Останні новини

«Ваша земля – наш туалет» С такими плакатами на этих выходных шли по селам Донетчины люди, одетые в поросячьи маски.

Уже несколько десятилетий в мире существует движение, которые поддерживают многие сильные мира сего от члена известной семьи Роберта Ф.Кеннеди до сэра Пола Маккартни. На Западе поняли, что развивая крупные свинофермы цивилизация уничтожает мелкие животноводческие хозяйства, превращает окружающую среду в помойку, а мясные изделия в нечто, подобное резине. И если в большинстве развитых стран наложен запрет на такие комплексы, то на Украине наоборот, они начинают расти, как грибы после дождя. Поэтому не удивительно, что в Константиновке, неподалеку от которой строится самый большой свинокомплекс на Украине «зеленые» провели конференцию “Экологические проблемы крупных животноводческих комплексов».

Мероприятие состоялось в прошлую субботу в конференц-зале гостиницы «Фэнтэзи». Заинтересованные представители экологических общественных организаций и ученые приехали из Киева, Днепропетровска, Николаева, Запорожья, Донецка, Калуша Ивано-Франковской области, Северодонецка, Артемовска, Дружковки, Горловки, Константиновки, а также английской организации «PIGBUSINESS», которая входит во всемирное движение «Фермы, а не фабрики».

На последней надо остановиться подробнее, так как ее лидеры Трейси Ворчестер и Аластаир Кэнил, приехавшие в наш город люди для нас не совсем обычные. Одетые подчеркнуто просто, отказываясь от дорогой пищи (вегетарианцы) и фешенебельных апартаментов, они, как и многие на Западе, проповедуют уход от излишеств, всячески поносят глобализацию и крупных капиталистов с их фастфудами и подавлением интересов общественности своим «баблом». Они сами разводят свиней в небольшом количестве и на всех уровнях (вплоть до Европарламента и конгресса США) выступают против негуманного отношения как к свиньям, так и к людям, работающим на гигантских свинарниках или проживающим от них неподалеку.
Об этом они сняли фильм, ездят и показывают его по странам и континентам. «Мы приехали сюда по приглашению вашего местного активиста и журналиста Владимира Березина», – говорят гости, – «Нас заинтересовало то, что он нам рассказал и мы поняли, что на Украине сейчас самая худшая ситуация из тех, которые мы встречали. Может быть, это из-за лоббирования интересов свиного бизнеса за счет налогоплательщиков правительством? Но это, в конечном итоге вредит здоровью нации и экономике. Это проблема всего мира – неолиберальный капитализм. Мы, в Англии, с этим успешно боремся – мы добились принятия высоких стандартов, но дешевое и вредное мясо наполняет наши полки из других стран мира. Сюда мы приехали для того, чтобы рассказать о нашей деятельности и снять фильм о ситуации в Украине». Главным аргументом против свиной гигантомании они называют неправду о дешевом мясе – если платить как следует «ковыряющимся в навозе» рабочим, тратить средства на гуманные условия содержания животных, заниматься очисткой, а не загрязнением окружающей среды – то реально это мясо будет стоить не дешевле, чем у мелких фермеров.

Интересно, что в конференции принял участие и В.Гнап – представитель почетного президента свинокомплекса АПК «Инвест», нардепа Д.Омельяновича, у которого англичане и взяли первое интервью.
Среди выступающих на конференции надо выделить доклад кандидата с/х наук, эксперта ВЭО “МАМА-86” Н.Платоновой из Киева, которая на основании открытой информации о технологии, применяемой на АПК сделала вывод, что: « 600 тыс. свиней – это 12 тысяч тонн навоза в день. Если даже комплекс увеличит площади арендуемых земель в пять раз – до ста тысяч гектаров (сейчас 35 тыс.), количество выливаемой на поля навозной жижи будет в 8 раз выше естественной потребности земли. Навоз – рассадник болезней, из-за него в воздух попадает аммиак и азот. С мочой и калом свиней выводятся медпрепараты, которые применяют в крупном животноводстве – вакцины, стимуляторы, яйца гельминтов – все это угрожает воде и почве. Исходя из международного опыта, в зонах, где расположены крупные свинокомплексы, зарегистрировано больше людей, заболевших астмой от пыли и повышенной концентрации вредных газов. Навоз способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, загрязнение и “цветение” близлежащих водоемов, загрязнение атмосферы выбросами сероводорода, аммиака. Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение ему надо пройти микробиологическое обезвреживание занимающее до 3 лет. Но в лагунах АПК этот срок на порядок меньше. Кроме того неизбежное следствие утилизации продуктов переработки навоза – проникновение нитратов в подземные воды. Зарубежные производители, в качестве одного из способов утилизации сельхоз отходов предлагают строительство биогазовых установок. Переработка навоза в лагунах без использования биогазовых установок приводит не только к выделению огромных количеств углекислого газа, а также и метана, который способствует образованию парникового эффекта в 21 раз интенсивнее, чем углекислый газ. Поэтому производство биогаза, который также обеспечит производство, а возможно и близлежащие села, дешевой электроэнергией, позволяет предотвратить такие выбросы. Также имеются сомнения в рентабельности производства в условиях конкуренции с европейской свининой, особенно на фоне стратегии вступления в ВТО и снижения пошлин на ввоз свинины».

«Зеленые» приняли обращение, в котором говорится, что «Донбасс ожидает экологическая катастрофа под названием Свинобыль, если свиноводы не откажутся от устарелых технологий и не перейдут на сжигание отходов в биогазовых установках”.

На следующий день участники конференции, надев маски со свиными мордочками, взяв в руки плакаты “Ваша земля – наш туалет”, “Наши отходы убивают”, “Будешь жить в навозной жиже!”, прошлись по селам, соседствующим со свинокомплексом “АПК-Инвест”, пообщались с местными жителями, рассказали о надвигающейся на них беде и узнали о уже существующих проблемах.

В.Березин.

More in Громадські акції, Новини, Події, Довкілля
ЦВК до залякування виборців готова! А до прозорого підрахунку голосів ні.

... ніяких вільних та прозорих виборів 28 жовтня 2012 року не буде. Влада повністю готова до фальсифікації результатів виборів, а...

Close