Останні новини

Предсказамус: Кто выиграл выборы?

Официальные результаты выглядят так:
ПРУ 72+113=185 мандатов
ОО 62+39=101 мандат
УДАР 34+6=40 мандатов
Свобода 25+12=37 мандатов
КПУ 32+0=32 мандата
ЕЦ 0+3=3 мандата
НПУ=0+2=2 мандата
Союз 0+1=1 мандат
Ляшко 0+1=1 мандат
Самовыдвиженцы – 43 мандата.
Результат не установлен по пяти мажоритарным округам.

Программы-минимум, как видим, выполнены и властью, и оппозицией. У власти будет управляемое ею большинство, но количество оппозиционных “штыков” не даст этому большинству стать конституционным. Только это не повод радоваться, особенно для сторонников оппозиции. Как показала практика прошедших двух лет, а также события в семье Леси Оробец, определенные механизмы убеждения депутатов, особенно для какого-то конкретного голосования, у власти есть. Поэтому отсутствие у ПРУ и Ко формального конституционного большинства ни от каких инициатив власти нас не защищает.

Моё по этому поводу личное оценочное суждение – оппозиция проиграла. ПРУ получила по мажоритарке в два с гаком раза больше мест, чем по списку, а оппозиция – в два с гаком раза меньше. Причин тому множество, в том числе объективных, но главная, imho – импотенция местных партийных структур, долгое время проедавших свои бюджеты и не заметивших, что власть переменилась и пора начинать работать.

Соответственно, виноваты и центральные аппараты, которые были слишком заняты всякой херней, вместо формирования работоспособных местных подразделений. Если говорить конкретно о БЮТ, то он сегодня расплатился за свое переформатирование 2005 года, когда во многих местах активистов заменили на бизнесменов и их челядь. Плюс формирование штатов по принципу личной преданности и родственным связям.

В этом отношении проплаченные митинги – не столько грех, сколько симптом. Популярной политической силе платные митинговальщики не нужны, хватает бесплатных.

Резюме: те, кому не безразлична судьба Украины и собственная судьба, должны уже сегодня пытаться вправить мозги партийной брократии. Если это будет явно невозможно – заняться партийным строительством. Иначе скоро РФ и Белоруссия покажутся нам процветающими демократическими странами.

More in Політика, Суспільство, Записки
Вшанування героїв Листопадового рейду

17.11.12, 11:00, с.Базар Народицького району Житомирської області

Close