковский – прим. Майдану)

Мотивом такой скоростной передачи земли было то, что жители живущие на обрыве, находятся в опасности…их срочно надо отселять! И чудо-инвестор, без конкурса, с «разбегу», забирает нашу землю.

На тот момент цена на землю была более 20 млн дол. В момент передачи, председатель был официально в отпуске (но на заседании сессии присутствовал и руководил процессом), более того, при голосовании не было большинства поднятых рук депутатов, но земля у моря ушла.

Правда, подписание договора аренды должно было произойти только после того, как директор фирмы ДП Маккенли (дочернее предприятие американской фирмы) Дмитрий Бучковский, подпишет договора с большинством оползневиков* (из 36 домов подписать договор надо было с 24).

(С  “облико-морале”  Дмитрия Бучковского можно познакомиться по видео – прим. Майдану)

Представители ДП Маккенли пошли к жителям оползневой зоны… Сначала они пытались уговорить людей, обещали золотые горы. Люди даже находили сами себе квартиры и дома, ДП Маккенли радостно сообщали: подпишите договор… и мы Вас отселим в то жилье, что Вы выбрали. Потом, в силу неизвестных мне причин, наверное,чтобы ускорить процесс, подпись на некоторых договорах была просто подделана. Я это доказала, вызвала оползневиков в сельский совет (24 семьи) и при начальнике МЧС и замглавы Коминтерновского района (составлен соответствующий документ) люди подтвердили, что договор с ДП Маккенли не подписывали.

Те, кто подписали, рассказали детективную историю, что ДП Маккенли посещали их только до подписания договора, после заветной подписи исчезали, люди их больше не видели. Казалось бы, доказано что не выполнено главное условие передачи в аренду золотой земли у моря, но комиссия из района только записала показания …и исчезла, не сообщив людям, что же дальше.

Прошло 6 лет и… – ни один человек не отселен. А ведь землю брали для выполнения противоопозневых работ, укрепления берега!!! За это время упала земля, где 6-7 метров, а где и 17. Дома с людьми буквально висят над обрывом. А как спешили…

ДП Маккенли за это время якобы вложила в село по разным данным то ли 50 млн гривен то ли больше, тайна покрыта мраком. Никто никогда не проводил аудит таких вложений, по моему субъективному мнению, цифра вызывает большие сомнения. Например: ДП Маккенли перенесли кладбище в 2007 году поскольку сельское кладбище было близко к обрыву, но перенесли его в спешке только потому, что побережье продано и кладбище, как кость в горле. Вроде бы спасибо надо сказать, но цифры…, если бы не эти мерзкие цифры, которые надо проверять!

Два года назад (есть видео сессии) ДП Маккенли берет в центре села еще 1.8 ГА земли и опять под отселение оползневиков. Самое интересное, что на этой земле ЖК “Ступени” построили несколько пятиэтажек и активно продают квартиры. Жаль, что оползневики не знают, что это строили для них. Об оползневиках просто забыли. Оказывается это тоже инвестиции в село! 19 млн гривен))) Свой бизнес, на котором компания зарабатывает- это инвестиции в село. Сельский совет закрыл и на это глаза, может быть они знают, в чем прикол передачи дорогущей земли дельцам?

Все это время мы писали письма во все инстанции, получали формальные ответы. Писали сами оползневики, собралось несколько кг документов. Все это время сельский совет занимал позицию НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЖУ. И вдруг на сельском сайте появились статьи, документы, рассказывающие о деятельности инвестора в селе. ДП Маккенли были в ярости. Сайт посещало приблизительно 200 человек в сутки, при населении Фонтанки 6-10 тыс (никто не знает сколько нас))

Дальше Вы знаете….
Партнер ДП Маккенли, фирма “Новые технологии”, с которой ДП Маккенли сотрудничает не один год,  разрывает с ними контракт. Прочитав сообщения на сельском сайте они, якобы, усомнились в белой репутации Маккенли.
Интересная фирма. А если бы плохо было написано о ДП Маккенли на заборе, они тоже усомнились бы в репутации партнера??
Или фирма Новые Технологии вступила в сговор с ДП Маккенли или они ждали повода разорвать договор!
Получить контракт в Одессе на отделочные работы в ЖК не так легко, фирмы цепляются за такой объем работ. А тут, только из за сообщений на сельском сайте… Смелые и бескомпромиссные ребята работают в фирме Новые технологии.
Может быть они под впечатлением документов с сайта решились на такой шаг?
Как бы там ни было….
ДП Маккенли, на основании разрыва контракта, сделав скришноты сайта в России, заверили их там же в России… (внимание!)  и.о нотариуса Волгограда! И предъявили иск за моральный ущерб 165 тыс гривен! Иск троим самым активным общественным деятелям села. Закрыть рот раз и навсегда всем – вот такая цель этого иска.

