Останні новини

Звернення до влади районів Донбасу – за последствия создания такого “Свинобыля” ответственность нести будете вьі!

Обращение руководителей общественных организаций к жителям и руководителям Константиновского и Красноармейского районов Донецкой области

Мы, руководители общественных организаций, встревожены планами по использованию свинокомплексом АПК «Инвест» земель Константиновского и Красноармейского районов для отходов свиного производства. В настоящее время из 50 тысяч гектар существующих пахотных земель в Константиновском районе, АПК уже взяты в долгосрочную аренду 10 тыс. га, еще больше в Красноармейском районе. И это сейчас, когда число голов, содержащихся на комплексе, не достигло и 200 тысяч в год. Однако, уже ведутся работы по многократному увеличению таких земель, т.к. к 2015 году число свиней на комплексе по официальным данным должно достичь 600 тысяч в год. Это будет практически наибольшее количество свиней на одном комплексе в Украине и в Европе. И это в таком густонаселенном крае!

Грандиозные планы АПК «Инвест» (главный акционер которого нынешний вице-премьер министр Борис Колесников, а глава наблюдательного совета его сын, что говорит о том, что если что-то там задумали – значит, сделают) являются угрозой для экологической системы названных районов.

Несмотря на уверения руководства комплекса, что свиные отходы перед рассеиванием над полями доводятся до кондиции и становятся первоклассными удобрениями (что является неотъемлемой частью технологии), мы считаем, что не учитывается, что содержат экскременты и моча свиней, которые в процессе своей жизни получают огромное количество всевозможных прививок от заболеваний, уколов, добавок в пищу и т.п. Это значит, что большинство полей Константиновского и Красноармейского районов будут подвергнуты воздействию химических элементов, которые могут вести себя непредсказуемо. Разбрызгивание мочи происходит аэрозольным методом, что, несмотря на уверения начальства АПК, обязательно приведет к стеканию ее в ручьи, попадание в родники, поверхностные и подпочвенные воды. На комплексе убеждают, что все отходы поступают в лагуны, где они отстаиваются и используются в качестве удобрений уже полностью обеззараженные и безвредные. Это напоминает нам уверения мирных атомщиков в безопасности Чернобыля. Они не боги, чтобы точно знать, что произойдет в зачастую непредсказуемых процессах.

И какие контролирующие структуры, при таком покровительстве, посмеют говорить о нарушении технологических процессов, загрязнении окружающей среды и влиянии всего этого на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов?
А люди, живущие вокруг АПК «Инвест» и его полей уже задыхаются от чрезвычайно вредного, по мнению ученых, для здоровья (тем более, если вдыхать постоянно и от 600 тысяч свиней!) запаха.

Мы обращаемся к жителям этих районов и, прежде всего, к сельским и районным советам с призывом вместе с выборами в Верховный Совет Украины провести 28 октября местный референдум с одним вопросом: «Вы за то, чтобы земли Вашего района использовались для отходов свиного производства?: Да, Нет». И пусть руководство свинокомплекса объясняет людям, что это безвредно и не будет влиять на их жизнь и жизнь будущих поколений в этих краях.
Если сельские и районные власти действительно защищают интересы жителей данных территорий, то они должны поддержать нашу инициативу, а не становиться на сторону АПК. Как минимум мы надеемся, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение сессий местных советов.

Иначе за последствия создания такого “Свинобыля”, вместе с АПК, будут нести и они!

Председатель донецкой областной экологической ассоциации «Зеленое движение Донбасса» В.Березин, Председатель Всеукранского общественного экологического движения «Хортицкий форум» А.Багин, Голова Товариства ім.О.Тихого Е.Шаповалов, председатель ДОЭА «МАМА-86» Г.Олейникова, председатель ДГОО «Экологическое движение Донецка» А.Денисов, председатель Константиновского отделения ВОО «Союз.Чернобыль» В.Кабанец, председатель Константиновской ОО «Инвалиды Чернобыля», директор информационного центра ВЭО «Зелений світ» С.Федоринчик, председатель Харьковской ГО «Печенеги» С.Шапоренко, президент Херсонского областного Фонда милосердие и здоровье А.Тютюнник, председатель Черкасской ОО «Зелений світ» А.Плескач

More in Влада, Новини
Демократія у дії: дисиденти виграли в американському суді у Барака Обами

Вчора відбулася дуже важлива подія, яку напевне не помітить українська преса: федеральний суддя Південного округу Нью-Йорку (призначений Обамою на посаду,...

Close