Останні новини

Чому тюрми на Харківщині голосували за Партію регіонів?

Це відгук на статтю  Наш дурдом голосує за П… Партію регіонів. Виборча інфографіка

Вот мои соображения относительно результатов голосования в местах лишения свободы на Харьковщине. Думаю, имеет смысл прочитать материал 2010 года по этому поводу: http://urist.in.ua/showthread.php?t=60464

С тех пор ничего ведь принципиально не изменилось, лишь власть поменяла «масть». К описанному могу добавить лишь один фактор, сопровождавший выборы в тюрьме в 2012 году – абсолютно равнодушное (если не сказать: презрительно-пренебрежительное) отношение  к этому процессу оппозиции на этапах, предшествовавших голосованию.

Так, совершенно никого не интересовало, кто и на каких основаниях был внесен в списки избирателей. На свободе человек, не имеющий паспорта (или иного документа, равного «по силе» паспорту), проголосовать не сможет ни в коем случае (кроме явных фальсификаций). В тюрьме же администрация оформляла на каждого осужденного или арестованного карточки (так велит закон). А основание для заведения этих карточек закон не оговорил. Здравый смысл подсказывает, что это должен быть опять-таки паспорт. Но у многих осужденных (примерно у половины) паспорта в личном деле нет. Как основание для определения гражданства зэка используют приговор суда, в нем записано: гражданин Украины. Но никто не задумывается о том, сто суд заполняет эту строчку чисто механически, руководствуясь записями следствия. Следователь же, в свою очередь, делает такие записи обычно со слов арестованного (паспорта ведь часто не имеется).

У подследственных паспортов в личных делах нет вообще, они на время следствия и суда приобщаются к уголовным делам, а карточка заводится на основании анкеты арестованного. При этом никому нет дела до того, что в правом верхнем углу анкеты маленькими буквами написано: «Заполняется со слов арестованного». Злого «предвыборного» умысла в этом нет, но получается как-то бестолково.

Оппозиция не удосужилась провести хоть какую-нибудь агитацию среди заключенных. Я имею основания подозревать, что делалось это не по близорукости, а умышленно: зная наперед «выдающиеся» результаты голосования в тюрьмах, всегда потом будет повод обвинить власть в бессовестном давлении на зэка-избирателя (а давления-то и не было, была тихая подсказка). Основанием так полагать является то, что, начиная с января 2012 года, я поочередно предлагал «Удару», «Фронту змін» и «Батьківщині» свои возможности по направлению выборов в местах лишения свободы в русло действительно выбора (а у меня такие возможности есть). Мало того, что никто из оппозиционеров не заинтересовался сутью проекта (наверное, им виднее, чем необходимо заниматься в первую очередь), никто из них вообще не ответил на мои письма. Получилось как-то совсем невежливо. Но убедительно: не надоедай!

Высокая явка на голосование объясняется просто: в тюрьме ведь жизнь серая и однообразная, неординарные события происходят редко. А выборы – это яркое событие для зэка: новые лица, необычные действия, да еще тебя на «вы» называют. К слову, то, что явка не стопроцентная, говорит о том, что зэков не заставляли силой идти на избирательный участок. Кто не хотел – не шел.

Вот такая история получается: грустная и скучная.

С уважением Владимир Ажиппо.

More in Новини, Події, Політика
1
Післявиборчий процес в Україні заплямовано серйозними проблемами

Канадські спостерігачі документують підозрілі затримки, фальсифікації та хаос

Close