Останні новини

Погружаться будем строем

Представители дайвинг-центров Крыма предложили крымским чиновникам  разработать в Крыму  правила осуществления подводных погружений. Вчера эту   тему подняли участники совещанияв Республиканском комитете АРК по охране культурного наследия.  Об этом сообщает  Курортно-информационный центр.

По мнению участников совещания,    следует обозначить условия и места погружения, указать подводные объекты, которые открыты для посещения, а также места, осмотр которых не рекомендован. «Правила также нужны для того, чтобы обезопасить как самих дайверов, так и для сохранения подводные памятников от разграбления. В целом же это должно положительно сказаться на развитии дайвинга в Крыму и привлечения на полуостров любителей подводных прогулок», – отметил представитель дайвинг центра «Аквасфера» Алексей Марков.

Директор Республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» Сергей Воронов сообщил, что в ближайшее время статус подводного музея в Крыму могут получить три объекта – останки ушедшего под воду античного города Акра, расположенные у берегов Керченского полуострова, теплоход “Ленин, затонувший недалеко от мыса Сарыч в 1941 году и подводная лодка “Скат” времен царской России, которую затопили в 1919 году недалеко от берегов Ак-Яра.

«Все эти объекты расположены на небольшой глубине и могут быть легкодоступны для посещения любителями подводного туризма», – отметил С. Воронов.

Напомним, что 17 января в ходе открытия выставки “Из глубины веков” в Центральном музее Тавриды Сергей Воронов уже пообещал, что КРУ «Черноморский центр подводных исследований» приложит усилия для развития подводного исторического туризма в Крыму. «Крым – это не только прекрасное море, пляжи и пансионаты. Это великая подводная история, – отметил он. – Черное море, к сожалению, не обладает такими «фишками», как рыбки и прочая подводная фауна. Но у нас есть подводная история: ни одно море не сможет представить такое количество памятников».

На сегодня из двух с половиной тысяч затонувших кораблей, статус государственного памятника имеют только 5 объектов. Наиболее же ценными экспонатами на выставке стали документы, поднятые со дна Черного моря.

Участники заседания приняли решение содействовать разработке правил подводного погружения на черноморском побережье и создать перечень подводных объектов доступных для посещения.

Теразе

More in Новини, Події, Політика
Ю. Луценко: 2013 рік буде для України роком-посівною

«2013 рік - це рік-посівна. Що буде закладено в політичний ґрунт України цього року, такі й будуть жнива на виборах...

Close