Останні новини

В Харькове охранник шарил по карманам Юлии Тимошенко

Нардепы больше месяца назад дали частным охранникам право проводить обыски, задерживать людей и даже применять силу. Однако правозащитники уверяют: новый закон сделан наспех и в нем масса недоработок.

Как сообщает Медиа группа «Объектив», харьковчанка Юлия Тимошенко до сих пор не может оправиться после похода в магазин. Купить одежду девушка решила не в дизайнерском магазине, как ее знаменитая тезка, а в секонд-хенде на Гвардейцев Широнинцев. В субботнее утро девушка отправилась за покупками – выбрала товар, оплатила и поспешила домой. Когда начала переходить дорогу, за рукав куртки ее схватил охранник.

Юлия Тимошенко, покупательница:
– Выхожу, не оборачиваюсь. Слышу – меня или не меня кто-то зовет: «Девушка, девушка». Я спокойно иду. И тут прошла метров пять, слышу – кто-то сзади меня хватает. Этот мужчина берет меня за руку, хватает и заносит в магазин. Я от шока просто упала, испачкала куртку.

Юлия Тимошенко рассказывает: охранник потащил ее в подсобку. Там, утверждает покупательница, ее заставили показать чек и вывернуть карманы. По словам девушки, секьюрити утверждал, что она украла вещи. Администратор секонд-хенда покупки решила перевесить. После, по словам потерпевшей, ее вытолкали из магазина, а чек не отдали.

Юлия Тимошенко, покупательница:
– Охранник меня буквально вытолкал. Дает мне в руки администратор пакет мой с вещами. Я помню, что вещи она мне все отдала.

К своим обидчикам Юлия вернулась на следующий день. В книге жалоб девушка оставила сообщение. Почему охранник схватил девушку уже за порогом и потащил в подсобку в магазине – объяснить не берутся. Мол, к ним претензий быть не может, и за действия своей службы безопасности они ответственности не несут.

Анна, администратор секонд-хенда:
– Стоял охранник. Я – администратор, все вопросы – пожалуйста, обращайтесь в фирму «Барс» и вам охранники расскажут. Меня не было в этот момент. Я пришла уже тогда, когда девушку здесь держал охранник.

В охранном агентстве, на которое кивают в магазине, от встречи с журналистами отказываются. По телефону уверяют: девушка выбегала из магазина и этим спровоцировала охрану. Почему девушку заставили вывернуть карманы в подсобке – не объясняют. Такое поведение правозащитники расценивают как посягательство на свободу.

Юрий Чумак, руководитель Харьковской областной организации Ассоциации УМДПЛ, правозащитник:
– В любой конфликтной ситуации между охранниками и гражданином, гражданин может оспаривать их действия, ссылаясь на то, что его права и свободы были попраны. Потому что действия охранника были не по процедуре, а по наитию. То есть он делал так, как ему казалось лучше, быстрее, удобнее, правильнее…

Юлия Тимошенко пускать ситуацию на самотек и ждать извинений от хозяев магазина не собирается. Девушка уже подала заявление в районную прокуратуру.

ЦППД “ДУМА”

More in Кримінал, Новини, Події
На Черкащині відмовились від пам’ятника воїнам Армії УНР

У селі Сухини Корсунь-Шевченківського району Черкаської області не буде пам’ятника воїнам Армії УНР. Крапку у тривалій дискусії поставили депутати сільської...

Close