Останні новини

Очередной НТС национального пака “Гомольшанские леса”: война с бобрами и подготовка к охоте

Состоявшийся 1 марта очередной научно-технический совет НПП “Гомольшанские леса”, как и предыдущий, преподнес множество сюрпризов. На него было вынесено аж 15 вопросов, большинство из которых не имеет к НТС никакого отношения. Не обошлось и без казусов – выступление нового сотрудника парка академика Лысенко об “умных” бобрах и “коварных” дятлах развеселит даже человека, не имеющего к биологии никакого отношения.

“Покрова” в “Гомольшанских лесах.Октябрь 2012 г.

Первым выступал директор парка И. Северин, который, по традиции начал вещать о том, какой в парке плохой проект организации территории, и как срочно его необходимо менять. Особо стоит отметить его критику политики Минприроды, признавшего проект организации территории “Гомольшанских лесов” одним из лучших в Украине. Но для ничего не понимающего в охране природы лесника, которым является нынешний директор, сохранение природных комплексов – не более чем пустой звук, а главная задача парка – это заработок на рубках и “казачьи пьянки”.

Естественно, директор выразил недовольство позицией министерства, заявив, что: “Люды можуть ошибаться” (стилистика речи директора сохранена.) Но это, как раз, и неудивительно: ведь почти за год своего “царствования” И. Северин не смог нормально реализовать ни одно мероприятие: не смог провести санитарные рубки где это необходимо, начал подкорм кабанов когда он не нужен, не оформил земельные документы, фактически разрушил систему охраны парка и т.д. Естественно признать себя некомпетентным выше сил этого человека, вот и получается, что виноваты все вокруг: министерство охраны природы, ученые, проект, политика государства и общественные организации.

Из дальнейших обсуждений стоит остановиться на нескольких пунктах.
На совет были поданы планы рубок: на 2013 – по Змиевскому лесхозу, и на 2014 год – по Коробовскому лесничеству. Можно сказать, что воспитательная работа, проведенная в отношении администрации парка Министерством и общественностью, заставила “парковских лесорубов” учитывать при планировании лесохозяйственных мероприятий проект организации территории парка.
Есть и тревожные моменты. Так, подкормка диких кабанов, закрепление за парком охотничьих угодий, рассуждение о расплодившихся бродячих собаках и, естественно, репутация И. Северина, – заставляют опасаться попыток начать охоту в целях “спасения” парка от животных.

Ну и, конечно, самым курьезным был вопрос о бобрах, которые живут в парке и, естественно, для создания пригодного для своей жизни биотопа, обгрызают деревья. Конечно, они вредят некоторым деревьям, но при том являются неотъемлемой частью экосистемы. Идея администрации парка проста – деревья, которые выходят к берегу, следует обернуть металлической сеткой. На это мероприятие И. Северину нужно 100 000 грн. (причем, 50 – на материал, а 50 – на работу). Все бы ничего, но вот только идея не имеет никакого научного обоснования кроме… высказываний академика Лысенко – нового сотрудника научного отдела парка.
Так, с его слов мы узнали, что бобр в сто раз умнее человека, три лося могут уничтожить весь лес в парке, а что такое экология, ему вообще не известно. Особенно обидно автору этих строк было слышать отзывы “академика” о дятле: мне, как и каждому человеку, еще со школьной скамьи известно, что дятел, уничтожая вредных насекомых, приносит неоценимую пользу лесу – по заслугам нося звание “лесного санитара”. Согласно убеждениям Лысенко, дятел – птица вредная, намерено уничтожает деревья для разведения вредителей.
Собственно, его речь словно была скопирована с выступлений профессора Выбегалло из известной повести братьев Стругацких “Понедельник начинается в субботу”, в связи с чем, очень повеселила окружающих:

А с полной записью данного мероприятия можно ознакомиться здесь.
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ “Печенеги”: тел. (095) 139 62 78, Trolll_eco[a]ukr.net

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьбы ссылаться на источник.

More in Довкілля
Бюро УГКЦ з питань екології отримало диякона з рук високопреосв. Володимира Війтишина

...

Close