Останні новини

“Украина – не зона!”: Под СИЗО Донецка прошел митинг в поддержку политзаключенных

Сегодня, 15 января, Донецкая областная организация ВО «Батьківщина» совместно с активистами партии ВО “Свобода” и другими общественными организациями города и области провела митинг в поддержку граждан, пострадавших от политических репрессий. Об этом сообщает корреспондент “Новости Донбасса”.

Акция проходила под стенами следственного изолятора Донецка и собрала около 50 человек.

В руках собравшиеся держли флаги партий ВО “Батькивщина”, “Фронт Змин”, ВО “Свобода”, а также плакаты с надписями “Свободу політв’язням!”, “37 рік повернувся???!!!”, “А за які переконання завтра посадять тебе”, “Мариуполь против политрепрессий”, “Нет Киреевщине”.

Участники митинга выкрикивали лозунг «Украина — не зона! Вставай народ, с колена позора!», также они скандировали “Гаьба!”.





По словам организаторов митинга, он проводится для того, чтобы привлечь внимание «к политическим заключенных находящихся в тюрьмах и СИЗО нашего государства». Они заявили, что с приходом к власти Виктора Януковича развернулись политические репрессии в отношении инакомыслящих.

Также активисты выразили поддержку голодающему заключенному СИЗО Донецка Ивану Канна.

«Он с 9 января находится на голодовке. С 17 декабря он объявил политическую голодовку и голодал 13 суток. И снова пошел на вторую голодовку, с 9 января и по сей день он находится на голодовке. Я вчера у него была, а он ко мне вышел, держась за стенку, но голодовку не прекращает. Сегодня я ходила в медсанчасть, разговаривала с медсанчастью. Там сказали, что если он не прекратит голодовку, то его будут кормить искусственно», – рассказала на митинге его жена Татьяна Канна.

По ее словам, администрация изолятора не хотела принимать у ее мужа заявление о начале политической голодовки и поэтому это заявление было отправлено письмом с уведомлением на имя начальника Управлении пенитенциарной службы в Донецкой области Юрия Приходько.

Выступающий на митинге депутат горсовета Мариуполя от партии “Фронт Змин” Александр Романюк заявил, что правоохранительные органы преследуют его по политическим мотивам.

«Как только прошли местные выборы и мы стали депутатами городского совета, сразу пошли обыски, сразу были заведены ОРД и уголовные дела. Все депутаты, которые по-другому думают, которые говорят правду подвергаются именно таким репрессиям. Сейчас в интернете вышла статья, что у меня какое-то криминальное прошлое, и я якобы занимаюсь поборами с предпринимателей. Это они уже готовятся к тому, чтобы отрыть в отношении меня оперативно — розыскные действия и прослушивать мои телефоны. Пусть слушают, пусть знают, что мы против этой власти» , – сказал он.

Митинг продлился около получаса. В завершение его участники выразили поддержку голодающему Ивану Канна.

Напомним, заключенный СИЗО Донецка Иван Канна, который ранее занимал должность руководителя Старобешевской организации БЮТ, с 9 января 2012 года объявил голодовку.

Родственники Канны уверяют, что его голодовка носит политический характер. Якобы заключенный голодает в знак протеста против политических репрессий и террора в Украине и в поддержку политических заключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Также, по их словам, заключенный голодает против, как он считает, фальсификации в отношении него уголовного дела.

Начальник Управлении пенитенциарной службы в Донецкой области Юрий Приходько в интервью “Новости Донбасса” заявил, что заключенный СИЗО Донецка Иван Канна в заявлении о голодовке не выдвигал никаких политических требований, а лишь указал, что он объявляет голодовку «в связи с незаконным обвинением».

В этом заявлении не говорилось о том, что он голодает в знак солидарности с экс-премьером Юлий Тимшенко и экс-министром внутренних дел Юрием Луценко.

«Может это грубо сказано, но это его право — высказывать несогласие с решением суда. Ему кстати по приговору дали 10 лет. Он подал апелляцию — это его право: голодать. Он когда сделал заявление о голодовке, его поместили в камеру отдельно. За ним смотрят, – заявил Приходько. – У него политическая статья? Статья 368 УК Украины — взятка. Трудно отнести эту статью к политическим».

В 2010 году Ленинский районный суд Донецка приговорил Ивана Канну к 10-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Этого чиновника задержали 16 мая 2008 года. Его обвинили в вымогательстве взятки в 250 тыс. грн. за выделение участка площадью 3.6 гектара. Канна неоднократно обжаловал этот приговор. Он считает, что дело в отношении него было сфальсифицировано по политическим мотивам.

http://novosti.dn.ua/details/194187/

More in Влада, Громадські акції, Новини, Поліція, Cуди, Політичні репресії, Прокуратура, Протест, Фоторепортаж
Опозиція внесла до Верховної Ради законопроект про європейські стандарти публічності судової системи

Опозиційні фракції «Батьківщина», «Свобода» та «Удар» внесли до парламенту проект закону щодо забезпечення європейських стандартів публічності у судовій системі, який...

Close