Останні новини

Недействительные бюллетени и мажоритарщики от Партии Регионов

Одна из самых примитивных технологий фальсификации выборов – признание бюллетеня с неудобным для фальсификатора голосом недействительным. Вот, например, вести из Харькова, с участка на ул. Веснина: “Моя підлегла, молода дівчина, цьогорічна випускниця ХНУ, працювала на виборчій дільниці десь в центрі, на Весніна. Дівчинка пішла заробити грошей, бо дуже потрібні. Знайомі допомогли долучитися до «обраних». За 1000 грв згодилася працювати представником від ПР. Розповіла дивну річ, хочу перепровірити, на її дільниці 300 з 1300 бюлетенів визнані недійсними“. Не знаю, какие бюллетени имеются в виду – по мажоритарному округу, по многомандатному округу или же их сумма, но в любом случае цифра впечатляющая: 300 из 1300 – это 23% от проголосовавших. Вот здесь еще и одна из феноменологий порчи, то есть “как это было, например”. По ссылке портили еще до голосования, думаю, основная масса портилась после. Но не суть, я больше про общие цифры, а не  конкретные истории.


В общем, не стал ждать, пока кто-то сделает эту работу, вооружившись данными с официального сайта Центральной избирательной комиссии, путем несложных, но нудных вычислений, посчитал на каждом округе разницу между количеством выданных на руки бюллетеней и бюллетеней, которые были признаны действительными, то есть голоса в которых достались какому-то из кандидатов по мажоритарному округу. Получил разницу, которая по сути является числом бюллетеней, которые на округе признали недействительными (либо они были испорченны, либо в них вообще не было отметки о выборе кандидата). И вырисовалась очень любопытная и вполне ожидаемая тенденция.

На западной Украине % испорченных, непроголосованных бюллетеней (% к числу выданных, то есть к реальной явке) – практически такой же как и на Парламентских выборах в 2007-ом году – 1-2-3%, не более. При этом в восточной и южной Украине % непроголосованных бюллетеней составил 3-4-5%, а иногда просто зашкаливал.

На западе выделилась только Закарпатская область, в которой % примерно такие же и даже чуть выше, чем на востоке и юге, только нужно понимать специфику Закарпатской области – это вотчина Балоги и Шуфрича, единственная западная область, которая строем голосует за Партию Регионов и мажоритарщиков от власти.

Для наглядности, на графиках 25 лучших и 25 худших по количеству непроголосованных бюллетеней округов. Сразу же можете оценить их географию и победителей на самых “нормальных” и самых “аномальных” округах (данные по голосам за кандитатов по мажоритарным округам, не по партийным спискам).

Кто-то может продолжать думать, что на западе Украины живут покладистые селюки, которые с дрожащей рукой ставят галочку куда надо и просвещенные европейцы, которые делают все как положено, при этом на востоке обитают исключительно невоспитанные обезьяны, которые сальными руками хватают бюллетень, рисуют на нем член, дарта вейдера и галочки напротив пяти кандидатов, потому что их мозг слишком мал, чтобы понять систему, по которой выбирается мажоритарный кандидат. Я так не считаю. Думаю, две этих картинки (и, надеюсь, вскоре pollotencheg нарисует единую карту непроголосованных бюллетеней по всем округам) – явное доказательство того, что на востоке и юге, а также в закарпатской области, в вотчинах Партии регионов, бюллетени портились массово и беззастенчиво. При чем на востоке, особенно в Донецке, бюллетени портились в округах, где регионалы побеждали с большим отрывом, то есть для профилактики, потому что по-другому здесь проводить выборы не умеют.

БОНУС. Пока считал округа нашел четыре подарка, в которых разница между выданными и проголосованными оказалась отрицательной. То есть, совершенно очевидно, что в этих округах бюллетени вбрасывали, при чем массово. Вот эти округа:

ОВО №66 (Житомирская область, победитель из Партии регионов): выдано 97068, проголосовано 99542, разница -2474 (на самом деле вброс больше, чем 2474 голоса, потому что еще пара тысяч бюллетеней в норме по статистике признается недействительной, то есть минимум вбросили около 4000 голосов, ну и в следующих округах нужно учитывать такую арифметику).
ОВО №93 (Киевская область, победитель из Партии регионов): выдано 96190, проголосовано 98522, разница -2332.
ОВО №41 (Донецкая область, победитель из Партии регионов): выдано 114001, проголосовано 114086, разница -85.

ОВО №118 (Львовская область, победитель из ВО Свобода): выдано 115467, проголосовано 115542, разница -75. И вот тут, конечно, большое искушение схватить за руку свободовцев, закричать хаха, бандерлоги, и вы попались, но, к сожалению, фальсификаторского разнообразия не будет – навел справки, в этом округе вбрасывали исключительно за человека, занявшего второе место за свободовцем, это – Дубневич Богдан Васильович, самовыдвиженец (потому что во Львове нет смысла выставляться от Партии регионов), человек, близкий к нынешнему губернатору, его кампания была очень затратной, при этом на местах было на кого и чем давить. Однако даже вроса Дубневичу не хватило, чтобы переиграть оппозиционного кандидата.

ОВК №18 (Винницкая область, победитель – самовыдвиженец Калетник): выдано 98016, проголосовано 97875, разница хоть и положительная +141, но все равно аномально низкая (0,1%). Очевидно, здесь тоже был вброс и неудивительно, что победил в 18-ом округе не обычный самовыдвиженец Калетник, а “Калетнік Григорій Миколайович, народний депутат України, член Партії регіонів“.

http://iurasov.livejournal.com/38361.html

More in Новини, Технології, Записки
Юрій Кармазін
Законопроект № 10221 був прийнятий з грубими порушеннями законодавства – депутат

У Верховній Раді зареєстровано проект постанови про скасування рішення парламенту від 16.10.12 року щодо прийняття законопроекту № 10221 у цілому...

Close