Останні новини

В Краматорске – митинг голодных чернобыльцев

Чернобыльцы Краматорска собираются на митинг. Они требуют от государства выполнения закона о выплате пенсий, пишет Восточный проект.

Свою акцию протеста они начали в понедельник, 22 октября. Они говорят, что будут выходить под стены исполкома каждый день, пока их требования не будут выполнены. Исключение составит день, когда пройдут выборы в парламент.

Митингующие уверяют, что их акция не имеет никакой политической подоплеки.

Глава общества социальной защиты «Память Чернобыля» Наиль Мардагалимов говорит, что согласно закону Украины № 796-XII, государство должно выплачивать ликвидаторам последствий ЧАЭС в зависимости от категорий от шести минимальных пенсий, то есть приблизительно от трех до десяти тысяч гривен.

Ликвидаторы получают от 900 до двух с копейками тысяч. Этих средств не хватает на лекарства, не говоря уже о еде.

«Если раньше мы должны были обращаться в суды, чтобы нам выплатили пенсию, и суды принимали нашу сторону, то сейчас все наоборот», – говорит Наиль Мардагалимов.

Митингующие рассказали, что правительство в прошлом году приняло постановление № 1210, после вступления в силу которого пострадали 85% чернобыльцев, которым урезали пенсию в три раза. Мардагалимов говорит, что постановление вошло в силу с первого января этого года, а положенную по закону 796-XII пенсию перестали платить с ноября прошлого года.

Акции протеста чернобыльцев, выступающих против постановления № 1210, гремели по всей Украине, а в Киеве они чуть не взяли штурмом Верховную Раду.

«Мы тогда полгода стояли, но временно прекратили акцию, пытались найти консенсус с властью, решить вопрос переговорами, но нас водили вокруг носа, это был самый настоящий развод, – говорит Наиль Мардагалимов. – Сейчас люди жалеют, что тогда не пошли на штурм Верховной Рады».

More in Новини, Розділи, Місцева влада
ЄС: Україна має розслідувати зникнення російського опозиціонера

Європейський союз закликає Україну розслідувати всі обставини зникнення російського опозиціонера в Києві.

Close