Останні новини

Параллельные миры. Как быть кандидату в депутаты, если его позиция не совпадает с мнением избирателей

Что делать кандидату в депутаты, если его позиция не совпадает с мнением большинства избирателей

Мои друзья сделали почти невозможное. Я попросил их провести социологическое исследование в моём округе. Причём важным условием было оторваться от компьютеров и социальных сетей, выйти на улицу и поговорить с первыми встречными — бабушками у подъе-здов, мамами с колясками, рабочими и служащими.

Должен признаться, это исследование сильно испортило настроение моим друзьям. Многие из нас наивно полагают, что нынешний состав власти — это результат масштабных фальсификаций. Однако беседа с людьми, которые не входят в наши весьма ограниченные круги общения, может изменить картину мира. Задав простые вопросы о предстоящих выборах, мы неожиданно задели тонкие душевные струны наших респондентов. И узнали, что большинство не разделяет наше виденье счастливого будущего. Более того — многие мечтают о прошлом.

Подавляющее большинство опрошенных не заинтересованы в переменах и при этом готовы продать свой голос на выборах

Итак, вот вопросы, которые мои друзья задавали незнакомым людям:
— Как вы узнаёте о том, кто баллотируется по вашему округу?
— Каким должен быть кандидат, чтобы вы проголосовали за него?
— Что, на ваш взгляд, должен сделать кандидат, чтобы вы его выбрали?
— Кого вы знаете из кандидатов по вашему округу?

На вопросы согласились ответить почти 100 человек. Такая выборка считается недостаточной для моего округа, в котором живет около 150 000 человек — в прошлом номере я уже рассказал, что социологи рекомендовали мне опросить не менее 450 человек. Этого я себе позволить не могу, поэтому, упуская статистику опроса, расскажу о результате, который считаю более ценным, чем цифры. Это слова и фразы, которые люди чаще всего произносят, когда разговор заходит о выборах и кандидатах в депутаты.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

У меня плохие новости не только для себя, но и для кандидатов от оппозиционных партий. И дело не в том, что обо мне или моих соперниках почти никто никогда не слышал. Даже то, что все возможности рекламы и агитации предоставлены одному лишь провластному кандидату, я не считаю особой проблемой. Проблема в том, что подавляющее большинство опрошенных не заинтересованы в переменах и при этом готовы продать свой голос на выборах. Их представления о народных избранниках и депутатских полномочиях сводятся к двум тезисам: «в депутаты идут, чтобы воровать» и «пусть нам что-то даст». Никто не упомянул, что депутат — это в первую очередь законодатель и представитель своих избирателей в парламенте. Ни один из опрошенных не читал кандидатские программы и даже не собирается это делать.

Как вы считаете, действительно ли мы не заслужили ту власть, что имеем?

Скажете, что с такими избирателями легко разочароваться и пустить всё на самотёк — не пытаться что-то менять? Но меня это не устраивает. Поэтому давайте отнесёмся к тому общественному мнению, которое бытует в моём округе, не как к проблеме, а как к задаче, которую нужно решить. Ведь мы, сидящие в социальных сетях и интернет-форумах, люди креативные и не привыкли легко сдаваться. И следующим этапом моей предвыборной кампании будет переубеждение. Мы пока ещё с немногочисленными моими сторонниками постараемся доказать людям, что кандидат в депутаты им ничего не должен, а если он пытается вас подкупить — это верный признак того, что за него точно не стоит голосовать. Посмотрим, что скажут на это те, кто выбрал действующего президента и нынешний состав Верховной Рады.

Джерело

More in Суспільство, Записки
Презентація книги Володимира В’ятровича “Історія з грифом “секретно”. Нові сюжети”.

Якщо на різних шальках терезів любов та ідеали, що обрати і якою буде ціна прийнятого рішення? Як зіграти в подвійну...

Close