Я была уверена, что судья Коминтерновского суда Рудницкий увидит, что в качестве доказательств идут скришноты, что по скришнотам, без экспертизы, нельзя объективно определить кто писал и кто владелец сайта. Но… нам выносят приговор – мне, Ирине Лашкевич, Олегу Зигангирову по 6 тыс гривен, Герману Литвинову – 3 тыс!  Картина маслом.
Мы подаем в апелляционный суд Одессы ДП, Маккенли – встречный иск и опять на 165 тыс гривен!
Суд состоялся 25 сентября в 14 часов в Одесском апелляционном суде. Слушание дела было отложено в связи в отсутствием одного из необходимых документов. Следующее заседание назначено на 12 октября.


Если нам присудят хотя бы одну гривну морального ущерба за скришноты, то этот процесс станет показательным. После него всех, кто пишет в фейсбуке, твитере, живом журнале… где либо, будут привлекать к суду. Капец нам всем, куда катится Украина? Времена Пиночета вроде бы как канули в лету…

Совсем недавно была сессия, есть видео, где присутствовали глава района И.Марзак и депутат областного совета А.Пресман. Разговор шел о нашем инвесторе. ДП Маккенли отчитались о работе, сколько денег вложено в село.
На листике без печатей, не на фирменном бланке, была предоставлена таблица расходов. Один из пунктов – газификация.
На вопрос депутата: А почему вы внесли 360 тыс гривен в инвестиции, когда эта сумма шла с бюджета??
Директор фирмы Дмитрий Бучковский вяленько ответил: Наверное, ошиблись, спешили, быстро печали….
Может быть надо проверить и другие цифры!!?
Это не встревожило ни Пресмана, ни Марзака. Настойчиво оба руководители пытались всех убедить в том, что другого инвестора не найдешь, что у нас нет выбора. Хотелось сказать: Господа, даже если Вас съели… есть два выхода из положения!
А Вы пытались найти инвестора, объявляли конкурс, проверяли хоть раз цифры по инвестициям?
Может быть вас, уважаемый сельский совет, встревожило то,что ваш инвестор не раз проходил по уголовным делам (которые чудным образом закрываются) и у них в офисе проходили обыски? Много вопросов к господам управленцам, ответов нет.
Я поднялась на сессии и начала задавать вопросы Дмитрию Бучковскому, на что он с усмешкой сказал: Ира, Вам что,судов мало?
Это прозвучало как угроза!
Когда я предложила Пресману документы по инвестору ДП Маккенли, вместе с портфелем, он перевел это в крик, якобы я не воспитанная и что-то не вовремя сказала, когда он уже уходил встречать маму в аэропорту. Документы не взял. С кем Вы, господин Пресман, дружите против нас?

На вопрос главы райадминистации Коминтерновского района Марзака : “Кто это?” (он имел ввиду меня)  и.о председателя Мишина сказала: “Да она никто!”

Уважаемая госпожа Мишина, Вы 7 лет назад получили гражданство Украины! А я в этом селе выросла! Это мое село! У меня самое высокое звание -житель села Фонтанка! Я украинка, выросла и родилась в Украине, чем горжусь! И наше село на растерзание не дам, Вам не запугать меня ни судами, ни словами. Я УКРАИНКА и не смейте меня называть НИКТО! Это моя РОДИНА УКРАИНА, не Ваша! Говорят: где родился, там и сгодился! Что же вы не сгодились там, где родились?

==========

*оползневики – жители домов, которым грозит разрушение вследствии обрушения склона (прим. Майдану)

Как брали на баланс сельсовета общежитие с Центральной, 25:

Наступне, та, можливо, останнє засідання – 12 жовтня о 10:00 в Апеляційному суді Одеської області. Якщо вас зацікавила ситуація, зв’яжіться для коментарів та допомоги з самою Іриною.

2 Comments on "“Судят по скришнотам на сельском сайте” – стаття людини, якій присудили штраф"

  1. Натали | 26-09-2012 17:22 at 17:22 |

    Подробная информация о ДП “МакКенли” и суде с активистами смотрите на сельском сайте села Фонтанка в этой теме:
    http://fontanka-inform.com/forum/105

  2. Ира, зная твой характер, думаю что ты доведешь это дело до справедливого решения!

Comments are closed.

More in Влада, Новини, Cуди, Записки, Місцева влада
Магера: ОВК порушують закон, не дотримуючись строків подання кандидатур до складу ДВК

Заступник голови ЦВК Андрій Магера вважає, що Окружна виборча комісія столичного округу №218 порушила закон, не дотримавшись строків подання кандидатур...

Close