Останні новини

Цветовая дифференциация штанов

В нашей стране живёт очень много умных, образованных, интеллигентных людей. Но, к сожалению, высшее образование еще не гарантирует высокий уровень политической культуры.

И в самом деле, откуда же ей взяться? На мой взгляд, в наших школах и ВУЗах объясняют различие между демократией и тоталитаризмом довольно поверхностно, даже исторические примеры не анализируются достаточно глубоко. Политическая культура напрямую зависит от ментальности и уровня общей культуры народа, от того, что мы предпочитаем: золотой или практичный европейский унитаз, хоть и без «понтов», зато по более низкой цене.

Не следует думать, что с нашей ментальностью и культурой всё так скверно, что нам никогда не стать настоящими европейцами. Шанс у нас есть, просто нужно его использовать. Это будет не легкая прогулка, а тернистый путь, с которого нас будет сбивать то «восточный брат», то западная осторожность. Да и внутри страны, всегда будут сомневающиеся в том, что из этого что-либо выйдет. Но я верю, что когданастанет момент проявить твердость в своем европейском выборе, украинцы покажутсвой характер, что у нас есть своя голова на плечах.

На этом пути нам не следует искать поддержки у авторитарной России: об этом говорит наша история. Неоднократно мы вступали в союзы со «старшим братом», и ничего путного из этого не выходило, наоборот, Украина 17-го века – страна почти 100% грамотности населения, за 200 лет союза с Россией превратилась в грязную, крепостную «малороссию» – сырьевой придаток Москвы.

Наш ориентир – Запад. Почему?

Потому, что Европа это экономическое и социальное развитие, высокие зарплаты и пенсии, постоянное движение вперёд, новые технологии, уважение к человеку. Мы смотрим европейские фильмы, носим европейскую одежду, эксплуатируем европейскую бытовую технику, учимся в их университетах. И нам это нравится. Почему же мы тогда не спешим стать членом Евросоюза?

Потому, что мы их, попросту, не любим,… не осознавая за что.

Причина в нашем российско-советском прошлом, когда нам или нашим родителям со школьной скамьивнушали, что Европа и Америка это «оголтелые империалисты, жаждущие кого-нибудь (например, нас) завоевать», у которых нет никаких моральных ценностей, только деньги. Такая пропаганда отлично ложилась на потребительские устремления безграмотного «совка», неспособного на какие-либо самостоятельные, ответственные действия, порождая зависть и злость к тем, кто живет лучше нас – к буржуям. И сегодня, по инерции, никто не хочет верить, что своим трудом можно добиться таких же результатов, как европейцы: много зарабатывать, жить в чистоте и достатке, ведь намного приятнее представить себе, что эти «богачи» только претворяются честными, а на самом деле обманывают и воруют… как мы. Такие дремучие взгляды, зачастую характерны для пенсионеров – людей,воспитанных в семьях с коммуно – социалистическими взглядами, или неудачников, неспособных к активной бизнесдеятельности, живущих за чертой бедности.

Люди с такими жизненными обстоятельствами, как правило, не способны голосовать на выборах мудро и дальновидно. Им безразлично, что будет через 15-20 лет со страной, если сегодня они получают от миллионера (ограбившего их вчера) килограмм гречки. Они хотят не глобальных изменений в экономике для своих детей и внуков, а просто, денег для себя любимого или дешевой колбасы,но уже сегодня.

Понятно, что пенсионеры на выборах 28 числа проголосуют за тех, кто в очередной раз обманет их обещаниями повышения пенсий. Большинство из них хочет просто дожить свои годы, в спокойном беззаботном мире, и это стремление к утопии часто мешает им видеть реальность.

А молодежь?

Молодежь – «В Контакте»: там красивые картинки, общение с друзьями, возможность реализовать себя в остроумии – т.е. та же гречка, только интеллектуальная. Все приятное, сейчас и сегодня, а ответственность, за будущее пусть остаётся за стариками.

