Останні новини

«Свободовцам» надо пересмотреть свои взгляды на Крым, – Джемилев

«Свободовцы» должны пересмотреть некоторые свои взгляды, в том числе и по Крыму. Об этом в интервью Тиждень.ua заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, сообщает QHA.

На вопрос, как крымские татары смотрят на то, что ВО “Свобода” теперь имеет серьезное представительство в парламенте, которое не отличается толерантностью к национальным меньшинствам, и две другие оппозиционные силы с ним тесно сотрудничают, он ответил: “Мне регионалы свое время говорили – почему оппозиция сотрудничает со” Свободой “? Я задавал встречный вопрос – а почему вы сотрудничаете с коммунистами, которые мечтают восстановить СССР с коммунистическим режимом, а независимую Украину рассматривают как временное недоразумение? Относительно нас и “Свободы”, то на самом деле у нас совпадают определенные цели. Хотя те же их высказывания по Крыму – это абсурд “.

“Думаю, если они действительно хотят демократической независимой Украины, то некоторые свои взгляды они должны пересмотреть, в том числе и по Крыму. Автономия в Крыму создавалась в 1921 году по той причине, что коренным народом там есть крымские татары. Логично, после депортации 1944 года автономию отменили. Поэтому, с нашей точки зрения, речь следует вести не о понижении статуса автономии или ее отмены, а о приведении ее к статусу, который существовал до преступной сталинской депортации “, – заявил Джемилев.

Однако, по его словам, позицию “Свободы” относительно евроатлантической интеграции или ликвидации на территории Украины иностранных военных баз, в частности, базы российского Черноморского флота, крымские татары поддерживают. “В целом, нет никакой всеукраинской политической силы, которая на 100% соответствовала бы нашим взглядам. И это естественно. Но из того конгломерата, который имеется, мы сотрудничаем с теми, с кем у нас больше точек соприкосновения”, – добавил глава Меджлиса.

Teraze.com.ua

1 Comment on "«Свободовцам» надо пересмотреть свои взгляды на Крым, – Джемилев"

  1. україна це многонаціональна держава так зробилось історично–має бути одна державна мова українська —я нічого не маю проти братів татарів бо я сам з тих земель але зрозумійте зараз автономія криму або федералізація україни -це мрія ворогів і в найпершу чергу проросійських сил шовіністів які тільки сплять і бачуть україну під росією якщо не цілком так частинами– приклад вже є грузія

Comments are closed.

More in Новини
Вкрадена Юність або звернення до президента України в. Ф. Януковича

Просимо дати правову оцінку свавіллю в дитячому протитуберкульозному санаторії Юність (Україна, АР Крим м. Ялта. пгт Сімеїз вул. Радянська, 39)

Close