Останні новини

Спасение в аварию попавших – дело рук самих пострадавших

Значительная часть трудоспособного населения Чугуева работает в 1-й столице. Поэтому автотрасса Чугуев – Харьков стала для многих воистину «дорогой жизни»… Но иногда эта дорога может принести и боль, и мучения, и потери. А помощи потерпевшим, как выясняется, ждать неоткуда.
Сообщение Департамента ГАИ МВД Украины:
«…В результате ДТП оба водителя, двадцать три пассажира автобуса «Богдан» и одна пассажирка автомобиля «SUZUKI» получили телесные повреждения разной степени тяжести. Автобус двигался по маршруту г. Харьков – г. Чугуев. По факту ДТП ведется следствие».
Корреспондент пообщался с 3-мя людьми, попавшими в эту аварию, чтобы выяснить, что им довелось пережить, получили ли они какую-либо помощь, и как сложилась их жизнь после ДТП.

1. Алена.
Открыв глаза, подумала: «Неужели я умираю!»… С трудом поднявшись, превозмогая боль и хромая, выкарабкалась как можно быстрее в дверь, которая уже была открыта – боялась, что в любой момент топливо может взорваться – ведь автобус въехал в автозаправку.
Мне было очень плохо, я ничего не понимала, дошла «на автомате» до заправки, попросила у уборщицы сесть. Она дала стул, испуганно посмотрела на меня и… начала плакать. Тогда я обернулась и увидела в отражении в окне, что у меня вся левая часть лица залита кровью…
Обследование в Харькове дало результат: сломано 3 отростка в позвоночнике, переломо-вывих копчика, открытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.
Сейчас болит спина, физически ничего не могу делать. Доктора сказали, что работать на заводе нельзя. По ночам часто снится эта жуткая авария. До сих пор боюсь ездить на автомобильном транспорте…
Писали в страховые компании, являющиеся страховщиками как «Сузуки», так и «Богдана», просили выплатить предусмотренную законодательством для пассажиров междугородних рейсов страховку от несчастного случая. Ответ один: следствие определит, кто виновен – тогда… А следствие топчется на месте.
2. Алексей.
Очнулся лежащим на «подмостке» возле водительского сиденья и ощутил, что буквально задыхаюсь от массы тел, навалившихся на меня сверху. Почувствовал, что на лицо, голову и туловище льется ручьем чья-то кровь.
Стал выбираться. Подобрал выпавшие из карманов мобильный телефон и MP3-плеер – они были разбиты. Увидев девушку, лежащую на ступеньках возле передней двери, протянул ей руку помощи и… ощутил резкую боль в шее и спине…
Мне поставили диагноз: закрытый перелом поперечных отростков позвоночника слева со смещением. Врачи, удивляясь, говорили: «Молодой, привыкший к физическим нагрузкам, потому и отделался сравнительно легко. Ведь с такой травмой тебя запросто могло и парализовать!».
Пока не могу даже нормально сидеть, хожу в специальном бандаже на поясничном отделе позвоночника.
Обратился в Чугуевскую правозащитную группу. При поддержке юриста написали и в страховые кампании, и перевозчику, но – безрезультатно. Последний даже не удосужился ответить.
3. Леонид.
14 сентября ехал в упомянутом «Богдане»… До сих пор находится в больнице. Страховых выплат тоже не получил.

По данному ДТП 14 сентября 2012 г. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами).
Но, по словам правозащитника Романа Лихачева, никто даже не привлечен в качестве обвиняемого. Кроме допроса потерпевших и свидетелей, фактически не выполнен целый ряд необходимых следственных действий: не проведено воспроизведение обстановки и обстоятельств происшествия, не назначены автотехническая, транспортно-трасологическая и другие виды необходимых экспертиз. Возможно, дело просто хотят «заволынить». В надежде, что потерпевшие постепенно оклемаются и забудут о своих претензиях?

Подробиці див.:
ДТП на «дороге жизни»

More in Кримінал, Новини, Події
Нацкоммору,– хана? Невже нас дослухались?

Кабінет Міністрів пропонує Верховній Раді ліквідувати Національну експертну комісію з питань захисту суспільної моралі.

Close