В такой ситуации, на мой взгляд, нельзя винить ни старшее поколение, ни молодое. Так получилось, такова наша история. Однако и в нашей истории были моменты, которыми мы, украинцы, можем гордиться, почему мы забываем о них? Может быть потому, что это приходит в противоречие с, вбитыми в наши головы, советскими догмами о власти, как о кормящей, «руководящей и направляющей силе».

Сейчас, мы должны понять, что эти выборы могут оказаться последними демократическими (или полу-демократическими) выборами в Украине, если победу на них одержит партия регионов. Потому, что только власть, и власть абсолютная, позволит сохранить президенту и его семье, украденные у народа богатства. Поэтому молодёжь должна пойти и проголосовать, а не стоять в стороне.

За кого молодёжь должна голосовать?

Никто не вправе решать за людей, ни реклама, ни начальство и не деканат. Это ваш личный выбор. Если вы убеждены, что при совке было хорошо жить, то вспомните или спросите у родных про те многочасовые очереди за туалетной бумагой, пустые прилавки магазинов, однообразную, серую одежду. Вас не обманывают те, кто прославляет коммунистическую власть, просто в их понимании, хорошая жизнь – это беззаботность бытия и радостные годы их молодости, но помните: сейчас молоды Вы, а советский союз умер. Он умер для мира, в котором мы живём.

Представители ПР называют себя демократами и отрицают свою «совковость», однако при внимательном рассмотрении, это сходство прослеживается явно. Забывая о важнейшем признаке демократии – свободе, в частности свободе предпринимательства и копируя советские методы управления экономикой, правительство Азарова считает каждую лишнюю гривну в руках предпринимателя личным оскорблением для себя: натравливает на бизнес бесчисленные отряды проверяющих и контролирующих взяточников, тем самым, создавая в обществе элитный класс лояльных к власти чиновников, как это было при советской власти: «Все люди равны, но некоторые равнее». Был принят одиозный налоговый кодекс. Как результат, за 2 года в Украине закрылось 300 000 предприятий, люди потеряли работу, опустел пенсионный фонд.

Еще одним признаком демократии, кроме свободы предпринимательства, является свобода слова. При советской власти свободы слова не существовало и не могло существовать даже теоретически потому, что СМИ не могли принадлежать независимым частным предпринимателям, а только государству (читай, партийной элите). При власти ПР происходит то же самое: независимые СМИ подвергаются давлению проверяющих инстанций, закрываются или вынуждены «петь в одну дудку» с партией.

Все это очень напоминает СССР, но давайте не забывать, что советский союз пал именно потому, что не выдержал конкуренции со свободными демократическими странами Европы и Америки. Никто нас не завоевывал, никто нам не мешал развиваться: строить современную экономику, делать компьютеры и микросхемы, алюминиевые батареи отопления, туалетную бумагу, красивые обои, тротуарную плитку и качественные телевизоры. СССР просто был не в состоянии это все производить потому, что был несвободной страной, а советской элите не хватило креатива.

Не хватает его и «партии донецкого региона», раз уж они ничего лучшего не придумали, как вернуть страну на 22 года назад – в советские времена.

Многим людям поддерживающим ПР, кажется будто эта власть ближе к народу, а некоторые говорят, что ПР единственная, которая хоть что-то делает. Хорошо, допустим, что предыдущие воровали все, а эти воруют только половину. Но задайте себе вопрос: «Не быдло ли я, если сознательно разрешаю красть половину моей зарплаты, избивать меня в милиции, подкидывать мне наркотики, затыкать мне рот и вымогать с меня взятки»? Если вы ответили на вопрос положительно, то не забудьте сделать проезжающему джипу мальчика-мажора: «Ку!». И не обижайтесь, если он вас задавит.

Анна Денисенко (18 лет)

1 Comment on "Цветовая дифференциация штанов"

  1. ПРдуни скоріше феодали, ніж соціялісти.
    Їм до соціялістів ще рости й рости.

Comments are closed.

More in Записки
Андрій Бондар: В гробу

Колись один наш поет написав дуже лаконічного вірша: "Я був в Мавзолеї. Я Леніна бачив. В гробу"

Close