В Краматорске – митинг голодных чернобыльцев

Чернобыльцы Краматорска собираются на митинг. Они требуют от государства выполнения закона о выплате пенсий, пишет Восточный проект.

Свою акцию протеста они начали в понедельник, 22 октября. Они говорят, что будут выходить под стены исполкома каждый день, пока их требования не будут выполнены. Исключение составит день, когда пройдут выборы в парламент.

Митингующие уверяют, что их акция не имеет никакой политической подоплеки.

Глава общества социальной защиты «Память Чернобыля» Наиль Мардагалимов говорит, что согласно закону Украины № 796-XII, государство должно выплачивать ликвидаторам последствий ЧАЭС в зависимости от категорий от шести минимальных пенсий, то есть приблизительно от трех до десяти тысяч гривен.

Ликвидаторы получают от 900 до двух с копейками тысяч. Этих средств не хватает на лекарства, не говоря уже о еде.

«Если раньше мы должны были обращаться в суды, чтобы нам выплатили пенсию, и суды принимали нашу сторону, то сейчас все наоборот», – говорит Наиль Мардагалимов.

Митингующие рассказали, что правительство в прошлом году приняло постановление № 1210, после вступления в силу которого пострадали 85% чернобыльцев, которым урезали пенсию в три раза. Мардагалимов говорит, что постановление вошло в силу с первого января этого года, а положенную по закону 796-XII пенсию перестали платить с ноября прошлого года.

Акции протеста чернобыльцев, выступающих против постановления № 1210, гремели по всей Украине, а в Киеве они чуть не взяли штурмом Верховную Раду.

«Мы тогда полгода стояли, но временно прекратили акцию, пытались найти консенсус с властью, решить вопрос переговорами, но нас водили вокруг носа, это был самый настоящий развод, – говорит Наиль Мардагалимов. – Сейчас люди жалеют, что тогда не пошли на штурм Верховной Рады».

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут