Останні новини

Смак “вільних виборів” по-Маріупольські

Сегодня на избирательном участке № 149434, что расположен в общежитии на пр. Лунина, 18-летняя девушка пришла получить бюллетень, но  оказалось, что  за нее уже расписались.

Об этом 0629  очевидец, позвонивший на горячую линию 0629.

Девушке  все -таки выдали бюллетень, и она проголосовала. По данному факту протокол о нарушении составлен не был.

“Фактически голос молодой избирательницы зафиксирован не был”, – отметила звонившая и добавила, что ее разочаровала  реакция членов комиссии, которые сохраняли полное спокойствие.

Также  сегодня на участке было выявлено еще одно нарушение. Представитель партии “Украина- вперед”  зафиксировал его на участке №142416, где избирателю  незаконно выдали бюллетень. Наблюдатели констатировали, что в списках и в паспорте были разные адреса.

http://www.0629.com.ua/news-23329.html

В Мариуполе не пустили доверенных лиц  кандидатов,  уполномоченных и самих кандидатов в народные депутаты в помещение 57 окружной избирательной комиссии в момент передачи по акту бюллетеней.

Об этом 0629 сообщили штабы оппозиционных партий «Батькiвщина» и «Удар».

«Представители правоохранительных органов не пустили нас в помещение 57 окружной избирательной комиссии. А председатель и секретарь комиссии, принимающие по акту бюллетени, сказали, что находиться уполномоченные лица от кандидатов, а также кандидаты в народные депутаты не имеют право. Они не воспрепятствовали действиям милиции», – рассказал  уполномоченный представитель партии «Удар» по 57 избирательному округу.

В штабах партий отмечают, что когда их представители сослались на закон, который разрешает присутствие им на избирательных участках, правоохранители сказали: «Ну и хорошо же вы знаете законы».

Между тем, согласно ч. 9 ст. 78 Закона Украины «О выборах в народные депутаты» от 17.11.11 №4061-VI, официальные наблюдатели от партий, кандидаты в народные депутаты, общественные организации имеют право получить копии протоколов с мокрыми печатями о передаче бюллетеней, вести аудио- и видеосъемку и т.д.

«В результате мы не смогли проследить, совпадает ли количество переданных бюллетеней с теми цифрами, которые записаны в актах. За многие годы моего участия в выборах это первый такой беспрецедентный случай», – отметил представитель партии «Удар».

В настоящее время обе политических партии, которых не допустили в 57 окружную избирательную комиссию, составили акты о фиксации нарушений и на их основании  готовят жалобы в ЦИК.

http://www.0629.com.ua/news-23166.html

После закрытия, на избирательные участки №№281, 282 и 283, расположенные в 23 МКР, зашли несколько посторонних людей. Некоторые из них в руках держали кейсы.

Об этом 0629 сообщили в пресс-службе Объединенной оппозиции.

«Нам позвонил председатель одной из комиссий и сообщил, что эти посторонние предъявили только паспорта и заявили, что имеют право находиться при подсчете голосов, – пояснили в ОО. – Мы сразу же вызвали милицию и сами отправились туда».

В пресс-службе отметили, что сотрудники милиции приехали к участкам одновременно с ними. «Два милиционера подошли к двери и со словами «Откройте, это мы» вошли на участок во время подсчета голосов, – подчеркнули представители партии. – Через 30 минут правоохранители просто ушли, оставив незнакомцев на территории комиссий. Мы опять вызвали милицию, прошло 40 минут, но никто не приехал».

По данным ОО, в настоящее время на членов комиссий оказывается давление. «Мы слышали шум и крики, – завили в пресс-службе Объединенной оппозиции. – Сейчас к участку подъехало около 20 машин, среди них авто депутатов  Мариупольского горсовета от Партии регионов!»

Акт о нарушениях составлен. На месте происшествия присутствуют около 10 представителей ОО.

Между тем, на 282 участке еще до закрытия было зафиксировано нарушение. «В 17:35 на участке 142282, уполномоченное лицо от ВО «Батьківщина» 58 ОВК Максим Мороз обнаружил практически полностью подписанные протоколы на столе у секретаря комиссии. Секретарь начала прятать и уносить протокол, после чего она направилась в комнату отдыха, где в тот момент девушка заполняла подобный протокол. Девушка выбросила под стол заполненный протокол, но его сразу обнаружили, – рассказали в пресс-службе ОО. – Затем представители оппозиции вызвали милицию, которая зафиксировала данный факт».

По информации члена комиссии, который попросил не называть себя, в настоящее время подсчет голосов на участке продолжается. При этом посторонняя троица отказывается покидать помещение.  Считают бюллетени кандидатов-мажоритарщиков. Пока лидируют А.Белый и В.Дейнес. Кандидата в народные депутаты от ОО Решетняка на избирательный участок не пустили.

