Останні новини

По факту вандализма на крымском кладбище возбуждено уголовное дело

По факту вандализма на мусульманском кладбище села Акъсюрю Къонрат/Кондратьево, где украдены три надмогильные памятники из мрамора, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил старший следователь Джанкойского ГРО ГУ МВД Украины в Крыму, майор милиции Игорь Тимощенко, передает пресс-служба ДУМК.

По его словам, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 297 УК Украины (надругательство над могилой, другим местом захоронения, над трупом или урной с прахом покойного, хищениями предметов, которые находятся в месте захоронения или на трупе). Данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет.

По информации правоохранителей и местных жителей, хищение памятников скорее всего произошло в течение последних двух недель. В преступлении, по версии следователей, принимали участие несколько человек. В качестве одной из версий, правоохранительные органы рассматривают хищение башташей для повторной перешлифовки и дальнейшей реализации в пунктах ритуальных услуг.

Местные жители, обращаясь к власти и правоохранительным органам, призывают их в кратчайшие сроки найти преступников и наказать.

Сельский голова Кондратьевского сельского совета Александр Рогов не видит в произошедшем межнационального контекста. «Я уверен в том, что это никак не касается межконфессиональных и межнациональных отношений, поскольку это преступление взбудоражило все население в округе. Вандалы не имеют национальности, они должны быть пойманы и понести наказание по всей суровости украинского законодательства», – отметил сельский голова.

Александр Рогов также отметил, что для восстановления памятников в сельском бюджете средства не предусмотрены. Однако он пообещал сделать все возможное, чтобы найти внебюджетные средства для оказания потерпевшим помощи в восстановлении башташей.

Напомним, 13 февраля стало известно об акте вандализма на мусульманском кладбище села Акъсюрю Къонрат. Неизвестные похитили три башташа из мрамора, которые были установлены на могилах Джеппарова Зекерья (1950 г.р.), Аджретдинова Садредина (1928 г.р.) и Халиловой Шахсане (1910 г.р.).

Теразе

More in Влада, Кримінал, Моніторинг, Новини, Події, Політика, Поліція, Право, Суспільство, Свобода совісті
остав бабу без подарка
Який президент, такий і гламур

Український телеведучий без запрошення потрапив на Grammy, вкрав місце у Адама Лівайна і спробував забрати нагороду Адель (Ukrainian TV presenter...

Close