Останні новини

Незаконные газовые вышки в Харьковской области

Все началось с того, что в начале 2012 года практически на территории посёлка неожиданно появилась газовая вышка, и начались работы. Постоянный шум, высушивание колодцев и главное – неуверенность в безопасности при добыче горючего вещества вблизи жилых домов вызвали нешуточную тревогу местных жителей, которые обратились за разъяснениями в сельсовет. Однако председатель и работники сельского совета находились в таком же недоумении, как и жители.

Выяснилось, что Компания ДП «Алдеа Украина», которая проводит работы, не посчитала нужным входить в контакт с хорошевским сельским советом, ведь участок, где находится вышка, принадлежит соседней громаде – села Бабаи.  Первые письма с просьбами пояснить ситуацию сельский голова Н.В. Лизниченко отправил еще в апреле 2012 года. В результате этих запросов и было выяснено: председатель Бабаевского сельского совета выдал ДП «Алдеа Украина» письмо с согласием на разрешение проведения работ. Интересно, что это письмо было датировано 11.11.2011 №1079, а разрешение выдавалось 18.08.2011, то есть еще до письма. Важно также, что председатель сельсовета Бабаев выдал разрешение без согласования с громадой, что является нарушением закона Украины «Про місцеве самоврядування».

Невнимательное отношение к жителям Хорошево не помешало ДП «Алдеа Украина» обратиться 9 июля 2012 г в сельский совет с просьбой согласовать отвод земли под следующие скважины, которые планируется расположить на территории нашего села.

К письму прилагалось заключение СЭС и экспертные выводы о безопасности проведения этих изыскательских работ.

Поскольку нормы по устройству санитарных защитных зон в последнее время неоднократно смягчались (например, зона для газодобывающего предприятия в России – от 5000 до 8000 м, а в Украине она снизилась в отдельных случаях до 300 м), то у депутатов сельского совета возникли закономерные сомнения по поводу превращения поселка Хорошево в газоносную пустыню. Кроме того, по закону такие разрешения нельзя выдавать без согласования с громадой. Так были назначены громадские слушания, которые прошли 5 сентября 2012 г.
На слушаниях хорошевцы приняли решение:

1. Не разрешать согласовывать отвод земли под разработку по заявлению ДП «Алдеа Украина»;

2. Предложить депутатам не давать согласия на этот отвод;

3. Предложить громаде обратится в суд для остановки работ на существующей скважине;

4. Обратиться в экологическую прокуратуру по поводу законности выполняемых работ;

5. Гражданам села, у которых возникли проблемы из-за производства работ обратиться в суд за возмещением ущерба;

6. Громада Хорошево должна обратиться к громадам Бабаев и Яковивки за поддержкой.

Проблема лишь в том, что деятельности хорошевцев не хватает поддержки и общественного резонанса. Представители ДП «Алдеа Украина» неоднократно заявляли, что вышки в Хорошево все равно будут поставлены, не смотря на то, что их размещение противоречит не только нормам безопасности, но и просто здравому смыслу. Наши подозрения относительно того, что ДП «Алдеа Украина» имеет серьёзных лоббистов в исполнительной власти, подтвердились еще и тем фактом, что собкоры «Интера» и ТРК «Украина» в Харьковской области изначально заинтересовались темой, но позже отказались приехать, мотивировав это тем, что им «настойчиво не рекомендовали»  освещать проблему.

На данный момент мы не знаем, кому принадлежит ДП «Алдеа Украина», но мы наверняка знаем, что рискуем своими жизнями и имуществом, так как поселок находится в низине, в опасной близости к вышкам, чьи хозяева слишком явно не интересуются правилами безопасности и нормами морали.

ПС. Прилагаем карту и обращение в Министерство Экологии и Харьковские органы власти различных уровней (Звернення), ответа из которых мы также с нетерпением ждем.

Ирина Юрасова

Контактный адрес xoroshevo@mail.ru

More in Влада, Громадські акції, Новини, Події, Довкілля, Економіка
medvedev
Среди ночи правоохранители обещали отобрать у блогерши сына Ярему

Когда открыли, то меня ознакомили с постановлением о проведении в моей квартире обыска по уголовному делу, связанному с тем, что...

Close