Останні новини

Пару роздумів про Єнакієвський протест

1. Поначалу подумал, что это фейк, но нет. В Енакиево к власти после выборов мэра пришла какая-то адская команда кретинов, которые почему-то решили, что живут в 70-х годах прошлого века. Вот фрагмент интервью заместителя мэра Енакиева одному из городских сайтов по поводу марша в поддержку семьи Павличенко, который недавно прошел в городе.

Как отметила заместитель мэра, особую тревогу вызывает то, что молодежь на данный момент может использоваться политическими силами в своих интересах, что показала недавняя ситуация с акцией в поддержку семьи Павличенко.

«Казалось бы, ситуация (попытка с проведением акции в поддержку семьи) завершилось. Но что на данный момент вызывает опасения и тревогу? Ну, во-первых то, что изначально организаторами этой акции была одна из оппозиционных партий, и нас, как руководителей исполнительной власти волнует то, что в поле зрения политических разборок и политических амбиций попала наша молодежь», – отмечает Вера Крохмалюк.

По ее словам, средний образ таких людей: молодой человек от 17 до 23 лет, достаточно благополучный, у него хорошие показатели в школе, техникуме или вузе. Большинство из потенциальных участников акции увлекаются спортом, туризмом, нашли себя в творчестве. Но иногда в жизни таких людей может наступить переломный момент.

«Я общалась с мамами двух девочек, которые собирались участвовать в шествии. До 11-го класса это были идеальные дети, но потом произошел какой-то переломный момент после которого ребенок меняет свое отношение к родителям, к друзьям, к окружающему миру. В общем, будем говорить, что нигилизм всегда был присущ русскому молодому человеку, и, к сожалению, есть Печерины и в наше время. Есть люди, которые начинают искать себя. И в этот момент попадается политическая или другие организации, которые просто использует данную категорию молодых людей в своих целях», – отмечает Вера Крохмалюк.

Оказывается, участие молодежи в оппозиционных политических акциях в демократической стране почему-то может вызывать “особую тревогу” у какой-то чинуши, которой по штату положено заниматься хозяйством, а не совать нос в чужие дела. Более того, заместитель мэра, вместо того, чтобы выполнять свою работу, за каким-то хреном общалась с мамами вполне взрослых участниц акции.

Особенно понравился вот этот абзац:

«Молодежь – это будущее нашего города и Украины. В Енакиеве эта категория (от 15 до 35 лет) – это всего лишь 25 процентов населения. И тенденция идет на уменьшение.

За прошлый год этой категорией было совершено 7 суицидов, молодыми людьми было совершено более тысячи правонарушений, 103 преступления. 396 человек из этой категории сегодня состоят на учете как алкозависимые, 153 – как наркозависимые. Это только официальные цифры. К сожалению, благополучная часть этой категории уходит не в то русло. Эта категории детей вызывает сегодня опасения», – подчеркнула Вера Крохмалюк.

Ну да, что там наркомания и алкоголизм против участия в акции в поддержку Павличенко. Фигня какая-то, пустяки. По этому поводу никто статьи не пишет.

2.Часто слышу обвинения в свой адрес касательно “темных тонов” в которых я описываю все протестные акции и участие в них молодежи. Будем обьективными, в нашем государстве протестная настроенность граждан, крайне редко переходит в дело. И даже молодежь, которая казалось, выросла уже в Независимом государстве должна уметь протестовать. Но куда там? Со всеми не согласными, а особенно, молодежью протестно настроенной постоянно разные ведомства проводят профилактические беседы.
По словам знакомых: сначала на месте учебы, тебе долго и нудно обьясняют: “а зачем оно тебе?”.
Позже, если начинаеш участвовать в более радикальных протестах (радикальный для нашей власти являются все проукраинские тусовки. К примеру, постоянно молодежный марш Героев Крут), тебя начинают вызывать уже не университете. А другие, более серьезные структуры. И все, для этой пресловутой – “профилактической беседы”. Могут затронуть и родственников.

К примеру, вот не давно в Енакиево, чиновница Вера Крохмалюк мило беседовала (а я думаю проводила ту самую пресловутую профилактическую беседу) с родителями двоих учасников правозащитного марша, который запретили в Енакиево:

«Я общалась с мамами двух девочек, которые собирались участвовать в шествии. До 11-го класса это были идеальные дети, но потом произошел какой-то переломный момент после которого ребенок меняет свое отношение к родителям, к друзьям, к окружающему миру. В общем, будем говорить, что нигилизм всегда был присущ русскому молодому человеку, и, к сожалению, есть Печорины и в наше время. Есть люди, которые начинают искать себя. И в этот момент попадается политическая или другие организации, которые просто использует данную категорию молодых людей в своих целях», – отмечает Вера Крохмалюк.

Мне не понятны основания для беседы данного чиновника с родителями.

Помните схему выше?

Сначала беседуют на таком уровне.

Дальше – больше.

Максим Ісаєнко

More in Влада, Право, Записки, Місцева влада, Політичні репресії, Протест
history2_big
Данило Нікітін: Музей – на депозит?

Найбільше питання – чи йдеться взагалі про розвиток музею, а не переведення його у форму «еталонної колекції відібраних творів» (як...

Close