Останні новини

Олександр Янковський: Как нам разбудить украинцев.

Украинцы пребывают в глубокой апатии. Они никому не верят. Они все меньше ходят на выборы, потому что в результате выборов ничего не меняется. Они не интересуются даже громкими скандалами, которые говорят о миллиардных коррупционных схемах.

Что делать?

Разбудить украинцев.

Как это сделать?

Очень просто. Нужно просто поменять процесс уплаты налогов.

Как это происходит сейчас? Обычно наемного работника абсолютно не интересует сколько он платит налогов, какие у него отчисления в пенсионный фонд, какие – в фонд социального страхования, какие – в фонд безработицы. Наемного работника в нашей стране интересует только одно – сколько он получит на руки. Ну а поскольку сам он лично – как ему кажется – ничего государству не платит, то и нет у него желания контролировать процесс траты чиновниками его налогов.

Итак, как это происходит сейчас.

Если наемный работник получает на руки 5 000 гривень, это значит, что его зарплата составляет 6025 гривень. Из них подоходный налог – 15% и отчисление в ПФ – 2 % составляют 1025 гривень.

Но на самом деле это не все налоги и сборы, которые нужно заплатить, чтобы работник на руки смог получить свои 5000 гривень. Есть еще единый социальный взнос (пенсионный фонд, соцстрах, безработица, несчастный случай). Это около 38 % на фонд оплаты труда. То есть 38 % от 6025 гривень. Это еще 2290 гривень.

В итоге, получая на руки 5000 гривень, работник в нашей стране отдает 3315 гривень. Или почти 40 % (39.87 %) от заработанной суммы.

Что делать?

Выплачивать всю сумму наемному работнику. В случае с зарплатой в 5000 гривень – это 8315 гривень. И вот пусть потом наш работник сам платит все налоги и отчисления разным структурам нашего государства. Все 3315 гривень.

Как вы думаете, заплатив такую сумму денег каждый месяц из собственного кармана, как долго наш среднестатистический наемный работник будет терпеть неэффективное расходование бюджетных средств? Если он человек нормальный, то вопросы он начнет задавать почти сразу же. Куда идут ЕГО деньги? На что тратят ЕГО деньги? Почему неэффективно тратят ЕГО деньги?

Это даст громадный импульс становлению гражданского общества и гражданского сознания. Именно это. Кто это может сделать? Депутаты. И сознательные граждане, требующие проведения реальных реформ от депутатов.

Конечно, вполне возможно, что даже такая реформа ничего не изменит в жизни украинских граждан. Но тогда в их жизни уже никто и ничего не изменит.

http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/staryigdruzhe/a89575

More in Вибір редактора, Технології, Економіка, Записки
dzherelo-dzyga-aukcion_1724a_HBR
У Львові триває унікальна виставка «Від Різдва до Різдва» – ваш шанс зробити добро!

Лише до 14 січня 2013 року у галереї сучасного мистецтва «Дзиґа» триває виставка робіт молоді з особливими потребами центру «Джерело»...

Close