Как пояснили 0629 в 58 окружной комиссии, недопущение кандидата на участок считается очень грубым нарушением и является веским основанием для признания выборов на участке недействительными.

О ходе развития данного инцидента 0629 сообщит дополнительно.

http://www.0629.com.ua/news-23339.html

18:06   28.10.2012
В Мариуполе независимый консультант от ЦИК стал свидетелем вброса бюллетеней (Дополнено)Разместить в своём:

Сегодня независимый консультант от ЦИК  через веб-камеру стал свидетелем вброса бюллетеней в урну для голосования на избирательном участке №142/227, расположенном на Правом берегу по ул. Греческой.

Об этом 0629 сообщил сам очевидец.

По его словам, он увидел в режиме он-лайн, как кто-то вбросил пачки бюллетеней в урну для голосования.

«На этом участке я также фиксировал и другие нарушения, как со стороны членов УИК, так и наблюдателей, – отметил консультант. – В частности, я видел, как члены комиссии подходят к урне для голосования в момент, когда избиратели опускают туда бюллетени, стал свидетелем того, как один и тот же член УИК “волеизъявлялся” несколько раз, и как несколько бюллетений попадали в одни руки».

Независимый консультант заверил, что направил письмо со сведениями о данном нарушении в ЦИК.

Жалоб в 58 избирательный округ по данному факту не поступало.

Как сообщили 0629, в Объединенной оппозиции, сейчас на участке находится он-лайн консультант от ОО. Одна из урн на участке переполнена более остальных. Партия намерена добиваться просмотра записи веб-камеры с  целью установления точных сведений о вбросе.

http://www.0629.com.ua/news-23324.html

На протяжении нескольких часов на избирательном участке № 140418, расположенном в пос. Ялта Першотравневого района на ул. Гагарина, 64, веб-камера была чем-то прикрыта.

Об этом 0629 сообщил мариуполец Владислав.

По его словам, посмотреть в онлайн на волеизъявление граждан невозможно.

qIac7CFZ5r0

Корреспондент 0629 проверил данную информацию. Оказалось, что на этом участке посмотреть ни на выдачу бюллетеней избирателям, ни на урны для голосования действительно нельзя.

Увидеть нарушение на данном участке можно ЗДЕСЬ.

xFqGUlk1v4U

http://www.0629.com.ua/news-23328.html

На ряде избирательных участков 57 округа столы для членов УИК поставили таким образом, что наблюдатели не могут видеть процесс выдачи бюллетеней избирателям.

Об этом 0629 сообщил кандидат в народные депутаты Украины Дмитрий Забавин.

По его словам, в комиссиях это аргументируют тем, что со спины к ним могут подойти наблюдатели и украсть бюллетени. Однако, согласно п.1, ч. 9 статьи 79 Закона Украины «О выборах народных депутатов», наблюдатели имеют право с любой точки и с любого расстояния наблюдать за ходом избирательного процесса.

Также Дмитрий Забавин сообщил, что на ряде других избирательных участков таких нарушений не зафиксировано.

К слову, по всем выявленным нарушениям были составлены акты.

http://www.0629.com.ua/news-23314.html

В Мариуполе на участке  № 142406, что расположен в ОШ №5,  члены комиссии случайно испортили 357 бюллетеней.

Такую информацию сообщил 0629  в ОИК №57.

Как стало известно, они поставили  штамп с надписью “Вибув”  не напротив  партии “Собор”, которая вышла из выборных гонок, а на  другую. Что за партия пострадала в результате ошибки, в ОИК  №57 не сообщили.

Как известно, сегодня же на этот участок завезли 360 новых бюллетеней, взамен  на испорченные.

“На 406-ом участке столкнулись с  нестандартной ситуацией, поэтому за разъяснениями, как поступить, мы обратились в  ЦИК.  Нам объяснили, что  нужно сделать перерыв, чтобы принять и проштамповать бюллетени”, – отметили в ОИК №57.

Поэтому члены комиссии, дождавшись, пока проголосовавшие покинут зал,  извинились перед избирателями и закрыли участок на 10 минут.

Сегодня  дополнительные бюллетени были доставлены и на спецучасток в СИЗО  в пос. Каменск. Как пояснили в ОИК, точно  не удалось  узнать  их количество, так как там  постоянно варьируется количество людей. Кроме этого, дополнительные бюллетени  получили  и для сотрудников  изолятора.

http://www.0629.com.ua/news-23321.html

More in Новини, Події
На що викинули 1 мільярд гривень – що показують веб-камери на Полтавщині

Например, в УИК № 530615 (Новосанжарский район, село Пологи-Низ) камера направлена на стену.

Close