Останні новини

Влада перешкоджає Меджлісу у проведенні мирного зібрання?

Повідомлення “Ліги“:

Исполком Симферопольского горсовета не дал разрешения Меджлису крымскотатарского народа на проведение 17 и 18 мая традиционных траурных мероприятий, посвященных памяти жертв депортации крымских татар. Об этом говорится в письме управляющей делами исполкома Симферополя Елены Мацьковой народному депутату, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Письмо мэрии Симферополя было направлено в ответ на уведомление Джемилева о намерении провести на площади Ленина вечером 17 мая уже ставшую традиционной общественную акцию-реквием “Зажги в своем сердце огонь”, а 18 мая – Всекрымский траурный митинг, посвященных памяти жертв депортации крымскотатарского народа, с участием 25-30 тысяч человек, передает ZN.UA.

В письме за подписью управделами исполкома Симферпопольского горсовета Мацьковой говорится, что мероприятия, посвященные памяти жертв депортации, являются общекрымскими, с участием органов власти, местного самоуправления и представителей общественности, а Совет министров АРК и исполком горсовета Симферополя ежегодно утверждают мероприятия по подготовке и проведению Дня жертв депортации. В связи с этим исполком предлагает Джемилеву вернуться к рассмотрению его уведомления о проведении мероприятий 17 и 18 мая “после осуществления необходимых организационных мероприятий по взаимодействию, в пределах полномочий всех заинтересованных всех заинтересованных органов исполнительной власти, правоохранительных служб, организаторов и участников”.

При этом в письме управделами мэрии Симферополя сообщается, что наряду с уведомлением Джемилева в исполком “ранее поступили и приняты к рассмотрению” другие документы на проведение на площади Ленина 18 мая мероприятий, посвященных Дню депортации.

По информации депутата Верховной рады Крыма Рефата Чубарова, уведомление, которое якобы ранее поступило в исполком и было принято к рассмотрению, было подано оппозиционной Меджлису маргинальной организацией Милли фирка, которая тесно сотрудничает с нынешней властью и поэтому может получить разрешение на проведение траурных мероприятий на площади Ленина, которые традиционно на протяжении более 20 лет проводит меджлис.

Джемилев высказал опасение, что такими действиями власть, стремясь внести раскол в крымскотатарский народ, провоцирует конфликт во время траурных мероприятий. “Я говорю представителю президента в Крыму Виктору Плакиде: “Как вы себе представляете это? Вот собрались 18 мая на площади 25-30 тысяч крымских татар, а на балконе украинского театра вместо меджлиса – эти ваши конструктивные. Вы можете гарантировать, что народ их не сбросит с этого балкона?” А он мне отвечает: нет, гарантировать не можем, но такая команда пошла, что я могу сделать?” – пересказал свой разговор с представителем президента Джемилев.

****

Від Інформаційного центру “Майдан-Моніторинг”: не можна визнати коректною фразу про “не дали дозволу“, яка використана колегами з “Ліги”: за Конституцією України проведення мирного зібрання не потребує ніякого дозволу і право на мирні зібрання може бути обмежено лише судом.

More in Влада, Громадські акції, Моніторинг, Новини, Події, Політика, Право, Місцева влада, Свобода мирних зібрань
СТОП ЦЕНЗУРІ! Статті, через які вилучили з продажу журнал “Фокус”

Останній номер журналу Фокус від 21.02.2013 № 8 був знятий з продажу зі всіх точок розповсюдження по всій Україні. Пропонуємо...

Close