Останні новини

Иоффе хочет отсудить у Светикова миллион гривен за «душевные страдания» из-за принадлежности к «группе Фирташа-Левочкина»

Народный депутат Юлий Иоффе подал в районный суд Луганска и в Северодонецкий городской суд иски о защите чести и достоинства, якобы «пострадавшие» во время избирательной кампании.

Об этом «Восточному варианту» сообщили в Луганской облорганизации Комитета избирателей Украины.

В обоих исках Иоффе требует взыскать с ответчиков по миллиону гривен морального ущерба. В Луганске ответчиком по иску является бывший соперник Иоффе в избирательном округе Юрий Хохлов, а во втором – редактор газеты «Третий сектор» Алексей Светиков.

В частности, у Иоффе претензии к выдвинутому мнению КИУ в статье «И снова мажоритарка», что он имеет отношение к «группе Фирташа-Левочкина»

«Утверждение ответчика не соответствуют действительности и наносит ущерб моим чести, достоинству и деловой репутации, потому что выставляют меня политической марионеткой какой-то группы, которая держит меня в «запасе»… Наличие и распространение недостоверной информации относительно моей принадлежности к группе «Фирташа-Левочкина», связи моей политической деятельности с Фирташем и Левочкиным, наносило и наносит мне значительные душевные страдания, потому что распространение такой информации имело антиагитационный характер перед проведением выборов народных депутатов Украины и значительно снизило уровень поддержки меня избирателями. Восстановление моего рейтинга, как самостоятельного политического деятеля, потребовало значительных усилий и проведение большого количества встреч с избирателями для разъяснения моей настоящей политической позиции», – говорится в исковом заявлении Иоффе.

В итоге нардеп требует от КИУ удалить данную «компрометирующую» информацию и дать ей опровержение.

В свою очередь, Алексей Светиков подал в суд опровержение, в котором отмечает, что аналитический материал, к которому имеет претензию Иоффе, невозможно удалить из Интернета, поскольку он был опубликован на нескольких отечественных, а  также зарубежных сайтах. Кроме того, у Иоффе вопросы всего лишь к нескольким абзацам размещенной статьи. Что касается опровержения информации о причастности Иоффе к группе «Фирташа-Левочкина», отмечает Светиков, то в статье «И снова можаритарка» отсутствует данная информация.

«Вполне возможно, что у истца субъективная оценка этого материала, однако Ответчик не может опровергать субъективное мнение истца. Еще раз акцентирую внимание суда на то, что информацию о связи политической деятельности Иоффе с деятельностью Фирташа и Левочкина Ответчик не распространял, и поэтому опровергать ее не может», – отмечает Светиков.

«Ответчик действительно имеет собственное убеждение (т.е. оценочное суждение), что политик Юлий Иоффе принадлежит к политической группе Фирташа-Левочкина-Бойко. Как и собственное убеждение в том, что такая политическая группа существует. Эти убеждения Ответчик неоднократно высказывал публично, в том числе в материале «И снова мажоритарка». Это суждение является обоснованным, оно построено на многолетнем опыте деятельности Ответчика как политического аналитика. К тому же это убеждение не является чем-то исключительным и присущим только Ответчику, подавляющее большинство политологов и журналистов Украины думают именно так», – обращается Алексей Светиков к суду.

«Истец требует взыскать с ответчика денежные средства в сумме 1 000 000,00 грн. как возмещение причиненного морального вреда, поскольку, по утверждению истца, информация о связи с Левочкиным и Фирташом компрометирует его в глазах граждан. Однако такое утверждение является необоснованным. Сергей Левочкин является главой Администрации Президента Украины, а Дмитрий Фирташ – один из ведущих бизнесменов Украины, к тому же хозяин северодонецкого «Азота». Возможно, Истец и считает Левочкина и Фирташа негодяями или даже преступниками, связь с которыми его компрометирует, однако в общественном сознании они таковыми не являются. Поэтому утверждение, что отнесение Иоффе к группе Фирташа-Левочкина будто его компрометирует, является безосновательным.

Практика Европейского суда предусматривает возможность взыскания морального вреда за распространение безосновательных оценочных суждений негативного содержания, однако высказывания Ответчиком собственного убеждения о принадлежности Юлия Иоффе к группе Фирташа-Левочкина не является негативной информацией о Иоффе. Поэтому в части требований относительно взыскания морального вреда истцу должно быть отказано по безосновательности», – уверен редактор газеты «Третий сектор» Алексей Светиков.

1 Comment on "Иоффе хочет отсудить у Светикова миллион гривен за «душевные страдания» из-за принадлежности к «группе Фирташа-Левочкина»"

  1. Трезвый | 13-12-2012 22:31 at 22:31 |

    Дело по моему, не в справке или ранимости. О том, что будет подавать иски к Светикову и Хохлову за распространение недостоверной информации, Иоффе предупреждал еще до выборов.
    Тогда же он озвучил их размеры и подчеркнул, что если иски будут удовлетворены, то деньги эти ему не нужны. Они будут направлены в детские дома и школы-интернаты Рубежного или в благотворительный фонд «Кришталеве джерело» для оказания помощи нуждающимся и малоимущим.
    Точно так же он поступал и в прошлом, когда выигрывал суды у клеветников

Comments are closed.

More in Моніторинг, Новини, Події, Верховна Рада, Свобода слова
The_Garden_of_Earthly_Delights_by_Bosch_High_Resolution
Олександр DADDY Попов: Triptych

В лівому верхньому кутку цього фрагменту Ієронім зобразив дивний райський сад із палацом, біля якого стоїть велетенський боров, шия якого...

Close