Что даст непризнание результатов выборов

Депутат Европейского парламента поляк Павел Залевский провел в Брюсселе обсуждение процесса парламентских выборов в Украине. Автор этих строк был главным докладчиком.

Я презентовал в Европарламенте проект «Майдан-мониторинг: выборы 2012» и результаты его деятельности.

Основная  мысль выступления заключалась в том, что еще только половина кампании прошла, а нарушений зафиксировано масса. Самое главное из них — это одномоментная жеребьевка по созданию всех  избирательных комиссий, что является нарушением закона, поскольку жеребьевка должна проводиться по каждой комиссии отдельно.

Такой подход позволил внедрить в комиссии не имеющих шансов на победу  представителей  маргинальных партиек, а де-факто представителей Партии регионов. При  этом огромное количество членов комиссий живет не в том регионе, в котором расположена сама комиссия. Они будут приезжать с базовых территорий Партии регионов — Донецкой, Луганской и АР Крым.

Этот факт красноречиво подтверждает согласие партии власти с подходом товарища Сталина: важно  не как проголосуют, а как подсчитают. Он свидетельствует о том, что власть и дальше пойдет путем 2004-2005 годов, а именно — будет фальсифицировать выборы.

Эта встреча в стенах Европарламента, в которой, кроме господина  Залевского, принимали участие еще семь депутатов,  свидетельствует о том, что Европа продолжает быть заинтересованной в Украине, несмотря на все ухищрения украинских властей. Она продолжает следить за нами и в то же время думает, что со всем у нас происходящим делать.

Выступавшие и задававшие вопросы  депутаты продемонстрировали, что они  очень хорошо понимают суть происходящего в Украине. Но в их словах   сквозила растерянность. Ведь они в своей демократичной Европе не привыкли к тому, что власть так откровенно нарушает законы и не особо маскирует свои намерения фальсифицировать выборы. Но вот что с этим делать в Украине? У них явно не было ответа.

Если бы хоть часть подобного случилась в Европе, то они бы обращались к общественному мнению, призывали избирателей дать соответствующую оценку подобному поведению. Привыкший к уважению своих прав избиратель непременно откликнулся бы. Но все это не работает или работает слабо в Украине.

Присутствовавшие депутаты пытались услышать от меня совет: что им делать во время выборов, где они будут работать наблюдателями от Европейского союза.  Я отвечал, что вряд ли дам советы на все случаи жизни. Но общий подход должен быть следующим: нужно сразу же громко заявлять о малейшем нарушении,  давать понять, что обозреватели на выборах  работают активно и  прольют свет на  любые нарушения. Ведь шум от иностранцев — это единственное, что может повлиять на членов комиссий.

Но мне показалось, что они не особо верят в возможность повлиять на нахальную прямолинейность украинской власти. Посему звучал вопрос: а будут  ли основания признать выборы проведенными несправедливо, недемократично, с нарушением закона? Иными словами: не признать  результаты выборов.

Я отвечал, что уже сейчас есть для этого основания. А после выборов таких оснований будет больше в разы. Но признавать ли их недействительными, Европа должна решать самостоятельно. Тут я ей не советчик.

Мне кажется, что сам по себе факт непризнания не столь важен для украинских властей. Запад не признал посадку Юлии Тимошенко справедливой. И что из того? Это никоим образом не повлияло на позицию украинской власти. Так же может случиться и с непризнанием выборов в Украине.

Поэтому непризнание не может быть самоцелью. После этого должны последовать какие-то санкции, которые ощутит на себе киевская верхушка. Без этого непризнание не сработает.

Джерело

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

2 Comments on "Что даст непризнание результатов выборов"

  1. Євген | 03-10-2012 10:09 at 10:09 |

    Влада у безвиході. Або фальсифікація, або чесних 10%.

    • це ми у безвиході, бо влада владу залишить собі і нам дістануться злидні.
      бо ми боягузи і безвільні травоядні черви

Comments are closed.