Останні новини

Первое заседание суда по незаконной распашке Двуречанского национального парка

В 2012 году в национальном природном парке “Двуречанский” сотрудниками парка совместно с активистами ЭкГ “Печенеги” были выявлены участки, на которых выращивался подсолнечник. Этой распашкой были уничтожены почвенный и травянистый покров степных склонов, а с ними – и редкие виды степных и меловых растений, – а для их сохранения и создавался национальный парк.
По выявленным нарушениям ЭкГ “Печенеги” отправила в экологическую инспекцию письма с просьбой разобраться в ситуации, и прекратить преступную деятельность хозяйственников – ТОВ “Капитал-Агро”. Проверив изложенные факты, экоинспекция передала собранные материалы в прокуратуру, которая на их основании возбудила уголовное дело. Документов, необходимых для пользования этими участками, “Капитал-Агро” не имело, и при этом полностью игнорировало требования национального парка немедленно прекратить незаконную деятельность.
Харьковским межрайонным прокурором по факту нанесения ущерба национальному парку “Двуречанский” был подан иск в суд. В исковом заявлении высказывалось требование прекратить деятельность, наносящую вред заповедным территориям и возместить государству ущерб – 1 672 370 гривен.
Первое заседание Хозяйственного суда Харьковской области по данному иску состоялось 26 февраля. Вел слушание судья Александр Мамалуй, на нем присутствовали представители природоохранной прокуратуры, ТОВ “Капитал-Агро” и национального парка “Двуречанский”. Также на него приглашались представители экологической инспекции и Госуправления охраны окружающей природной среды в Харьковской области, которые, по неизвестным причинам, на заседание не явились. Каменский сельсовет, на территории которого в границах национального парка и велась распашка, направил суду письменное ходатайство о переносе заседания.
В ходе слушания присутствующие заявители подтвердили исковые требования в полном объеме. Представители “Капитал-Агро” также ходатайствовали о переносе заседания. В итоге суд следующее заседание назначил на 10:30 6 марта.
Такой прецедент имеет большое значение для охраны природы и заповедного дела. Намечается позитивная тенденция движения от хозяйственного беспредела на заповедных землях к становлению нормального режима их охраны. И сейчас наша задача – поддержать молодой национальный парк, который с самого начала своей деятельности активно защищает свои особо ценные территории.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ “Печенеги”: тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

More in Довкілля
20022013722
Решение горловской тротильной проблемы сдвинулось с “мертвой точки”

...

Close